LMS行政E化暨班級社群教職員工數位歷程檔線上手冊登入
消息---清大碩士發明安全插座 奪國際發明展銀牌獎
by smf12312, 2011-10-08 12:08:47, 人氣(353)
清大碩士發明安全插座 奪國際發明展銀牌獎 【2011/10/2 10:04】

清大電機研究所碩士陳琦文發明的「輕鬆按省力安全插座」,勇奪這次台北國際發明展銀牌獎。(圖由陳琦文提供)
〔本報訊〕由清大電機研究所碩士陳琦文發明的「輕鬆按省力安全插座」,不僅獲得美國專利(US 7931484)與台灣專利(TW M359133),更勇奪這次台北國際發明展銀牌獎,引起國內外買家高度興趣和詢問度。

「2011台北國際發明暨技術交易展」(2011 Taipei International Invention show and Technomart)從9月29日在世貿一館一連展出4天,超過2000項創新發明品及專利技術同場競技,盛況空前。其中,清大電機所陳琦文勇奪銀牌 獎。

發明「輕鬆按省力安全插座」的陳琦文表示,這個「輕鬆按省力安全插座」可運用在辦公室、家庭、和工業用途等方面,是個既安全又實用的新發明。

陳琦文說,辦公室應用方面,有獨特的磁鐵吸附設計,可以吸於辦公室隔間上;白色流線造型,美觀又時尚,上下班時,再也不用彎腰到桌下插入、拔取筆電插頭, 只要輕輕拿著插頭壓下,插座就會自動將插頭夾住,再壓一下,就會將插頭鬆開,好用又省力,實為追求效率的上班族不可或缺的最新戰友。

家庭應用方面,有鑑於學齡前幼兒喜歡拿著硬幣或剪刀玩弄家中插頭進而觸電,家庭意外不斷發生,此款「輕鬆按省力安全插座」特別設計安全裝置,並可製作成壁上式插座,在沒有插頭插入的情況下,插座無法按下,並且處於斷電狀態,貼心的防觸電設計,安全百分百。

工業用途方面,一般工業用插座特點為電流大,在沒有插頭插入的情況下仍可通電,十分危險。此款專利獨特的安全裝置,在沒有插頭插入的情況下便隔絕電源,一次解決工業用插座須同時兼顧大電流和安全度的問題。