LMS行政E化暨班級社群教職員工數位歷程檔線上手冊Login
中正高工與中國鋼鐵公司建教合作正式啟航
by 趙文志, 2013-10-07 14:14, Views(874)
高雄市政府教育局新聞稿
 
十二年國教     技職好出路
中正高工與中國鋼鐵公司建教合作正式啟航
       
  為結合技職教育與本市產業發展在地化及提升學生的就學及就業權益,高雄市政府於31日假中正高工舉辦技職教育產官學合作簽約儀式,希望藉由此次中正高工與中鋼合作辦理階梯式建教合作,達到產官學三贏局面,與會更邀請本市職業類科學校及美容科、餐飲管理科、流通管理科、資料處理科、汽機車科、觀光事業管理科及資料科,合計7類科建教合作廠商觀禮,藉由中鋼模式供其參考,漸進推廣,達到深化技職教育、落實產學合作在地化及提供學生就學與就業的保障。

 

中正高工成立於民國69年,為南高雄主要的工業類科職業學校,甫於近期全國公私立高中職學校校務評鑑榮獲教育部評定「一等學校」。該校辦學一向強化群科專業知能,輔導技能成長,盡心盡力培育技職人力資源,每屆學生取得乙級證照累計150張以上,學生畢業時平均取得丙級工業類技術證照1.5張。學校落實技職教育的成效,得到家長肯定,近幾年新生報到就讀率達98~99%,並未受到少子化的衝擊。

 

因此,中鋼公司為因應產業界的需求、員工退休潮並建立企業產學合作的形象,透過技職教育體系辦理「專職訓練班」儲備基層人力時,並與中正高工合作辦理建教合作,預計102學年度開設電機科1班,40個名額、學生職場實習期間更提供學生每月優於基本工資更優渥的生活津貼、另中鋼專案編列專題製作競賽優秀作品獎學金,中鋼並保證從參與該公司甄才的畢業生中錄取7成以上學生,一經錄取,就成為中鋼公司的正式員工。該班招生預計於10231415日經由免試入學方式報名,322日放榜、325日辦理報到。該班為階梯式建教合作班,學生於高一、高二階段在校修習一般科目及專業知識,高三階段赴中鋼進行職場實作,在中鋼各單位輪序學習職場技術。
高雄市長陳菊表示,本市極為重視建教生權益,配合中央政策提供建教合作三年免學費的學費補助,101年即投入8,3769,708元補助學生學費及辦理各項建教合作業務,且「高級中等學校建教合作實施及建教生權益保障法」自10212日公布施行,不僅注重學生權益,對於合作廠商的評估篩選更為嚴謹,中鋼是在地優質廠商,提供學校及建教生優於法令規範的合作條件,對此產學攜手合作計畫,修習3年、保證7成就業的模式,市府樂見其成,能讓高雄在地子弟在地就業,甚而能優質就業,是市府推動就業政策的目標之一,陳市長更期許在場的職業類科學校及廠商能以此中鋼模式為範本,擴大推廣合作對象,為高雄區在地人才扎根、為技職教育創造新機、落實產學合作在地化,共締多贏新局。
New Discussion