LMS行政E化暨班級社群教職員工數位歷程檔線上手冊Login
認識頭痛、頭暈
by 健康中心, 2011-12-20 12:02, Views(1059)

頭痛

    頭痛有一些是病變需要馬上處理、有些則是經常發作不屬於緊急,不必要立刻處理;我們根據臨床症狀大約有如下之分類:

1. 緊張性頭痛—最常見。泛指發生於工作繁忙、熬夜、失眠狀況、精神壓力極大,生活品質不好(如:嗜菸、酒)對某種工作產生身體壓力也會造成。疼痛好發生於頭部四周,如孫悟空之頭箍一般;病人感覺頭緊繃、血管跳動般—搏動式頭痛,多發生於工作結束、下午勞累或緊張狀況之後。

2. 血管性頭痛—這種頭痛純粹是搏動式頭痛,發生於血管位置,比如太陽穴頸部,因為此些地方有大條血管。當某種原因促成血管擴張時,血管外壁受到刺激就會產生大量訊號,病人感覺頭痛此種頭痛隨著血流搏動,也就是心臟跳一下就痛一下。病人常描述如被鐵鎚敲搥一般或被動物叮咬。有時非常厲害。更常發生在女性月經前後,因為月經來前後內分泌改變而使血管擴大,有些病人則發生於喝酒後,因為喝酒是讓血管收縮後又脹大。

3. 典型偏頭痛—也是一種血管性頭痛,常發生於特殊情況,且常伴隨神經機能症狀或預感如感覺身體不舒服、頭暈發冷食慾不振然後伴隨頭痛,也是一種搏動式頭痛,如果伴隨視力模糊酸痛或噁心感,更能確定為此種頭痛。有時偏頭痛厲害時會如中風般,身體一側麻木無力,或視力某一方面看到幻覺感,當頭痛消失時,此神經性症狀也消失,偏頭痛之治療相當困難常需要患者久病成良醫:因其發生與體質相關,往往無法根治,病人經過多次發生時可以了解自己於何種情況下容易發生,就可以有預感,則服用特殊偏頭痛藥物,一般止痛藥是無效,所以必須服用麥角類藥物,此類藥物可以防止血管收縮或擴張,但需事先服用,如果已經發生則難治療,此頭痛有時與季節有關,有時好發春夏或秋冬間,病人須於好發期常服用,

      *依據法律規定健康中心不可提供藥物使用,如有頭痛難忍、不適請回家至醫院求治*
 
 

頭暈怎麼辦?
                                                                      神經科專科醫師  彭嚴毅

頭暈是一個常見的症狀,它可以因為各種的疾病而產生,要討論頭暈的治療必須先分清楚頭暈背後的病因,因為頭暈的原因非常多,若原因不同其治療當然是天南地北各不相同。

一、處理頭暈 (Dizziness)的第一步,要先確定病患的訴求是甚麼?一個頭暈的名詞對於不同的人它可以包含各種不同含意,特別對一些教育程度較不高的年長者,因為名詞掌握的並不多,問題不好分析明確。一般說來在國語中頭暈常常包含下述的症狀,例如走路不穩,例如頭昏眼花,例如頭重重的,例如眼前一片黑暗,例如暈眩,甚至昏迷,可是也有把頭痛和頭暈混為一談沒有分別的病患。

頭暈就其常見原因可分成三大類,第一類是平衡神經的問題,如良性姿態性陣發性暈眩BPPV(Benign positional paroxysmal vertigo)、美尼耳氏病(Meniere's disease) 等等;第二類是中樞神經的問題,如腦椎體動脈血流不足(Vertebral Basilar Insufficiency)、腦幹中風前兆或腦幹中風(Brain stem stroke) 等等;第三類是全身性疾病的問題,如藥物的副作用或毒性(Drug intoxication  如喝酒) 、起立型低血壓的頭暈(Orthostatic hypotension, 包括貧anemia,或心律不整cardaic arrthymia)、暈厥前頭暈(Presyncopal dizziness) 、低血糖頭暈(Hypoglycemic dizziness)……等等。

一般人在人生經驗中較常接觸的,例如感冒時,會頭昏眼花就是頭暈,若又發燒時頭更是重重的,這在上一段的分類屬第三類。又如喝酒後站不大穩這也是第三類,還有貧血,常常一站起來眼前一片黑暗需要趕快蹲下,這也是第三類。或是頭部被打被敲,之後的頭暈這是第二第一類,以上這些是一般人能從日常生活中體會到的經驗。

二、處理頭暈的第二步,接著要區別頭暈和暈眩(Vertigo) 。頭暈含義較廣,暈眩是其中的一種而已。暈眩包含一種天旋地轉的感覺或是外在環境移動的感覺或是自體移動的感覺。暈眩就像我們暈車暈船那樣,好像外界的東西都在動或者自覺身體要傾倒了,這常會伴隨嘔吐。如果是暈眩的病患多半都是神經出了問題,在前面分類多屬第二第三類。這種和貧血,感冒沒有太大關係。

參考文獻:
1.Office Practice of Neurology, Martin A, Samuls 1996
2.Neurology in Clinical Practice, 2/e, Walter G. Bradley 1996
*依據法律規定健康中心不可提供藥物使用,如有強烈頭暈不適請回家至醫院求治*

New Discussion