LMS行政E化暨班級社群教職員工數位歷程檔線上手冊Login
瑞士設計展
by 金工科, 2015-02-17 00:26, Views(393)
瑞士設計展
Swiss design exhibition

展覽日期:2014.12.29 - 2015.2.28
開放時間:週一至週四 10:00~18:00 週五六日及國定假日 10:00~20:00
展覽地點:駁二藝術特區大義C 6倉庫
進場方式:免費參觀
主辦單位:高雄市政府文化局 / 田田圈文創工作群
協辦單位:Swiss Federal office of culture FOC / Swiss arts council Pro Helvetia / Freitag / Museum fürGestaltung Zürich / Hochschule Luzern Design & Kunst / ECAL Ecole cantonale d'art de Lausanne /ZHdK Zürcher Hochschule der Künste / FHNW Hochschule für Gestaltung und Kunst HGK/ 蔡明穎建築師事務所 / 洋蔥設計

策展人導覽: 2015.01.10(Sat) 13:30-14:30
講座地點: 駁二大義 C7倉庫 火腿藝廊
講座一
1/10 (Sat) 14:30 瑞士設計教育
張若瑀 Juo Yu Chang | 設計師 / 瑞士 MFA FHNWHGK
李佳縈 ChiaYun Lee │設計師 / 瑞士 ECAL MA design for luxury & Craftsmanship

講座二
1/17 (Sat) 16:00 瑞士藝術建築之美
李俊明 Joe Lee│作家 / Swiss Design生命就應浪費在美好的設計上作者
* 講座無須預先報名及費用,惟空間有限請儘早入場*



駁二藝術特區策畫「瑞士設計展」,即日起至104年2月28日在大義C6倉庫登場,帶領大家走一趟瑞士設計之旅,兩三百件包括平面設計、書本設計、字體設計、瑞士品牌商品設計,以及勇奪三年世界最美麗的書籍設計大賽的瑞士平面設計大師Jonas Voegeli作品等,豐富精彩的作品呈現出瑞士設計的演進歷程,引領大家看見其中的簡約純粹與實用哲學,歡迎元旦連假來駁二進行設計之旅。

高雄市政府文化局近來積極引入國外藝術家及其創作,希望推動國際文化交流,提供民眾更多元視角的文化體驗。文化局表示,本次展覽為接續今年夏天的「荷蘭設計展」、「北韓海報設計展」,以及上週甫開展的丹麥設計師「Hans J. Wegner百年紀念經典展」之後,再度推出的經典設計展覽。文化局表示,近年來駁二藝術特區已經以高雄設計節、青春設計節、好漢玩字等大型設計節慶奠立出駁二藝術特區的設計重鎮外,也期望透過一系列單一國家主題設計特展,帶出國際對話的視野與效益。

這一次,文化局邀請田田圈文創群成員龔維德先生擔任策展人,經過一年半密集與瑞士蘇黎世design museum設計、四所瑞士設計學校、瑞士Art foundation 等接洽展出內容後終於成型。瑞士在歐洲是小國與台灣處境相同,多山、多種族及獨立國生活型態,面積要比台灣大,約1.2倍,人口約700多萬,為台灣的1/3。在歷史上,瑞士在歐洲有一種特殊性,因為被德法義三大國夾雜,又沒有王室的加持,因而成為其他鄰國要進貢大國王室所需的鐘錶、珠寶品的最佳製作的生產地,也造就現代瑞士奢侈品工業和繼承精緻工匠的美學思維。

瑞士設計風格從20世紀40-60年代起,迅速的蔓延至全世界,我們稱之為國際設計風格,一種網格的規範、簡潔的字體造型、沒有多餘的裝飾及一切以功能為主,所以整潔、嚴謹、工整、理性化的特徵是瑞士設計的精神所在。但今日的瑞士設計扭轉一般人對於瑞士設計嚴肅的刻版印象,因瑞士地理環境關係,設計師擁有相對較多機會到鄰近國家實習,並與跨國界設計師合作,從中吸收各國的原創精神,再與瑞士講求完美且注重細節相融合,成就瑞士當代設計師的百樣風貌。

在經過長期設計的演變歷程中,現代瑞士設計仍然保有精確和工匠精神的設計傳統,但也注入多元創意的想法和熱情,朝向更親近、更趣味和更生活面的方向思考。例如Swatch與Freitag郵差包就是典型的例子,Swatch開啟了手錶也是服飾搭配的潮流, Freitag郵差包則是從讓人們知道實用務實嚴謹不是老古板 ,也可以引領潮流。

台灣和瑞士不同之處,台灣人重學歷文憑,瑞士重工匠精神,台灣重視規模與量產,瑞士重視硏發技藝。瑞士的開放、務實、多語文,造就多元文化包容精神,為了讓參觀民眾更進一歩了解瑞士設計,文化局也規劃兩場次講座,邀請多位專家與我們分享瑞士經驗,分別是1月10日下午兩點半,由策展人龔維德邀請留學瑞士設計師張若瑀、李佳縈講述瑞士設計教育養成;以及1月17日下午四點邀請作家李俊明講述瑞士藝術建築之美,地點在大義C7倉庫火腿藝廊,歡迎聆聽。有關瑞士設計展詳細展覽資訊請上駁二官方網站查詢:http://pier-2.khcc.gov.tw/,或撥(07)521-4899。
New Discussion