LMS行政E化暨班級社群教職員工數位歷程檔線上手冊Login
在畫裡聽見風聲
by 金工科, 2013-10-16 09:51, Views(371)
介紹大家一個很有趣的空間,也在鹽埕埔站附近---弔詭畫廊
營業時間:週二 ~ 週六: 11:00 - 19:00
FB:https://www.facebook.com/CraneGallery
官網:http://www.184cranegallery.com/tw
在畫裡聽見風聲


藝術家:林煒翔
2013.10.12-2013.11.16

雲霧漫步於山林原野,時而氤氳,時而淡雅,流光瞬息止於畫布成為永恆。是風留下的蹤跡?也許風並不在其中,畢竟我們所見,僅是一個短暫而神秘的印象,一抹稍縱即逝的痕跡。但我們確實看見風在「擺動」,因為隱約地聽見了風聲。風聲不只是一種存在證明,它是自然的樂音,喚起我們與內在世界對話的渴望。對於風聲的想像,是片刻情緒的投射,是風之意象的再次詮釋,也是朝向自我的追尋,在自身心境之中漫遊。

《在畫裡聽見風聲》是青年藝術家林煒翔睽違四年發表的個展,也是旅行的邀約,邀請我們踏入他用畫筆勾勒的美學世界。畫廊則作為他美學世界之外的牆垣,隔絕城市的紛擾,讓我們暫時遠離喧囂,得以靜觀畫作,追溯其所蘊涵之詩意。這詩意的審美想像其實是一段又一段旅行的記錄,記錄林煒翔以自然為師,往內在出發的探索。

林煒翔對於自然與自我的探索,是源於一股對自然的嚮往及傾慕,而他篤定、真誠的態度則讓他超脫現實的境遇,虛心將自己投入繪畫之中向自然學習,並在來往風光景色的過程醞釀各種生命體悟,而後造出如夢似幻的景致。如林煒翔自身的反省所提及,他始終在探索自然,也持續在認識自己。自然是他的良師,給予無盡的學習機會,他也因此能夠不斷探索,在生活與創作上緩緩前行。

站在林煒翔的畫作前,觀想他不斷變動的當下所尋覓的永恆,於觀者心中喚起不同的詩境意象。觀者成了旅人,在畫中尋訪畫家的美學世界。以油彩描繪山水的林煒翔,一筆一觸反映著創作當下的體悟,實為片刻思緒之表達,也是追尋理想心境所留下的痕跡。若能靜觀眼前的永恆,透過審美的想像去追溯那更迭不已的景致,也許會聽見風聲,聽見內在世界的低語。於是,風在畫中有了氣息。那意象有如恣肆無忌的行進,在谷口山壑闊步,或是逍遙自得的舞蹈,於川流溪澗遊憩。霎時,在畫裡聽見風聲,那是心怡神悅的低吟,徘徊在湖泊綠野,徘徊在如夢詩境,直到頃刻間,不再想起自己身在何方,只聽見那萬籟俱寂,那永恆的寧靜。

文/翁祥恩

New Discussion