LMS行政E化暨班級社群教職員工數位歷程檔線上手冊Login
心臟瓣膜閉鎖不全
by 健康中心, 2011-12-13 09:02, Views(1175)

                                                     Valvular Heart Disease 心臟瓣膜閉鎖不全

心臟分為左心房、左心室、右心房及右心室四個空間,血液要從左心房流到左心室路徑中,有一道確保血液不會倒流的「門」,就叫做「僧帽瓣」,也就是「二尖瓣」

定義
由於心臟瓣膜或周圍的結締組織發生變化,會導致瓣膜鬆弛、鍵索變長等。當任何一個瓣膜狹窄時,會妨礙血流由一個腔室流到另一個腔室;二尖瓣太長,在心臟收縮關閉的時候有點突出來、鬆鬆的,突向左心房,就是二尖瓣脫垂。而如果二尖瓣鬆動嚴重到「關不住」讓排出去的血逆流,此時稱為「瓣膜閉鎖不全」,問題就比較嚴重。因為這樣的情形,會使心肌不正常的用力,經代償一段時間後心臟因而產生擴張和肥大;如瓣膜損壞得更嚴重時,心臟最後會因無法代償而衰竭

臨床症狀
絕大部分的二尖瓣脫垂是不具有任何臨床症狀,有些比較神經質的患者得知有二尖瓣脫垂症會開始產生症狀。常見的症狀是疲倦、心悸、無力、倦怠、前胸不適感、情緒緊張、心律不整、不安、容易疲勞及倦怠、姿態性低血壓及昏倒、呼吸困難。胸部的不適,有時是整天都不舒服,有時會感到有刺痛、心跳不規則、情緒緊張或壓力會加重症狀。甚至某些患者有相當程度的焦慮、失眠及恐慌的心理障礙。二尖瓣脫垂合併有閉鎖不全的患者,如有長期不明原因的發燒,則須考慮感染性心內膜炎。

臨床檢查
最佳的篩檢工具主要為心臟超音波掃描;在心臟聽診檢查中會有心雜音。

治療
治療的原則是針對症狀治療與心理治療,無法根治。其臨床預後良好,絕大部分的患者都不需要特殊的藥物治療。如果病人真的非常不舒服,為了確定「心病」的嚴重程度,醫師會為病人做心電圖、或心臟超音波檢查,幫忙確認是否有惡性的心律不整,但如果檢查之後排除了,確定是比較輕微的脫垂,醫師則會開抗憂鬱藥物、某些輕度的鎮靜劑,或是乙型交感神經阻斷劑類的藥物,協助病患放鬆心情,緩解減輕心悸及胸悶的現象。 少數導致左心室肥大,甚至造成心臟衰竭的合併症時,需要進一步考慮二尖瓣置換手術的治療。

日常注意事項
1. 需注意生活的規律性,避免熬夜及勞累。
2. 避免飲用刺激性會促使心跳加速的食物,如酒精類飲料、可樂,咖啡、甚至濃茶,應該盡量避免大量食用。
3. 避免緊張刺激的活動,甚至劇烈的運動,都應盡量避免。
4. 上體育課前需先告知任課老師,做任何活動時需量力而為。
5. 定期回醫院追蹤、檢查,依醫生指示按時服用藥物及隨身攜帶藥物。
6. 情緒需穩定,避免過度情緒起伏,如悲傷、生氣、吵架、過度高興會讓心臟負擔增加,盡量避免。
7. 身體不適狀況增加時,需立即就醫。
8. 盡量不抽煙、喝酒、吸二手菸,因為會造成氧氣暫時傳輸,喝酒會造成體溫升高,對心臟不好。
9. 速度慢---不管走路或是運動或是任何大動作都是要慢,不要讓自己的呼吸經常有加快的情況。

醫療與護理:

1、 無症狀且無心律不整,心電圖沒有特別變化者。約需2-4年追蹤檢查一次心臟超音波。
2、 如果二尖瓣脫垂合併存閉鎖不全,最好每一年追蹤一次心臟超音波。有二尖瓣脫垂、或是閉鎖不全的人,還有發生心內膜炎的潛在危險;特別是在動手術時有傷口,細菌容易隨血液經過心臟時「卡」住,特別是閉鎖不全的病人危險又比較高一些。建議經過診斷確定有這樣問題的民眾,必須預防細菌性心內膜,沒有必要時不要接受靜脈注射、拔牙、洗牙或施行小手術,即使面對拔牙這樣的小手術都應該要主動告知醫師,並接受預防性抗生素投藥,以免感染。
3、 患者如有明顯心悸、頭暈或心律不整時可給予乙型交感神經阻斷劑或安神劑,使用硝基甘油片必須非常注意,因位有可能導致乳頭肌缺氧。
4、 重度二尖瓣脫垂及重度閉鎖不全時宜置換人工瓣膜。

                                               二尖瓣脫垂症(mitral valve prolapse syndrome)

是常見且常被誤用(過度診斷)的一種二尖瓣疾病,其實二尖瓣脫垂症並非單一疾病而係一症候群。不僅可因於瓣葉的退化導致瓣葉鬆弛、冗長、變厚,且可起因於腱索、乳頭肌及二尖瓣環,甚至左心室壁的病變。二尖瓣脫垂症實為最常見之心瓣膜疾病之一,於一般人口中約有三至六%的盛行率,女性罹患率比男性兩倍,尤其是年輕女性,常有家族史

病因與病理
多數為原發性,二尖瓣中層發生膠原質產生與代謝異常造成的酸性黏多糖體沉積引起的黏液樣退化,導至瓣葉鬆弛、冗長、變厚亦可侵犯腱索、乳頭肌及二尖瓣環,甚至左心室壁,其他瓣膜如三尖瓣、主動脈瓣與肺動脈瓣亦可被侵犯。少數二尖瓣脫垂症可續發於其他疾病,如遺傳性結締組織疾病的馬方氏症候群(Marfan,s syndrome)等。先天性心臟病中的心房中隔缺損亦常併有二尖瓣脫垂症。風濕性二尖瓣狹窄、肥厚性心肌病變、缺血性心臟病(尤其心肌梗塞後)也可併發二尖瓣脫垂症。

臨床表現
如前所述多數病患是毫無症狀,但有些較神經質的病人被告知有二尖瓣脫垂症後,才開始產生症狀。常見的症狀包括非特異性症狀如疲倦、心悸、頭暈、昏倒、呼吸困難、恐慌。其實這些症狀並不見得是二尖瓣脫垂所引起,有些病人的症狀根本就是焦慮症所產生。二尖瓣脫垂併閉鎖不全的病人若發生長期不明原因的發燒須考慮感染性心內膜炎的可能性。

結 語
多數輕微二尖瓣脫垂症的病人終其一生毫無症狀,且僅有極少數病人會演變成厲害的二尖瓣閉鎖不全、感染性心內膜炎、心律不整、猝死、腦血管栓塞等嚴重併發症。故對大多數病人充分的解釋、保證與定期追蹤即可,不需把病人嚇出「心臟神經衰弱」。所謂二尖瓣脫垂乃是一種先天的問題,它是因為二尖瓣長的較為冗長,所以當心室收縮時,因為左心房與心室的壓力差太大,導致瓣膜往心房的方向移動,一般而言約有10-20%的人有這種現象,但是絕大部分的人都無症狀,只有一部分的人會有如心悸,胸悶,呼吸不順暢,有時會有胸痛的情形,甚至有人會有暈厥的情形,但是這些都是不太要緊的。一般預防的方式為儘量保持心情的輕鬆,減少壓力的負擔,不要將其視為什麼病,如此而已。

New Discussion