LMS行政E化暨班級社群教職員工數位歷程檔線上手冊登入
知識---ASTCvideos Quantum Levitation
by smf12312, 2011-10-25 19:25:08, 人氣(416)
人們駕駛著漂浮於地面上的車子,這樣的場景似乎只會出現在科幻電影中,但日前以色列研究人員在科技中心協會(ASTC)年度會議上,順利地將冰球狀物體漂浮於空中,且還會繞著圓桌快速移動,讓人十分驚奇。

以色列特拉維夫大學(Tel-Aviv University)研究人員,日前在科技中心協會(Association of Science-Technology Centers,ASTC)年度會議上,展示了驚人的研究成果,他們順利呈現關於磁場鎖定量子超導體產生懸浮的現象(Quantum Levitation);人們朝漂浮車(Floating cars)的夢想,又前進了一步。

研究人員經過某些特殊的處理方式,將冰球狀物體表層含有超導體(superconductor),實現「量子懸浮」的現象;從影片中可看到,此冰球狀物體可懸浮在某特殊裝置的上方或下方,也會原地不停地轉動,過程中它不斷地貌著霧氣,就像乾冰一樣。

最酷的是,當此冰球狀物體移動到裝有軌道的圓桌上方,不但能快速移動,還能說停就停,且不只在桌子上方,移到下方依然行動自如,讓人十分驚奇。