LMS行政E化暨班級社群教職員工數位歷程檔線上手冊登入
講義35---20120502社團講義
by smf12312, 2012-04-30 09:35:18, 人氣(493)
台灣發明王http://www.facebook.com/pages/%E5%8F%B0%E7%81%A3%E7%99%BC%E6%98%8E%E7%8E%8B/346610045367099
http://www.inventors.tw/front/bin/home.phtml

開放課程http://case.ntu.edu.tw/CASTUDIO/index.php?speech_ID=61#Playing

機器人FTChttp://www.facebook.com/tslinb


越來越多的大學教授都開始同意,大學畢業的新鮮人,不論你是不是電腦科學相關科系出身,都應該具備程式設計的基礎概念。他們的想法不是要學生們成為訓練有 素的程式設計師或是軟體設計高手,而是希望大部分的學生能懂得利用程式設計來解決問題,他們稱之為-「運算思考」 (Computational Thinking)。

美國卡內基梅隆大學的電腦科學系教授 Jeannette M. Wing 在 2006 年發表的一份宣言,他認為所有的基礎語言能力都應該加入電腦運算的因素,例如我們讀、寫和算數,分析能力中都該加入電腦運算的概念,他說:「電腦運算思考 的技巧, 並非電腦科學家的專利,而是每個人都應該具備的。


但是,大學裡面對於如何教授基礎電腦能力還是沒有一個很明確的方向,許多大學所開設給非電腦相關科系學生的電腦課程,都想盡可能的包含所有範圍,在一些課 程中,學生們會以主流的程式語言進行程式設計,但是除此之外的課程,可能都沒有教導如何寫程式,以及電腦使用的道德問題。


以卡內基梅隆大學為例,許多非電腦相關科系的學生,都會接到「Principle of Computation(電腦運算法則)」的上課邀請,這堂課一開始會從電腦運算的歷史教起,但過了兩個星期之後,學生們便開始學習如何撰寫 Ruby 程式語言,接著學習什麼是 iteration(迭代)、recursion(遞迴)、亂數產生器等等。


透過電腦運算基礎來思考?對於很多民眾而言,他/她生活可能不需要寫程式來增加工作效率,Grinnell College 的電腦科學教授 Henry M. Walker 認為,要提升「Computer Fluency*」,不應該(甚至不要)有程式設計的訓練,換言之,程式設計不是學習電腦運算基礎的必須能力。


也許現在的電腦基礎科學知識還沒有很普及,不過政府、教育界甚至是企業界,都已經逐漸的在提升人們的資訊教育與素養,也許我們可以期待有朝一日,電腦基礎科學會從可以懂的知識變成必須懂的常識。


資料來源:The New York Times 

*Computer Fluency 源自 Computer Literacy(計算機文化、電腦智能…),主要是指電腦教育應該要扎實、健全、而不是只為了工作而學習,例如:為了工作需要而學習程式設計、電腦繪 圖、Office、威力導演…等等,但是並不清楚這些軟體的運作與設計原理。這個字沒有很明確的中文翻譯,我姑且認為應該翻譯成「電腦流」以表是一種學習 的方式。