LMS行政E化暨班級社群教職員工數位歷程檔線上手冊Login
如何處理叮咬傷?
by 健康中心, 2011-12-20 11:59, Views(359)
叮咬傷

蜜蜂叮咬傷處理:

1.辨認螫的來源,大多數的蜜蜂只能螫一次,但黃蜂、胡蜂等蜜蜂可以一再的螫人,某些蜜蜂還會吸引一大群同伴來襲,因此千萬要小心。
2.被蜜蜂螫到應盡快剔除螫針,但注意勿擠壓螫針或毒囊,以免釋出更多的毒液。
3.以肥皂或殺菌劑清洗傷口。
4.冷敷傷口不但可紓解疼痛,還能止痛。
5.熱療也能止痛,可拿個吹風機對準傷口吹風。
6.弄濕傷口後,用阿斯匹靈錠搓磨,可中和毒液中的某些發炎物質。
7.將阿摩尼亞,即氨水塗在傷口上可迅速止痛。
8.可將碳酸氫鈉混水製成糊狀敷在傷口。
9.將活性碳粉加水調成糊狀,塗在傷口可迅速吸收傷口的毒素,達消腫止痛的功效,但要保持活性碳粉的濕度才能發揮功效。
10.要預防螫傷應穿淡色服裝,勿擦香水,也可增加鋅的攝取量。
11.被一群蜜蜂追趕時,可跑進室內或跳入水中,進入樹林也是一個好方法,因為蜜蜂在樹叢中不易追趕獵物。
12.使用松節油也可防蜂。

蜜蜂螫傷急救步驟:

1.用針或刀片將蜂針挑出。
2.勿用手指擠壓患處。
3.用肥皂水洗患部。
4.冰敷患部,以減少疼痛,降低毒液吸收速度。
5.若有抗組織胺劑,可改善不適症狀。
6.若患者對螫咬產生明顯的過敏反應(如呼吸困難噁心嘔吐暈眩神智不清),則另須在螫咬處上兩寸處綁上手巾,以防止靜脈回流。
7.儘速送醫。


注意事項:
冰敷不可將冰塊或冰敷袋直接放在患部,須以清潔的布間接冰敷。


*為維護您的健康安全,如遇叮咬處有強烈疼痛、紅腫或身體不適時請返家就醫治療*

New Discussion