LMS行政E化暨班級社群教職員工數位歷程檔線上手冊Login
108四技二專甄選入學線上簡章查詢
by 輔導處, 2019-05-07 14:55, Views(129)

108四技甄選入學線上簡章查詢

    https://www.jctv.ntut.edu.tw/downloads/108/apply/ugrulecdrom/index.html

<四技二專升學主要升學管道之一>


J誰適合「四技甄選」?

「四技甄選」的入學方式,比較適合具備下列特質的同學,可經由「四技甄選」的管道,突顯自己與申請校系的適性與契合度,更加確立未來的方向。

 

1.對自己的興趣與能力有一定程度的了解。

2.對未來的生涯規劃已有大致方向。

3.廣泛參加與申請校系領域相關的活動、競賽與社團。

4.特定科目的表現特別突出,或持有相關技能的專業執照。

5.以級分方式考上理想校系機率較高(專一專二考得不理想)


108學年度「四技甄選」日程表

https://www.unews.com.tw/upload/ckeditor/2078/1471.jpg

*各項試務日程仍以簡章正式公布為主。

說明:

1.四技二專甄選入學可以選擇三校系,台科、北科、雲科、高科大、勤益、南台

  科大等限制考生選擇一校系,其他學校是否限制請參閱簡章P123

 

2.甄選入學成績計算方式中,統測成績是用級分數計算,該如何計算?

答:甄選入學無論第一階段統一入學測驗成績篩選,或者甄選總成績中統測該部分之成績計算,皆採「15級分制」,級分數係由技專校院入學測驗中心依照統一入學測驗科目原始成績進行換算,並載明於考生之統一入學測驗成績單上。

級分數計算方式為:從參加統一入學測驗全體考生中,取各科目考生(數學為該卷別所有考生;專業科目為該群()別之所有考生)之最高原始得分為滿分,除以15為級距(級距取至小數第2位,第3位四捨五入),依次往下得151413、…、1級分,0分和缺考者為0級分。

3.可以至甄選入學歷年統計資料查詢第一階段錄取級分,各屆錄取級分不同,只能當參考。

 

4.大學交叉查榜可查詢各升學管道級分或錄取分數,正確資料仍以官網為主

   https://www.com.tw/cross/


5.四技二專甄選入學網站

  https://www.jctv.ntut.edu.tw/enter42/apply/


6.線上查詢簡章:用進階查詢類群,挑理想三校系

 :5/23統測成績公告

      6/5() 10:00起,報名、繳費及上傳考生備審資料(官網)

 

J四技甄選注意事項:

  1. 甄選入學108學年度起採分組招生,分為「一般組」及「青年儲蓄帳戶組」,考生限擇1組報名,至多選擇3個校系科組志願參加甄選。

  2. 「青年儲蓄帳戶組」提供具有106學年度統測成績且參與青年教育與就業儲蓄帳戶方案完成2年期的考生報名,其資格由教育部青年教育與就業儲蓄帳戶專案辦公室認定。且不區分招生群()別,統一入學測驗成績僅採計國文、英文、數學3科級分數。

  3. 「一般組」採計108學年度四技二專統一入學測驗成績,考生報名之群()別志願應與統測所報考之群()別相同,跨群()別考生則可就所跨考之多個群()別中,至多選擇3個校系科組志願參加甄選;惟統測報考「09商業與管理群」、「53商管外語群()」、「54商管外語群()」、「56商管外語群()」之考生在報名時除了可選擇「09商業與管理群」之招生校系科組志願外,亦可報名「21資管類」之招生校系科組志願。

  4. 每位考生至多可申請3個校系科組志願,但「一般組」各招生學校得限制考生僅能申請該校1個志願。若招生學校限制僅能申請該校1個志願,則考生所申請的志願中僅能最多1個是該校志願;若招生學校並沒有限制,則考生所申請的志願中可以最多3個皆為該校志願。各招生學校是否限制,可查詢四技二專甄選入學招生簡章附錄二「甄選學校一覽表」。「青年儲蓄帳戶組」則不受以上限制,考生可不限系科領域、不須考慮畢業當學年度所報考之統測群()別,於該組招生校系中任選至多3個志願報名。

  5. 考生選擇報名志願時,應注意各校系科「甄試日期」是否衝突、備審資料之必繳、選繳資料內容及上傳說明等,並詳閱「指定項目甄試說明」欄位中有關繳交資料內容規定、評分方式、術科實作考試說明等重要資訊。

  6. 為落實實務選才,自108學年度起「專題製作學習成果」或「專業實習(含實驗、實務)科目實習報告(成果)」納入一般組各技專校院第二階段指定項目甄試備審資料審查必採項目,請考生務必注意所報名之校系科組規定,提供個人參與製作之實務專題、成果報告或作品集。其中部分校系科組志願繳交作品訂有特定之主題或專業屬性,則必須依其規定繳交;若無特別規定者,則不限制主題、內容及專業領域範圍,考生可依所報考校系科組之研究發展選擇有利審查之實務成果作品繳交。

  7. 甄選入學各校系科組志願第一階段篩選及甄選總成績之統測採計科目、篩選倍率、總成績是否採計及加權倍數等都不一樣,考生可視本身統測之各科級分,參考各校系科組甄選辦法之統測成績運用方式,選擇較有利之志願報名。

  8. 甄選入學考生「通行碼」於第一階段報名完成後配發,集體報名之考生由高職學校轉發考生,個別報名之考生於完成報名手續後由報名系統列印。每位考生通行碼均不相同,僅限考生個人使用,切勿公開或交付他人使用。通行碼於甄選入學第二階段報名、成績查詢、登記就讀志願序等作業流程皆須使用,考生亦可於第二階段報名時自行修改,但皆應妥善保存。

