LMS行政E化暨班級社群教職員工數位歷程檔線上手冊Login
頭部撞傷注意事項
by 健康中心, 2011-12-20 11:58, Views(975)
       頭部撞傷注意事項

 每一個小朋友在成長過程中總難免會發生頭部碰撞的狀況,雖然大部分的撞擊是輕微的,但也可在看似輕微撞擊下發生腦部受傷的情形。頭部發生撞擊後,處理原則如下:

1.局部有外傷者,可先予以清水清潔傷口,以乾淨的紗布先行止血,儘速送至醫院由醫師評估是否合併有骨折。若傷口過大時,亦須縫合。必須遵照醫師指示做適當之處理及追蹤。

2. 局部有血腫,但無傷口者在受傷後的48小時內儘速局部冰敷,以減少腫痛,過2天後可使用熱敷加速血腫的吸收。

3.若在撞擊的當時就有昏迷的狀況發生,須儘量小心移動患童(尤其有可能合併頸椎受傷之患童,切勿隨意搬動)最好由救護車送至醫院,若患童已發生生命徵象不穩時應立即施行人工心肺甦醒術。

4. 頭部有外傷的患童,於處理傷口後盡可能躺臥休息,頭部墊高。並有人在旁密切觀察48小時。

5. 外觀若無受傷,仍應注意觀察7天,看看有無下列情況,若於7天內有下列情況之一,應即時送醫檢查看是否傷及腦部:
(1) 頭痛。  (2) 持續的嘔吐。  (3) 呼吸不規則或持續發燒。
(4) 意識不清楚,在平日清醒的時間內嗜睡或睡眠中叫不醒       (在發生撞傷的第一個晚上可叫醒一~二次)。
(5) 肢體逐漸無力。 (6) 抽筋。

*請注意有無以上症狀出現,如有上述症狀、腫脹、不適等情形,請返家至醫院求治*

 

New Discussion