LMS行政E化暨班級社群教職員工數位歷程檔線上手冊Login
教育部主管高級中等學校學生在校作息時間規劃注意事項
by 輔導處, 2018-01-19 09:33, Views(262)

教育部綜整各界意見後召開會議決議,衡酌學生普遍生理需求及充足睡眠時間,擬具「教育部主管高級中等學校學生在校作息時間規劃注意事項」。而各校訂定學生在校作息時間相關規定時,應以健全身心發展、強調主動學習、提升學習品質為目的。

學生如因個人或家庭特殊因素,提早上學或延遲放學時,學校應本維護學生安全之責,提供適當安置場所或相關措施。為增進師生互動機會,以利班級經營及生活教育進行,各校得於上午第一節開始上課以前,實施非學習節數之活動,其中屬全校集合之活動,每週以不超過二日為原則;為維護學生身心健康,培養主動學習,每週至少應安排二日,由學生自主規劃運用並決定是否參加。學生於非學習節數活動之參與狀況,不得列入出缺席紀錄;但得視其情節,採取適當之正向輔導管教措施。

教育部提醒,各校訂定學生在校作息時間時,應依循民主參與之程序,與學生、教師及家長充分溝通,經校務會議通過後實施。

教育部考量社會環境變遷,檢討早自習之必要性,將部分時間由學生自由運用,以引導其自律自治、多元創造之價值。

教育部表示,將持續督導各校訂定學生在校作息時間相關規定時,須依上開事項辦理,以維護學生健康身心發展,提升學生學習成效。

https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&s=E7D060DAA09428BA#
New Discussion