  9. 體驗學習報告書為青年儲蓄帳戶組考生在第二階段指定項目報名時「必繳」資料,須依第二階段備審資料網路上傳方式及規定,隨同備審資料一起繳交。

  10. 備審資料於第二階段報名以網路上傳方式繳交,檔案格式限PDF檔,上傳單一項目檔案大小以5MB為原則,各校系科組志願所有指定上傳項目檔案大小總和以10MB為限;惟少部分志願針對備審資料另有訂以郵寄或其他方式繳交者(例如:於面試時攜帶作品集前往參加),除了應將網路上傳的部分進行上傳之外,另行繳交的部分應依其規定進行。此外備審資料上傳系統會將考生所上傳之每個項目前加入書籤(封面)並將所有項目合併為一個PDF檔,請考生務必進行檢視確認所有資料是否完整正確,詳細備審資料網路上傳作業說明請參閱四技二專聯合甄選委員會網站上所提供之操作手冊。

  11. 除應上傳備審資料外,所有考生皆須提供在校學業成績證明,應屆畢業生由就讀學校於10858日(星期三)前統一上傳所有報名統測考生之高一至高三共計5學期之成績證明PDF檔,考生可於規定期間內上網查詢並核對內容;非應屆畢業生、青年儲蓄帳戶組考生及同等學力考生須於第二階段報名時自行上傳高中職之歷年成績證明;惟考生如果為國外學歷、非學校型態實驗教育生、非就讀高中職之學歷等其他因素而無法提供高中職在校學業成績證明者,得以其他成績證明替代(例如:五專生可提供專一至專三之各學期成績)。

  12. 甄選入學簡章所訂之「競賽類別優勝名次及證照等級優待加分標準表」,由各校系科自訂是否採計,若考生所報名之校系科組其甄選辦法中「證照或得獎加分」欄位標示為「依加分標準」,即表示該志願有採計該項證照或得獎加分,則考生可依據加分標準表各群()別所採認之競賽或證照職類(含「15外語群英語類」、「16外語群日語類」所採認之民間語文檢定項目)以及加分比率,自行選擇一項對加分最有利之證件PDF檔於第二階段報名時完成網路上傳,作為加分依據;此外「證照或得獎加分」所上傳之資料與備審資料所上傳之「競賽獲獎或證照證明」二者作用不同,前者為甄選總成績之加分依據,後者為備審資料審查之評分項目之一,因此考生除了在「證照或得獎加分」上傳最有利之證照或得獎證明外,仍可在備審資料上傳所取得之所有證照以及參加各項競賽之獲獎獎狀,作為有利審查評分之資料。

  13. 第二階段報名之「備審資料上傳暨繳費截止期限」各校系科組志願所排定之截止日期皆不相同,且於截止日當天僅開放上傳至20:00止,請考生特別注意,對於報名截止日期較早之志願,請提早準備各項應上傳之文件檔案。

  14. 多數招生學校皆有辦理須到校參加甄試之面試、術科考試、現場實作等指定項目,各校將依照甄選辦法中的「公告第二階段甄試名單並寄發複試通知日期」於學校官網公告甄試名單、時間、地點、注意事項等相關資訊,並寄發甄試通知單給報名考生,考生除了要注意前往到校的時間外,也應再次詳閱甄試內容是否有進一步的說明或公告題型,對於需準備的資料、器材、工具、文具、服裝等也應備齊,依照規定前往應試。

  15. 正取生及備取生皆須上網登記就讀志願序,才可獲得就讀志願序統一分發資格,因此即使只有獲得1個正取或1個備取志願的考生,仍然必須登記就讀志願序,否則將視同放棄就讀志願序分發資格。

  16. 錄取生請注意錄取學校規定之報到時間,有意願就讀者請務必於報到截止時間前完成報到手續。

  17. 甄選入學錄取生若已完成報到手續亦未於期限內向所報到學校聲明放棄入學資格者,一律不可再參加當年度四技二專日間部聯合登記分發及大學考試入學分發招生,因此請錄取生報到前審慎考量。

  18. 非應屆畢業生、青年儲蓄帳戶考生以及同等學力考生於「報名資格與身分審查」登錄及資料繳寄期間【108424日(星期三)至10858日(星期三)止】至四技二專聯合甄選委員會網站考生作業系統之「考生報名資格登錄系統」登錄基本資料,並繳交學歷()證件影本,未依規定期限內完成登錄並繳寄資料者將無法報名四技二專甄選入學,請有意參加甄選之非應屆畢業生、青年儲蓄帳戶考生以及同等學力考生務必注意;應屆畢業生則由就讀學校辦理集體登錄,考生不必個別進行資料登錄。

  19. 為提供逆境向上且具強烈學習熱忱的經濟弱勢學生更多升學機會,四技二專甄選入學特種身分考生名額除原有之原住民考生、離島考生外,增列「低收或中低收入戶考生」名額,因此國立技專校院部分校系科組志願提供該身分考生名額,招收低收入戶考生或中低收入戶考生,符合資格的考生除原有之報名費減免資格,亦有機會在原本一般生名額外,還多了錄取低收或中低收入戶考生名額的機會,且低收或中低收入戶考生可同時具備原住民考生或離島考生身分,本類考生請把握機會。

  20. 108學年度起,已獲「科技校院繁星計畫聯合推薦甄選入學」錄取之考生,無論是否放棄錄取資格,一律不得報名當學年度四技二專甄選入學。