LMS行政E化暨班級社群教職員工數位歷程檔線上手冊登入
恭喜---第一科大全國高中職ICT奪冠
by smf12312, 2012-03-11 20:34:01, 人氣(473)
第一科大舉辦全國高中職綠色能源創意應用構想競賽 中正高工冷氣節能構想奪冠

(中央社訊息服務20120307 08:33:56)為使高中職學子在進入大學之前,能對ICT產業(全球資通訊)應用有所了解,國立高雄第一科技大學(簡稱第一科大)電資學院、電通系、電子系近日於校內聯合舉辦「2012年全國高中職資訊通訊電子綠色能源創意應用構想書競賽」,吸引中正高工、岡山農工等10所高職學校、26組人馬報名參加,最後決賽,由中正高工的中正節能標章隊構想推出「冷氣節能新設計-凝結水再利用」拿下本次競賽冠軍,並獲得1萬5千元獎金。

第一科大表示,此為該校第二次舉辦該創意構想競賽,目的在於提供高中職學生一個創意發想的平台,學生可自由發揮,但又不能過於天馬行空,評審會針對各參賽者創意及可行性給予評分。中正高工陳信安、歐育齊及黃俊霖構想回收利用冷氣所排放的冷凝水,利用霧化散熱裝置幫助機器降溫,增進冷氣效能進而達到節能效果,亦可視室內乾燥程度給予適當冷凝水噴霧,保持最佳溼度,換算下來,每個月可節省近8.17%的電費,可行性及創意最受評審青睞。

第二、第三名則是由岡山農工包辦,獲得第二名的楊琮閔等三位學生,考量螢光棒之化學物質若不幸外溢,可能會危害人體健康,因而誕生此構想。楊琮閔表示,該組成員將鑲有磁珠的圓管取代螢光棒,利用晃動方式使磁珠在管內做慣性運動,將動能轉換為電能而達到發光效果。第三名同樣來自岡山農工的郭文嘉及蘇永吉,考慮到傳統洗衣機上層容易有泡沫殘留,以及洗衣程序過長,無形之中不斷在浪費水,於是兩人想出利用特殊裝置減少泡沫殘留在衣物的表面,使衣服在洗衣機排水前,讓泡沫先從兩側排出,避免泡沫殘留在衣服表面,以減少清洗次數,進而達到省水效果。
第一科大電通系魏清煌主任表示,競賽中看到許多傑出作品,其中發現許多創意是來自週遭環境的影響,中正高工學子所構想的「LED調光紅綠燈」,該構想可讓紅綠燈針對週遭環境變化調節亮度,參賽者當初會有此構想是由於家人在外常工作至半夜,考慮到夜間紅綠燈所散發出的光芒過於刺眼,可能會影響到家人行車安全,讓魏清煌主任感到印象深刻。此外,亦有同學擔心家人一天抽太多菸,可能會危害健康,於是構想特製菸盒,當抽取一根香菸後,煙盒會自動鎖死,直到24小時後再打開。

上圖:第一科大電資學院、電通系、電子系聯合舉辦綠色能源創意應用構想競賽



上圖: 第一科大電資學院梁財春院長(右)與獲得競賽冠軍的中正高工學子合影