LMS行政E化暨班級社群教職員工數位歷程檔線上手冊Login
癲癇衛教及應注意事項
by 健康中心, 2011-12-12 08:19, Views(447)

                                                                                                                   長庚紀念醫院 神經二科 施茂雄 醫師
何謂癲癇發作?癲癇?與癲癇症?
癲癇發作是起因於腦細胞一時性的過度放電(俗稱漏電)所引起的一種臨床表徵(現象);臨床上,病人常表現出昏迷狀態,並合併全身抽搐(即大發作),有時只有局部抽搐(一邊手、腳)或感覺異樣,也有時呈自動症(俗稱靈魂出竅、著了魔的失神現象)等局部發作。對於找不到任何原因,但有重複再發生的癲癇發作,在臨床上稱之為『癲癇』(具慢性、再發性),須長期服用抗癲癇藥物;如果每次發作都有特殊或特定因素(如發燒、感染發炎、喝酒、低血糖、代謝異常、服用某些藥物等)才發生,雖是一次的癲癇發作,但不能稱之為癲癇,僅以『癲癇症』(不一定再發)稱之,對這些病人,只要減少或去除這些特定因素後,病人的癲癇發作機會就會大幅度的減少,或不會再發生了,而這些病人也就不須長期服用抗癲癇藥物了。
 
癲癇發作的影響與急救處理
癲癇發作的影響,對一般人而言,以發作所帶來的意外傷害為主,這些包括有跌傷、摔傷(鷹架跌落)、撞傷(交通事故與車禍)、燙傷(煮菜、燒水、油炸)、溺水(盆浴、游泳)、咬傷(舌、唇)、窒息(發作時氣管被壓迫)、吸入性肺炎(唾液吸入)等。至於發作本身也可能造成氧氣不足、內分泌變化、酸鹼度失衡、及代謝異常等,這些現象在銀髮族更容易發生,往往造成一些不可逆性的醫療問題,尤其是在癲癇重積狀態(短時間內重複發作)時,影響更厲害,常常導致須緊急處理的醫療問題。在急救方面,最重要的是維持呼吸道的通暢,趕快挖出口中的食物、假牙等,同時並將病人翻轉成側躺的姿勢,以便於唾液流出(以免嗆到,或吸入成肺炎),如病人衣著是高領或緊身的(包括領帶),則需儘快解開(剪開)或脫掉,其次應將周遭尖銳的物件挪開(以免抽搐時撞傷),此外也設法找衣物墊在病人下面(以免抽搐時磨傷),至於放壓舌板並不是絕對需要,如要放,則要小心放好在臼齒間,不可滑到中間而將門牙推斷(這是很划不來的)。通常一次發作不超過3~5分鐘,如發作太長(超過10分鐘)、短時間內頻繁發作(30分鐘內發作3次以上)、或癲癇重積狀態,就需要送醫院急救。如發作是局部的或是不屬於大發作的狀況,則比較不需要緊急醫療。

醫師對癲癇發作的處理原則
首先醫師會詳細詢問病情以判別是否為癲癇發作,如是癲癇發作,醫師會馬上給病人服用抗癲癇藥物,同時進行身體檢查與神經功能評估,並安排一些檢查,以確定癲癇發作的病因,是否為繼發於全身性疾病或原發於腦部的病變;由於高齡層病人的癲癇發作病因比一般年輕病人較多樣而複雜,因此在安排檢查上就須多考慮各種狀況。

癲癇發作的治療
對癲癇發作的治療,原則上先要控制住癲癇發作,使它不再發生,同時儘快改善病人的健康狀況,然後去除癲癇發作的原因(或病因)。
1. 控制癲癇--服用抗癲癇藥物。要理想的控制癲癇發作就是要接受生病的事實,並有規律的服用足夠之抗癲癇藥物的藥量,如此才可以讓腦細胞活動趨於穩定,也才不會發作。
2. 治療病因。在處理原則上就是將身體維持在健康狀況,飲食均衡、適度運動。如發作是由全身系疾病(如高血壓、糖尿病、肝病、腎臟病等)引起時,須就該疾病同時治療;如為腦部疾病引起者,則針對該病因來處理(如腦瘤,一旦可以開刀或切除,就必須開)。
癲癇發作的預防與身體保健
癲癇發作的主要預防工作是減少腦部的任何傷害,因此在高齡層人口中,有些容易導致腦部傷害的疾病就須及早注意與及早治療,這些疾病包括高血壓、糖尿病、心臟病、高血脂症、痛風症等,而生活習慣與嗜好也要注意,飲食要均衡(建議多進食穀類、蔬菜、與海產魚)、不可酗酒、須戒煙、多運動等,而體重更應該維持在理想體重以下,不可過胖。
一旦已有癲癇,則須注意個人之誘發因素,並儘量去避免,每人都可能有不同的誘發因素,在此列出常見之誘發因素,
 
供讀者參考:
發燒、熬夜(睡眠不足)、酗酒、情緒不安(過度緊張)、生活懶散、過度饑餓、瞬間喝下大量的水、閃光刺激(有光敏感者)、月經期間(包括前、後)、懷孕期(部份病人)、合併服用其它藥物(如治流鼻水的藥、重鎮靜劑、部份抗生素、有些胃藥、有些抗癌藥等)、飲食不均衡(電解質不平衡)等。

 

New Discussion