LMS行政E化暨班級社群教職員工數位歷程檔線上手冊登入
競賽---「未來科技社會」創意專題競賽
by smf12312, 2011-10-11 21:28:35, 人氣(317)

教育部高級中等學校未來想像與創意人才培育計畫

「未來社會」創意專題競賽

~運用「未來科技」解決2030台灣社會問題

競賽辦法

100.10.5

一、     前言

今日的知識,學習自過去的錯誤;未來的知識,來自於現在的渴望。而科技的本質無論對與錯,都將影響或改寫人類的未來歷史。就社會演化而言,許多人都瞭解科技對於社會演化具有強烈的影響力,例如在經濟、價值觀,與人際關係等不同方面(Sanidas, 2004)。

未來社會有幾項趨勢,有些已經顯現於台灣或大陸,有些已經兩岸並陳,特別令人注意,因為這些趨勢不只是高等教育可以研究的議題,而且可能直接衝擊高等教育的環境、資源與發展走向:人口老化、環境惡化、社經階級差異拉大、科技發展加速、職業變遷加速、樂活態度滋長、少子化..等(詹志禹,2010)。為增進大眾對台灣「未來社會」問題之重視,本計畫辦理全國「未來社會」創意專題競賽,並以運用「未來科技」來解決2030台灣社會問題為主軸,競賽將前辦理「未來科技」系列講座,期盼由講座及專題競賽活動進行未來想像與創意教育推廣,以多元的教育活動,加深參加民眾、學生對「未來科技」、「未來想像」及「未來社會」的認識和重視。