LMS行政E化暨班級社群教職員工數位歷程檔線上手冊Login
氣喘發作的緊急處理
by 健康中心, 2011-12-13 09:05, Views(357)

氣喘發作之緊急處理
輕微氣喘發作的自我處理原則
所謂輕微發作就是氣管阻塞只有平常的20%到30%,亦即是最高氣流量還有平常不喘時的70%- 80%。此時症狀是在日常生活及工作時感覺胸悶(壓迫感)不適、咳嗽次數增多(因喉嚨不痛而不同於感冒之咳嗽),不過這些症狀並不影響到家居生活。
處理原則:使用噴氣(粉)吸入式的交感神經興奮劑噴二下,如果不會用吸入式的治療方式(年紀小魚5歲或大於70歲,閉氣有困難者),可以改用氧氣或壓縮機帶動的噴霧吸入式治療方式來治療。並依您的體重來服用支氣管擴張劑。如果20分鐘過後還有症狀,則需再噴二下的交感神經興奮劑。當連續三回的噴氣治療(亦即一個小時還沒有改善),則需請您的醫師幫忙。
附註:在輕微氣喘情況下,噴氣(粉)吸入式的治療方式效果更明顯,15分鐘即有效,而口服的支氣管擴張劑則需兩個小時到四個小時效果才會出現,但是吸入式的藥效會隨著氣喘病的病情嚴重程度而效果遞減。當您覺的噴氣(粉)吸入式的效果不好時,即應改成養器或壓縮機帶動的噴霧吸入式治療方式來治療,如果病情急速惡化仍應送醫急救治療。
中度氣喘發作的自我處理原則
所謂中度氣喘發作就是氣管阻塞程度在30~50%之間,意亦即是最高氣流量只有平常的50到70%。此時症狀是呼吸困難、走路及講話都會上氣不接下氣,甚至需要坐著呼吸。
處理原則:此時應使用噴氣(粉)吸入之交感神經興奮劑噴2下或噴霧吸入式之治療方式來治療。並依您的體重來服用支氣管擴張劑。如30分鐘內沒有改善就應送急診。


重度氣喘發作的自我處理原則
所謂重度氣喘發作就是氣管阻塞程度超過50%,亦即是最高氣流量還不到50%。此時症狀是呼吸淺且急促,無法走路及講話。
處理原則:此時應使用噴氣(粉)吸入之交感神經興奮劑噴2下或噴霧吸入式之治療方式來治療並得趕快送急診。
附註:超過50%氣管阻塞之氣管發作時,無論噴氣吸入式或噴霧吸入式的氣管擴張劑效果都不好,應改用注射方式才有效。
嚴重氣喘發作的自我處理原則
所謂嚴重氣喘發作就是氣管阻塞程度超過70%,最高氣流量還不到30%,此時症狀是亦是迷糊,呼吸變淺、小便失禁、唇及膚色變紫。
處理原則:此時需要送到有加護病房設備之醫院,因為需要放置氣管內管,並用呼吸器來協助呼吸。
附註:在嚴重氣喘發作時,通常缺氧很嚴重,需要用氧氣來防止腦缺氧,此時只有注射方式的擴張劑併用類固醇才能產生效果。
居家治療非常重要,這些原則可以幫您降低心裡的恐懼,不過應切記;居家治療還需要病人和醫師之互相配合及就進醫院的協助才行。

New Discussion