LMS行政E化暨班級社群教職員工數位歷程檔線上手冊Login
心室中隔缺損
by 健康中心, 2011-12-13 09:03, Views(483)

                                                    心室中隔缺損--小兒常見的先天性心臟病
                                                                                                                       心臟血管外科 陳懷民 主治醫師
                                            ________________________________________
心室中隔缺損(Ventricular Septal Defect ,VSD),是最常見的先天性心臟病之一。VSD佔所有先天性心臟病的25%,而且在新生兒的比例中,每一千名活產兒中就有一個嬰兒有VSD的情形。在臨床上,病人所表現的症狀和心臟中隔缺損的大小有明顯的關係存在,但約有五十%到七十%的病人,其VSD有可能在六到十二個月大時,會慢慢地變小或完全地閉合起來,而隨著年紀的增長,閉合的可能性就愈來愈小。因此病人是否要接受開刀及何時接受開刀,其VSD的大小、病人的年齡及臨床症狀的表現,都是外科醫師評估的依據。依照缺損在心室中隔所在的位置,可以將VSD分為三類:第一類型:動脈下缺損型VSD(Subarterial VSD),第二類型:膜周邊缺損型VSD(Perimembranous VSD)及第三類型:肌肉缺 損型VSD(Muscular VSD)。其中以第二類型是最常見的,約佔七十%,而第三類型則是較容易自然閉合的類型,因此也最少見。

心室中膈缺損病童開心手術後之居家照顧

*傷口護理:
1. 確定傷口癒合且拆線後,可將敷料拿掉,可以淋浴,但淋浴後要保持傷口乾燥。
2. 如果期望傷口長得平整漂亮,於每次淋浴後換貼通氣膠布,持續半年,若對膠帶過敏,有皮膚發紅、起水泡時就必須停用。殘留在皮膚上的膠帶可用嬰兒油輕輕擦去。
3. 注意傷口有無紅腫、裂開、或液體流出,若這些現象應就醫。
4. 防範兒童跌倒或外力直接撞擊前胸部、睡覺勿俯臥、勿提重物,因胸骨癒合約2個月才能完全。
*飲食方面:
1. 一般以均衡之營養攝取為原則,初期以輕淡為宜,不可太鹹。
2. 手術後初期,採少量多餐,視幼兒之食慾與消化狀況漸增。
3. 若服用利尿劑及毛地黃等藥物,應多補充含鉀較多的食物,如柳丁汁、香蕉、蕃石榴、木瓜、蕃茄。
4. 鼓勵孩子和大家一起用餐,增加食慾,且採少量多餐。
5. 食物內容有變化,如水餃、麵、蒸蛋等。
6. 預防便秘,多吃蔬菜水果,適當運動。

*藥物方面:
1. .毛地黃─糖漿
作用:增加心肌收縮力。
注意:◎請按照醫囑定期給予準確的毛地黃劑量(嬰兒用1c.c 空針給予)。
◎過量易中毒,產生食慾不振、噁心、嘔吐、腹瀉、畏光、視力模糊、心跳過慢、脈膊降低、心率不整等情形。
◎尿量過多時,須補充鉀離子(瓜果類)。
2. 利尿劑─
作用:增加尿量,降低心臟負荷。
注意:◎注意幼兒排尿量,及身上任何水腫現象。
◎尿量過多時,注意補充鉀離子。
3. 血管擴張藥─
作用:降低心臟負荷。
注意:少數有低血壓反應(冒冷汗、心悸、心跳加速、蒼白),請與醫師聯絡。

*活動方面:
通常出院後可讓幼兒依體能自由活動,如果活動當中發生呼吸急促、發紺等情形應暫時停止活動。一般而言,手術後,前幾週小孩的心臟及肺部功能還沒完 全恢復,應預防感冒、氣管炎的發生,此後小孩的症狀會慢慢減輕,體能越來越好,就不應過度限制孩子的活動機會,但仍應盡量減少出入人群過多聚集、空氣不流 通的公共場合。


*必須注意的異常現象:出現以下的現象時,須立刻請教醫護人員:
1. 呼吸急促、呼吸困難、臉色蒼白。
2. 眼瞼、手指、腳踝水腫。
3. 發燒(口溫>38℃,肛溫>37.5℃)。
4. 上腹疼痛及噁心、嘔吐。
5. 排尿量劇減。
6. 心跳、脈搏突然減慢、增快或不規律。
7. 食慾很差

New Discussion