LMS行政E化暨班級社群教職員工數位歷程檔線上手冊登入
知識--微波取代雷射 量子電腦大突破
by smf12312, 2011-08-11 15:31:43, 人氣(482)

(法新社巴黎10日電) 量子電腦具備超強運算能力,被封為「類固醇超級電腦」,美國物理學家今天表示,這項發展已取得實驗性突破。

物理學家說,要讓原子被激發至量子狀態,至今只能用笨重的雷射裝置,不過他們發現微波更好。目前也只有國家才有能力用雷射激發原子至量子狀態。

研究團隊在英國「自然」(Nature)期刊指出,理論上,這意謂量子電腦,如果能商業化,體積能縮小至小冊子大小。

美國國家標準暨技術協會(NIST)的賴福瑞(Dietrich Leibfried)說:「可以想像普通大小的量子電腦,最終看起來就像智慧型手機結合雷射光筆之類的裝置。」

量子電腦背後的技術,是基於粒子物理學的奇妙發現。

2顆粒子交互作用時,會「糾纏」,即互相影響,分開後這種影響還會存在一段時間

糾纏」時,粒子會進入所謂的「疊合」狀態

目前所有電腦都採用二進制,即資料以0與1的形式儲存。

不過疊合狀態下,量子位元可以都是0或都是1,大幅提高資料儲存空間。(譯者:中央社李威翰)1