LMS行政E化暨班級社群教職員工數位歷程檔線上手冊Login
突然腹痛怎麼辦
by 健康中心, 2011-12-20 12:00, Views(402)

突然腹痛怎麼辦
──突然的激烈疼痛或持續疼痛時,就要到醫院去──

建議:多數的腹痛是由於食道、腸、胃等消化器官或腎臟、膀胱等泌尿器官的疾病所引起的。此外,女性還有可能因為子宮或卵巢等生殖器官的疾病引起而腹痛。有時,即使是心臟病的症狀,肚子也會疼痛。生病的器官不同,疼痛的位置和情況也不一樣,因此須仔細觀察疼痛部位,是急性疼痛還是徐徐抽痛及疼痛程度等。此外,是否伴隨著發燒、嘔吐或下痢等症狀,也是很重要的診斷依據。若有激烈疼痛或便血、吐血的情況,要儘快送到醫院掛急診。疼痛長久不癒或其它症狀加劇時,也必須接受醫師的診斷。若是因暴飲暴食等原因而造成腹痛,就不用擔心。此外,便秘也會引起腹痛。不清楚病因時,先不要胡亂吃藥。可嘗試不依賴藥品,而以飲食控制達到治療的目的。不同部位的腹痛可能發生的疾病:

整個腹部:
可能是急性腹膜炎、腸阻塞、腸扭結、食物中毒等,要立刻送醫院。
右上腹部:
除激烈疼痛外,還噁心有嘔吐時,大概是膽結石。若有進一步發燒的情況,則可能是急性膽囊炎。此外,也有可能是肝炎或肝硬化。
右下腹部:
疼痛由肚臍周圍輕移到右下腹時,可能是盲腸炎,要儘快送到醫院。
心窩附近:
有可能是急性或慢性胃炎、胃潰瘍或十二指腸潰瘍。嚴重時,也有可能是胃癌。原則上,保暖是最重要的;若是吐血,就要儘快送到醫院。
左上腹部:
若是痛到背部的激烈疼痛時,有可能是急性或慢性胰臟炎
左下腹部:
伴隨發燒或嚴重下痢的情況,可能是急性腸炎。
兩邊腹部:
若伴隨著高燒、浮腫、頻尿、尿濁等症狀,可能是腎盂腎炎。若有激烈疼痛或血尿,則可能尿路結石,應儘快送到醫院。
下腹部:
若是此部位疼痛女性尤要注意。除子宮附屬器官發炎外,若還有不正常出血,則可能是子宮外孕,須儘快就醫。
肚臍四周:
肚臍的正左側疼痛,是急性或慢性胰臟炎,從肚臍四周擴大到整個腹部時,則可能是腸道阻塞。若是氣體阻塞不通,無法排便,就要特別留意,儘快送醫。

*依法律規定健康中心無法提供藥物使用,故如有強烈之腹痛不適情形,請返家就醫治療*

New Discussion