LMS行政E化暨班級社群教職員工數位歷程檔線上手冊Login
什麼是糖尿病??
by 健康中心, 2011-12-13 09:01, Views(357)
                                                                  甚麼是糖尿病?
正常人進食後,食物在胃腸道被消化分解後,產生葡萄糖,葡萄糖經由血液運送至全身,包括胰臟,會刺激胰臟釋出胰島素,胰島素可幫助葡萄糖進入身體各組織細胞,轉變成能量,或貯存在肝、肌肉以及脂肪細胞中。如果沒有胰島素,或者身體各組織對胰島素不發生反應,則葡萄糖就不能被利用,於是血液中葡萄糖含量便會上升。當血糖升高到某一程度,超過腎臟所能回收的極限時,葡萄糖便會從尿液中 "漏" 出,所以稱之為糖尿病。

                                                              甚麼是胰臟與胰島素?
胰臟是一個位於胃後下方的橫置扁長型器官,重量不到1/4公斤,較大的一端稱為頭部(內側),較細長的一端稱為尾部室外側)。主要的功能包括外分泌和內分泌兩部分。胰臟外分泌部分的主要功能是直接將消化酵素分泌到腸道中,協助消化食物。在胰臟的尾部中有許多細胞聚集而成的小島,稱為胰島,主要的功能是分泌賀爾蒙到血液中,屬於內分泌系統,也就是與糖尿病有關的部分。在胰島中有一種細胞叫做貝他細胞,主要分泌的賀爾蒙是胰島素。它可感應血中葡萄糖濃度的分秒變化,並適時適量地分泌出胰島素到血液中,循環全身,協助血糖進入身體各細胞,維持血中葡萄糖濃度在正常範圍之內。

胰島素的主要功能是幫助我們的養分進入身體組織細胞,提供細胞正常運作所需要的能量。它的作用就像一根門匙,打開葡萄糖進入細胞的通道,讓葡萄糖能夠順利進入細胞。當我們身體不能分泌胰島素時(如胰島素依賴型糖尿病);或體內細胞對胰島素反應不好時(如非胰島素依賴型糖尿病),除了因葡萄糖不能進入細胞所產生之血糖上升外,體內的脂肪、蛋白質和碳水化合物的代謝都會發生異常現象。
 
                                                               糖尿病有那些症狀?
因身體不能分泌胰島素或體內細胞對胰島素反應不好時,影響血糖進入肌肉和脂肪組織,使血糖上升。當血糖高達180 mg/dl時,超過腎臟再吸收糖的極限,糖分便從小便中排出。由於糖本身的滲透壓高,在糖分從小便中排出時,會伴隨大量水分和電解質的流失,使得細胞脫水,所以會出現尿多,口渴,多吃,疲倦,體重下降等典型症狀。其他症狀還包括手腳麻,視覺模糊,皮膚傷口不易復癒合,女性會陰發癢等。但也有些人,可能不覺得有任何不適的症狀。

                                                                    糖尿病分類
糖尿病是一種多樣性的症侯群,雖然其基本表現都以高血糖為主,但致病原因各異。 1979年美國糖尿病學會首先提出了現在通用的糖尿病分類與命名辦法,就是糖尿病分為:
1. 第一型(胰島素依賴型)糖尿病
2. 第二型(非胰島素依賴型)糖尿病
3. 其他情況所引起的糖尿病
4. 另外還有葡萄糖耐受不良和妊娠性糖尿病
胰島素依賴型糖尿病

