LMS行政E化暨班級社群教職員工數位歷程檔線上手冊登入
暑期展覽推薦
by metallic, 2013-07-01 12:41:52, 人氣(753)
各位同學
暑假到了~
高美館有一位高雄前輩藝術家個展 展出的銅焊畫 味道還不錯唷~~
有空可以去看看
以後在思考創作手法時,可以考慮平面的複合媒材表現手法唷!
 
 
主辦單位
高雄市立美術館
展覽名稱
殘象-李朝進創作研究展
展覽日期
102.05.25- 102.08.18
展覽地點
301-304展覽室
殘象-李朝進創作研究展
李朝進出生於1941年,屬於戰後在台灣成長的第一代藝術家,六O年代末以銅焊畫嶄露頭角。除了創作之外,早年積極投身創造高雄藝術環境的開拓,包括成立畫會、開設高雄第一家專業的私人畫廊、創辦雜誌等等,被視為「高雄現代繪畫的先驅者」。

李朝進性格憂鬱、沉默寡言,其創作深具「疏離」與「異化」的個人特質。九O年代中期以後選擇與人群疏離的半退隱生活狀態,在出世與入世之間從容往來。1998年之後李朝進未曾發表新作,本展可說千呼萬喚,也被李朝進視為過往創作的一次總結,展出作品逾百件,涵括其各階段代表作品,完整而深刻地映照李朝進的藝術創作歷程。

 
 
銅焊畫:焦慮的滋味
「銅焊畫」以銅片為主要素材,再加上銅絲、油彩及其他金屬零件創作完成。在六○年代晚期的台灣,李朝進的「銅焊畫」絕對是「前衛」;其冷冽的質地、幽玄的意涵,引領了一個全新的走向,從此開啟了他的藝術之路。以銅板取代畫布,以切、割、燒、焊、腐蝕、敲擊取代畫筆的運作,不論在材料或手法上多少帶有「黑手」的習氣,「銅焊畫」可能是第一批最具「高雄」性格的作品。李朝進的「銅焊畫」,詮釋了六○年代台灣社會的憂鬱,帶點玄奧,更多孤寂。這是存在的焦慮,一種精神的困頓。