LMS行政E化暨班級社群教職員工數位歷程檔線上手冊Login
1040513導師會報輔導中心資料
by 輔導處, 2015-05-13 11:06, Views(505)

103-2高雄市立中正高工五月份導師會報

輔導中心資料(104/5/13)

一、 重要宣導事項

  ()家暴防治:針對在學中之目睹家庭暴力兒童及少年,社會局防治中心轉知

     教育部(業務承辦人),再轉請學校召開個案會議,評估啟動三級輔導機制,

     輔導中心並於接獲知會單後一個月內回覆教育部及防治中心。

  ()兒童及少年福利與權益保障法部分條文修正條文:

      第五十三條  醫事人員、社會工作人員、教育人員、保育人員、教保服務人員、警察、司法人員、移民業務人員、戶政人員、村(里)幹事及其他執行兒童及少年福利業務人員,於執行業務時知悉兒童及少年有下列情形之一者,應立即向直轄市、縣(市)主管機關通報,至遲不得超過二十四小時(詳如附件一)

一、施用毒品、非法施用管制藥品或其他有害身心健康之物質。
二、充當第四十七條第一項場所之侍應。

  47

兒童及少年不得出入酒家、特種咖啡茶室、成人用品零售店、限制級電子

遊戲場及其他涉及賭博、色情、暴力等經主管機關認定足以危害其身心健

康之場所。

父母、監護人或其他實際照顧兒童及少年之人,應禁止兒童及少年出入前

項場所。

第一項場所之負責人及從業人員應拒絕兒童及少年進入。

第一項之場所應距離幼兒園、國民中小學、高中、職校二百公尺以上,並

檢附證明文件,經商業登記主管機關登記後,始得營業。

48

父母、監護人或其他實際照顧兒童及少年之人,應禁止兒童及少年充當前

條第一項場所之侍應或從事危險、不正當或其他足以危害或影響其身心發

展之工作。

任何人不得利用、僱用或誘迫兒童及少年從事前項之工作。        
三、遭受第四十九條各款之行為。
四、有第五十一條之情形。
五、有第五十六條第一項各款之情形。
六、遭受其他傷害之情形。

其他任何人知悉兒童及少年有前項各款之情形者,得通報直轄市、縣(市)主管機關。

直轄市、縣(市)主管機關於知悉或接獲通報前二項案件時,應立即進行分級分類處理,至遲不得超過二十四小時。

直轄市、縣()主管機關受理第一項第五款案件後,應於四日內提出調查報告;受理第一項其他各款案件後,應於三十日內提出調查報告。

第一項及第二項通報人之身分資料,應予保密。

  第一項至第四項通報、分級分類

 ()教育部訂定高級中等以下學校輔導特殊事件學生應注意事項

     **特殊事件學生,指下列學生:

   1.重大違規事件學生:指違反學校校規,經記大過以上懲處之學

生。

   2.特殊情狀學生:指嚴重行為偏差、適應困難、高關懷(包括保護

個案)或經學校認定行為特殊之學生

 ()高一高二轉科適性輔導:務必轉介至輔導教師,需有輔導紀錄;

     請導師平時填寫輔導紀錄。

二、   輔導中心已辦理活動

  1.104/4/14召開輔導工作會議,感謝李純萍、黃學文、梁人文老師擔任委員

    參與會議討論輔導工作計畫及學生申訴委員設置要點。

  2.104/4/02 辦理大學及四技申請模擬面試

  3.104/4/22 辦理身障獨招模擬面試

  4.104/4/24 辦理高職優質化輔導志工暨特教學友一心工場參訪,40人。

  5.認輔教師研習:感謝認輔教師(13)投入個案工作,積極參與研習活動。

     104/3/25 認輔研習20人,認輔會議18人。

     104/5/11 認輔研習14人,認輔會議15人。  

  6.特教鑑定5人:2人取消資格,3人申請換證。

  7.身障生升學榜單:報名7人,1人未錄取;首次身障升學錄取國立科大。

    國立海洋科大、義守大學、遠東科大、元培醫事科大、亞洲科大、高苑科大

三、   重要活動預告

1. 學生綜合活動:

104/5/13 第五節:高一;第六節:高二,性平講座~同志友善教育。

         邀請同志熱線社工及同志父母團體同志家長經驗分享。

104/5/20五六節:高一生命教育講座,邀請李尚軒鋼琴家蒞臨演奏

(一個領有極重度多重身心障礙手冊,是個過動型自閉兒及中度智能

 不足的孩子)聽李父娓娓道來,訴說李生令人動容的生命故事

  2.104/5/14(週四)10:00-12:00四技二專升學甄選說明會,自由參加。

    有任何疑問洽各年級輔導教師,謝謝!

New Discussion