LMS行政E化暨班級社群教職員工數位歷程檔線上手冊Login
認識胸痛
by 健康中心, 2011-12-20 12:03, Views(776)

【胸痛 (chest pain) 的原因】
大部分的胸痛,都是由一些輕微的病因所引起的,其實胸部是一個很複雜的部位,各種不同的器官與神經分部於其中,這些器官都會造成類似心臟病發作的症狀。舉凡來自於肺部的肺炎、肋膜炎、肺氣腫、肺腫瘤、肺栓塞、氣喘、氣胸等等;來自於胸壁的肌肉、骨骼、神經的疼痛;來自於消化系統的有胃炎、食道炎及膽囊病變;來自於主動脈的主動脈瘤破裂與脊椎炎、關節炎等等。所以胸痛對於醫生而言,是一大挑戰。

【從心臟引起的胸痛】
年輕人如有胸痛之情形,常為二尖瓣脫垂症候群,此症除了胸痛外常伴隨心悸、胸悶、氣促頭暈、無力、緊張、失眠。

【從胃腸到引起的胸部不適】
很多人的胸口不舒服是因為胃腸道問題引起的,如消化道發炎、潰瘍與逆流性的食道炎。它們通常會合併腹部上方與胸口下方位置的灼熱感及上腹的觸痛,常發生在躺下、吞嚥吃下東西或彎腰的時候,站起來或是喝點流質的東西後,就會覺得舒服一點。若是服用液狀制酸劑後,症狀在幾分鐘內應可減輕;若合併出現食道痙攣,心絞痛常用的舌下硝化甘油含片亦有減輕疼痛的效果。醫生在診斷後,常會給予口服制酸劑,教導病人少量多餐,減少食用刺激性食物,維持規律的生活與避免飯後躺下等等,對於因腸胃道引起的胸部不適應該會有效果的。

【從肺部引起的胸痛】
有時胸部疼痛,實際上是因為肺部的病變引起的,常會誤以為是心臟的問題。這部分的胸部不適,要非常小心,有些病因是非常危險的必須立刻急救處理。肺部是由一層叫作肋膜的包膜所包裹的,如果肋膜發炎、感染或刺激,也就是肋膜炎發生的時候,病人每次深呼吸或咳嗽都會讓人痛的受不了,運動或身體的活動並不會加重病情且疼痛發生在胸口上,通常位置與潛在的病灶所在位置有關。如肺炎與肺栓塞都是造成肋膜炎的嚴重疾病。另一種胸痛引人注意的狀況是:突然單側的胸痛,同時也有呼吸短促的症狀,有可能是氣胸發生了。此時胸部的聽診在疼痛測上是聽不到呼吸聲 ,若再照射胸部X光攝影,就可完全肯定氣胸的發生,通常需緊急處理,以避免肺部塌陷的範圍繼續擴大。此外,氣喘、肺氣腫、肺癌等等,由於呼吸道的阻塞,呼氣不順,亦可造成胸悶,胸部不適,都需要醫生的詳細問診檢查而確立治療。
【精神壓力引起的胸痛】
精神壓力引起「假象症狀」的胸痛、胸悶,嚴格來講應該不是病,是心理壓力導致精神方面的問題,只要排除這些「病因」,胸痛、胸悶的現象自然會不藥而癒。
另外,請注意:勿晚睡、避免使用冰冷之食品、飲品。

 

New Discussion