胰島素依賴型糖尿病可以發生在任何年齡,但通常是發生在兒童或青少年,它佔所有糖尿病百分之五以下,但其對生活的影響卻遠比常見的非胰島素依賴型糖尿病要大。胰島素依賴型糖尿病的發病通常要比非胰島素依賴型糖尿病要快而且嚴重,如發病後沒有迅速治療,病情可能很快演變到必須要住院的程度,一經診斷為胰島素依賴型糖尿病,就必須每日注射胰島素才能維持生命。
症狀
胰島素依賴型糖尿病的症狀可以是迅速發生而且嚴重,症狀包括了頻尿、口渴、飢餓感覺、視力模糊及疲倦。因為胰島素依賴型糖尿病病人缺乏胰島素,血中的葡萄糖愈來愈高,腎臟會將血中一部分的葡萄糖排泄出去,這個過程會造成很多的水份和電解質一起排出,於是形成了頻尿及口渴。因為身體不能利用葡萄糖當作能量,就轉向分解蛋白質及脂肪來取得能量,因為身體使用了許多蛋白質及脂肪,於是產生了體重減輕現象。脂肪的代謝會產生一些酸性物質,若這酸性物質產生太多,就演變成糖尿病酮酸中毒,這是一種緊急狀況,需要立即送醫院處理。
                                                                 糖尿病如何治療
胰島素依賴型糖尿病病人必須注射胰島素來維持生命,如不注射胰島素,短時間內就會產生症狀,然後症狀逐漸嚴重,最後演變成糖尿病酮酸中毒和昏迷地步,如果每日接受規則注射,再加上小心的食物控制,大部的胰島素依賴型糖尿病病人可過著和正常人一樣有活力及挑戰的生活。胰島素依賴型糖尿病病人必須有定時的三餐及配合的胰島素注射才能避免產生血糖過高或過低。在醫生的指示劑量下,胰島素依賴型糖尿病患者必需每日自行注射(小孩家長可幫忙小孩注射)。現在有愈來愈多的胰島素依賴型糖尿病患者每日在家中自行監測血糖,然後可以在醫師的指導下,根據血糖的變化來調整胰島素劑量。追蹤糖尿病控制的情形,化驗血糖是比化驗尿糖正確。 在適當的時候吃適當的食物是治療中相當重要的部分,胰島素依賴型糖尿病患需要控制食物的量和時間來配合胰島素注射,避免血糖過高或過低。選擇食物的種
類,也可以幫助血糖的控制。增加纖維素及多醣類的攝取,避免單糖類的食物可減少血糖的高低起伏。有一部分的病人,甚至可減少胰島素的劑量。含有纖維素的食物包括豆類、全穀類、及部分水果,含多醣類的食物包括了馬鈴薯及米飯。減少脂肪及膽固醇的攝取可以減少發生心臟病的機會,原因是糖尿病患者罹患心臟病的機會要比一般人高。運動可以幫助減低心臟病發生的機會,同時可使病人有健康和充滿活力的感覺,這對罹患糖尿病這類慢性疾病的病人來說是相當有意義的。但是運動要非常小心,雖然運動可增加肌肉對葡萄糖的消耗,有降低血糖的作用。但同時運動可刺激身體釋放葡萄糖及脂肪來產生能量,這種作用會使血糖升高。為了要有安全的運動,必須要適當地配合胰島素劑量、進食及運動時間,避免發生血糖過低或過高的情況。
 
                                                             非胰島素依賴型糖尿病
據估計,糖尿病人中,約90-95%是屬於非胰島素依賴型或稱為第二型糖尿病。以前稱為成年型糖尿病,是指這型糖尿病通常發生在40歲以後,並且大多是在55歲以後發生。據估計有近一半的糖尿病人不知道自己得病,原因是糖尿病的症狀常常是慢慢發生,並且在開始時往往不易察覺。有時病人祗覺得不明原因的疲倦或不適感,而不一定有所謂糖尿病三多:多喝、多尿、多吃的症狀。

                                                   什麼原因導致非胰島素依賴型糖尿病?
什麼原因導致非胰島素依賴型糖尿病是個不容易回答的問題。例如,吃糖 不會導致糖尿病,但食用大量的糖和高脂肪食物會使體重增加。而多數發生糖尿病的人體重是過重的。科學家們並不完全瞭解,為什麼肥胖會增加某些人罹患糖尿病的機會,但他們相信肥胖是導致非胰島素依賴型糖尿病的重要原因。現在他們正致力研究為什麼疾病會發生?為什麼肥胖是一個重要危險因素? 非胰島素依賴型糖尿病主要原因是胰島素抗性。科學家仍在研究胰島素抗性的原因,他們已發現兩種可能性。第一個可能是細胞上胰島素的受體有缺陷,就像電器需要將插頭插入插座一樣,胰島素必須結合受體才能產生作用。受體可以出現某些問題、受體數目不夠、或者是受體出現缺陷以致無法與胰島素結合。第二個可能原因是發生在胰島素與受體結合後的後續過程,胰島素可正常地與受體結合,但細胞卻無法接收到應有的訊號去代謝葡萄糖,科學家正在研究為什麼細胞會發生這種情形。
                                                                    糖尿病的治療
糖尿病治療的目的是要控制血糖達到正常或近乎正常,可減低慢性併發症發生的機會。為什麼要控制血糖? 首先,糖尿病可導致眼前的一些問題:當中有些袛是令人感到不舒服的症狀,例如口渴、頻尿、虛弱、注意力無法集中、身體失去協調性,和視力模糊等;但有些卻是有致命性危險的,如昏迷,血糖太高或太低都有可能導致昏迷,雖然胰島素依賴型糖尿病比非胰島素依賴型糖尿病更容易發生,但一旦發生,情況是非常危險的,所以糖尿病人必須控制血糖。其次,實驗証明糖尿病慢性併發症是由於長期的高血糖所引起,如果確實地控制血糖將有助於預防併發症的發生。
要控制血糖,必須飲食得宜、保持活躍、定期檢查和遵照醫囑。體重是治療非胰島素依賴型糖尿病的最重要因子,所以最佳的治療方式是飲食控制,它有助於維持正常體重。若體重過重,減重是一個非常有效的治療方式。運動可消耗熱量,減輕體重,也可使體內的胰島素發揮更佳的功能。若運動及飲食無法控制糖尿病時,必須遵照醫師的囑咐定期服用口服糖尿病藥物或施打胰島素。此外,糖尿病人需要定期檢查血糖,確保血糖控制在指定範圍,並且定期檢查血壓、血脂、糖化血紅素、腎功能、眼睛和足部等。
                                                                    糖尿病的飲食
適當的飲食對於糖尿病的治療是非常重要的,可幫助病人:
1. 達到和維持理想的體重,許多病人可藉由減重來控制血糖,並且成效卓著。
2. 維持正常血糖值
3. 預防糖尿病人好發的心臟及血管病變
 
