LMS行政E化暨班級社群教職員工數位歷程檔線上手冊登入
位置: 教官室 > 公告
函轉內政部有關「具有中華民國國籍曾在臺設有戶籍之役 齡男子應持中華民國護照入出境」及相關兵役法規
by mio, 2015-06-16 10:27:25, 人氣(176)
1.依相關兵役相關法規,凡具有中華民國國籍在臺曾設有戶籍之役男,於役齡期間均有履行兵役之義務,無論是否戶籍遷出國外或另具有他國國籍,其入出境臺灣地區應持中華民國護照;持外國護照入境之僑民役男,仍以其入出境紀錄列記在臺居停留期間,持外國護照入境未具僑民身分者,雖具有雙重國籍,仍以一般役男列管,依法應徵兵處理時,即應限制其出境至履行兵役義務時止。再者,役男出境就學,須符合就讀學歷及就學最高年齡規定,且畢業後應返國履行兵役義務。國外就學役男畢業後仍停留在國外未返國者,依規定各戶籍地直轄市、縣(市)政府役政單位將進行催告返國補行徵兵處理或補行徵集。
2.按兵役相關法規,均已規範具有中華民國國籍並曾在臺設有戶籍之男子,於屆滿36歲之年12月31日除役前,依法皆有服兵役之義務,且查中華民國簽證申請表亦已明示在案;惟具有雙重國籍役男,常因不諳兵役法令規定或為規避兵役義務或其他因素,致仍有持外國護照入境情形。邇來,駐外館處及內政部移民署陸續查證確認具雙重國籍役齡男子持外國護照入境,經役政單位限制出境而訴願或陳情案件屢有發生。