LMS行政E化暨班級社群教職員工數位歷程檔線上手冊Login
荷蘭設計展Dutch Design Exhibition2014/06/23 – 08/30 駁二C6倉庫
by 金工科, 2014-08-27 10:19, Views(277)
 荷   蘭   設   計   展
Dutch Design Exhibition

活動日期:2014/06/23 – 08/30
開放時間:周一~周四 10:00-18:00 周五~周日 10:00-20:00
活動地點:駁二藝術特區C6倉庫
入場方式:免費進場

主辦單位:高雄市政府文化局 / 田田圈文創工作群
協辦單位:荷蘭貿易暨投資辦事處│荷蘭高等教育-韓國辦事處│蔡明穎建築師事務所│ 洋蔥設計│ Dutch Design Post Delft │ University of technology +Berlage institute│ Design Academy Eindhoven | Gerrit Rietveld Academie + Sandberg Institute | DutchDFA | Iamsterdam | Stedelijk Museum Amsterdam、Museum Boijmans Van Beuningen Rotterdam | Netherlands Architecture Institute | Centraal museum Utrecht | Heineken| Royal Dutch Gazelle


文創是當代的顯學,設計能夠幫助社會的發展,希望借鏡國外的觀點給予南台灣的高雄,設計未來趨勢的參考,以荷蘭為標的物,因荷蘭在歐洲是小國,與台灣處境相同、國土及人口與台灣相似,另外較為重要的是──荷蘭在工業設計、平面設計及城市規劃都具有特殊的代表性也是文創產值極高的國家。因此,田田圈文創陸續擧辦2012荷蘭文化設計展、2013荷蘭生活設計展、 2014 荷蘭設計及建築教育展。此次展覽結合田田圈文創三年荷蘭設計展覽精華,首次在高雄舉辦。

在文化設計的方面,荷蘭豐富的文化背景為其打造眩目的人文風情。這個高度重視文化及設計產業交流的國家,面積與台灣相當卻擁有一千座大小不同的博物館,無疑是世界上博物館密度最高的國家。荷蘭的文化產業獲得政策支持,因此各式文化團體都可以依其形態獨立發展,讓文化的能量得以締造產值。文化欣賞與文化活動已是荷蘭人生活中的一部分。好的文化活動需要好的設計來包裝或呈現,由此可見文化設計及文化視覺設計的重要性。好的設計如同藝術一般,需要鮮明的原創和獨特性。
在設計教育的方面,荷蘭文創的發展,除了國土沒有土地資源、內需巿場不大,荷蘭唯一能夠發展就是知識經濟,如果探討設計實力最基本的根源就是來自設計及建築教育,設計及建築教育影響設計師及建築師的思想、並且讓設計師及建築師形成創意聚落,而荷蘭設計碩士班只是近20年才發展出來,雖然比英美起步較晚,但以培養的設計師能獨立思考並且建構自己的邏輯及未來的發展為方向。

在生活設計的方面,荷蘭人的創意思維都是來自於生活當中,對自然環境的尊重,對自身文化的認同,對自由開放的渴望,雖然我們都說荷蘭設計很概念,但實際的改變荷蘭人的生活,也讓生活更有趣味,例如Food design可以很養生又可很創意,在建築方面可以很節能但又符合生活機能,在穿著上不華麗但又有個性,在行方面騎腳踏車是荷蘭全民運動,環保又健身一舉數得,所以在荷蘭生活處處都具有深度設計。
荷蘭讓設計師無後顧之憂地走向國際舞台,在這年代即使是文創產業也需要商業化的支撐,擁有全世界最大的設計中心──飛利浦設計中心就是成功的案例,結合設計美學思維,社會學家對未來居家的硏究,及飛利浦自身全球生產及行銷的架構成功讓飛利浦家電,燈具、甚至醫療設備具領先地位。

藉由此次的展覽將荷蘭生活、文化、教育3大面向以文本、實體物件及精彩的Videos等媒介,讓民眾反思設計重要性,如何藉由設計提升生活品質及視覺美學,以不同角度來深度解析,進而感受荷蘭設計的魅力。

展覽相關活動


策展人導覽時間 07/06 (Sun) 14:30
地點:駁二藝術特區大義C6倉庫


講座 07/06 (Sun) 15: 30 荷蘭設計
曾偉倫│蛋造設計 / 荷蘭Design Academy Eindhoven社會設計碩士
龔維德│策展人 / 荷蘭設計觀察家
地點:駁二大義C7倉庫火腿藝廊

New Discussion