對於糖尿病飲食計劃的指導原則如下:
1. 大多數的糖尿病專家都建議每天食物中的50~60%卡路里應從碳水化合物 中攝取而來,12~20%卡路里從蛋白質而來,不超過30%是從脂肪而來。這與一般人心目中的糖尿病飲食要少吃米糧是恰好相反的。
2. 少量多餐比起每天袛吃一餐兩餐大餐更能幫助病人避免血糖過高或過低, 這也與一般人想法少吃一、二餐血糖會更好的觀念是恰好相反的。
3. 除了少數情況外,減肥的方式最好是漸進式:一週減半公斤左右,持之 以恆,成功必定在望。在沒有醫師的監督下,切忌過份的節食或服用減 肥藥物,以免弄壞身體,得不償失。
4. 糖尿病人罹患心臟疾病的機率是沒有糖尿病者的兩倍,而且膽固醇過高會增加心臟病的危險。減重和減少攝取飽和脂肪質及膽固醇、改為攝取 不飽和及單一不飽和脂肪質,對降低血中膽固醇是很有幫助的,進而降低罹患心臟疾病的機率。
肉類和乳製品是飽和脂肪的主要來源,應該盡量避免;大多數的植物油都含有大量的不飽和脂肪質,在不超量的情況下不失是一種好的選擇。橄欖油是單一不飽和脂肪質的好來源,在脂肪質當中算是最健康的脂肪。肝臟和其他器官、肌肉及蛋黃都含有高的膽固醇,應減少食用。纖維質含量高的食物如水果、蔬菜、莢豆植物、豆類和全麥麵包及穀類食物能幫助降低血糖,醫師及營養師都會建議病人多攝取纖維質。
                                                                               運動
運動是控制糖尿病非常重要的一環,運動有許多好處,除了可強壯您的肌肉,健全您的心肺血管外,更可以降低您的膽固醇和三酸甘油,消耗過多的熱量讓您維持理想體重。對於糖尿病患者來說,運動可增加糖尿病人體內胰島素的功能,減少降糖藥物的需求量,良好的運動計劃可減低精神壓力和增加精神集中。規律的運動加上良好飲食控制,將對血糖的控制有非常大的助益。糖尿病人罹患心臟疾病的機率是沒有糖尿病者的兩倍,而且膽固醇過高會增加心臟病的危險。運動可降低脂肪及膽固醇在血中之含量,亦可降低血壓及增加一種稱為高密度脂蛋白的產生,高密度脂蛋白可降低心臟疾病的發生。運動雖然有益,但是激烈的運動有時會導致肌肉扭傷及增加循環系統的負荷,而且會增加在運動中突發心臟病的危險。醫師會根據病人心臟及循環系統的情況來考慮多少的運動量對您是安全的,並且視併發症的情況建議您避免那些活動。糖尿病合併足部神經病變的病人,雖然足部感覺較差仍可享受運動的樂趣。例如選擇游泳或騎腳踏車等,這些運動比跑步對腳部而言負荷較少。但必須小心選擇鞋子並且應時常檢查腳部皮膚是否有裂傷。
                     
