LMS行政E化暨班級社群教職員工數位歷程檔線上手冊Login
燒燙傷如何處理?
by 健康中心, 2011-12-20 11:57, Views(441)
燒燙傷

燒燙傷之處理方法:
設法除去引發燒燙傷的原因(如:熱、冷、電擊、腐蝕性物質等。
未破皮的燒燙傷口盡快施以沖、脫、泡、蓋、送等處理。
(1)沖:以流動的清水沖洗傷口15~30分鐘,若無法沖洗傷口,可以冷敷。
(2)脫:在水中小心除去或剪開衣物。
(3)泡:冷水持續浸泡15~30分鐘。
(4)蓋:燒燙傷部位覆蓋乾淨布巾。
(5)送:趕緊送醫院急救、治療。
腐蝕性化學灼傷眼睛或皮膚時,要將傷側朝下,用大量清水慢慢沖洗處理至少15分鐘,再用敷料包紮後送醫。 眼睛被化學物灼傷時,以清水由眼睛內角向外角沖洗,並避免患者揉眼睛。
注意:
1.有水泡的燒燙傷口,不可弄破,以防感染。
2.物於灼傷處吹氣或塗醬油、漿糊、沙拉油、牙膏、消炎粉等,以防傷情更加惡化。
燒燙傷患者由於體內新陳代謝速率增加,會加速身體蛋白質的耗損,初期若營養給的不夠,會造成體重急速減輕,進而影響傷口癒合能力,免疫力降低。要怎樣吃才算是吃的好,吃的夠呢?可參考以下原則
一、維持均衡飲食,廣泛攝取六大類食物
二、適時提高熱量及蛋白質攝取量
三、補充富含維生素維生素A、維生素C及維生素B群食物,有益傷口癒合。
四、鋅有助於傷口癒合,不妨多選用牡蠣、肝臟、莢豆類、花生醬。
最後提醒您: 若傷口有發癢情形,在飲食上特別需注意食物之新鮮度,特別避免吃到不新鮮之海產類,而個人曾經有食物過敏經驗的食物也應避免,過一個快樂的復健階段。
*良好的傷口照護可避免留疤、蜂窩性組織炎等情形發生,但如有傷口發炎等情形請至醫院求治*

 

New Discussion