                                                                        口服降血糖藥物
當飲食及運動無法控制非胰島素依賴型糖尿病時,口服降血糖藥物對一些仍有能力分泌胰島素的糖尿病人有幫助,可降低非胰島素依賴型糖尿病患的血糖。口服降血糖藥物不是胰島素,也不能取代運動及飲食治療,而是一種補強治療去幫助您控制血糖。
                                                                               胰島素
對非胰島素依賴型糖尿病人而言,胰島素就像口服降血糖藥物一樣,亦是用於飲食和運動仍無法控制血糖的另一個補強療法。有時很難說,也不清楚胰島素或口服降糖藥物對控制非胰島素依賴型糖尿病人血糖較好,當飲食和運動仍無法控制血糖時,醫師會考慮病人體重、年齡、身體情況和糖尿病嚴重程度決定使用那一種藥物。 
                                                                          糖尿病併發症
治療糖尿病的目的是要控制血糖,控制血糖的主要目標是預防併發症的發生。由於糖尿病經過一段時間後會傷害心臟血管、眼睛、腎臟及神經,而且傷害是慢慢地不動聲色進行,病人一點感覺也沒有,往往疏忽了這些併發症的存在,當病人感到不適時,傷害已經造成。糖尿病是如何造成長期傷害目前並不清楚,然而血管及神經的變化是最常見,這些變化是糖尿病併發症的第一步。科學家無法預測誰會發生併發症,但併發症常會發生在糖尿病已久的病人身上。因為許多病人可能不知道已經得了糖尿病,所以有時併發症的症狀是糖尿病的第一徵兆。
                                                                             心臟疾病
心臟疾病與糖尿病常常是密不可分,且威脅糖尿病人生命最有關連的疾病。據統計糖尿病患罹患心臟疾病機率是正常人的兩倍,在心臟疾病中,脂肪和膽固醇會堆積在心臟冠狀動脈中,一旦此血管被堵塞,則導致心臟肌肉梗塞或猝死的發生。除了糖尿病之外,其他危險因子尚包括高血壓、肥胖、高膽固醇、吸煙等都會增加心臟病的發生。所以要預防心臟病的發生,不僅要治療糖尿病,也要降低這些危險因子。
                                                                              腎臟疾病
糖尿病比其他人更容易得到腎臟疾病。腎臟從血中過濾廢物並將它們從尿液中排出,以維持體內液體和電解質的平衡。人可以用一個腎臟生存,但如果兩個腎臟都失去功能,就只有靠腎臟透析或腎臟移植才能存活。泌尿道感染亦是發生腎臟問題的原因之一,糖尿病會損害神經,影響控制膀胱的神經,使膀胱難以完全排空,細菌易在未排空的膀胱及管道中生存,甚至導至感染,泌尿道感染包括頻尿、小便時疼痛、尿中帶血、下腹部及背部疼痛等,若不及時請醫師診斷及治療,感染有可能會迅速到達腎臟,導致疼痛、發燒及腎臟損壞。
                                                                             眼睛問題
糖尿病可多方面影響眼睛。一般是暫時性的影響,而且血糖控制後會改善。但長期的糖尿病可導致眼睛病變,威脅視力,良好的血糖控制和每年眼睛的定期檢查可降低眼睛受損機會。
                                                                        糖尿病視網膜病變
視網膜是眼睛底部的感光組織,就像照相底片一樣,上面佈滿小血管。視網膜病變是糖尿病常見的併發症,糖尿病損害供應視網膜的小血管導致所有的視網膜病變。這些小血管會腫脹及滲出體液,引致視網膜缺氧,當視網膜病變更為嚴重時,新生血管會從眼底長出,而這些小血管很容易出血至眼球內玻璃體中,導致玻璃體中的透明膠體不透光而失明。
                                                                               腳與足
糖尿病足部問題主要是由於糖尿病血管和神經病變所引起。週邊血管病變是由於脂肪堆積在血管內,使得血管變窄,供應足部的血流減少。糖尿病週邊神經病變可使神經感覺變得遲鈍,若穿著太緊或不合適的鞋子走路,可能造成損傷而不自覺。若沒有發現,傷口會感染再加上血液循環不良,傷口不易癒合。 任何在足部的傷口,無論疼痛與否,應馬上找醫師處理,治療可幫助傷口癒合並防止新的傷口產生。糖尿病人小小的足部傷口若不及早治療,有時可導致生命危險和需要進行截肢手術。
 
                                                                        皮膚及口腔感染
糖尿病患者比一般人更容易感染,如發炎及潰瘍;糖尿病女患者比一般婦女更易得到陰道感染。早期治療及檢查並遵循醫師的建議可減少感染的發生率。糖尿病患的牙齒及牙齦亦會較普通人容易感染,使糖尿病人更易發生牙周病。牙周病是指牙齒周圍支撐牙齒的部位發炎,引起牙周病的主要原因是牙齒及牙齦被細菌感染,預防牙周病之道是控制血糖並請遵照牙科醫師的建議保持口腔衛生。
                                                                         糖尿病的照護
好的糖尿病照護是要每天努力地遵循飲食控制,持續運動及在需要時遵照醫師指示定期用藥。參加一些糖尿病組織活動,多與衛教人員和糖尿病友接觸對糖尿病知識和精神上都有幫助。了解如何維持健康、適當飲食、運動、並注意自己身體狀況及不隨便相信坊間一些無科學根據的偏方,都可以讓您生活得更好更愉快。
New Discussion