LMS行政E化暨班級社群教職員工數位歷程檔線上手冊Login
認識紅斑性狼瘡
by 健康中心, 2011-12-13 09:07, Views(609)

什麼是全身性紅斑性狼瘡?

紅斑性狼瘡是一種慢性自體免疫引起的風濕疾病,身體的器官因為免疫系統的失調,而造成慢性的發炎。本病依照侵犯的範圍及病因,亦分為三種:
 1.全身性紅斑性狼瘡
 2.盤狀紅斑性狼瘡
 3.藥源性紅斑性狼瘡

本病最常侵犯15-45歲育齡婦女,約為男性之9-13倍,但是男性、小孩及老人也可能得到此病。全身性紅斑性狼瘡的症狀千奇百怪,如千面女郎一般,每個人均不盡相同。有些人可能一發病便侵犯重要 的器官如中樞神經、腎臟、心臟等,也有人終其一生只有輕微關節症狀。以發生的頻率而言,約90%以上 會有關節炎及關節痛,70%-80%有皮膚紅斑或盤狀紅斑,40%-50%有肋膜炎或心包膜炎,20%-60%患者有中 樞神經侵犯,約60%患者有白血球低下,20%患者有血小板低下。

一般症狀
1.掉髮
2.雷諾現象 (raynaud's phenomena):狼瘡病人,可能兩手十指變白變紫。當遇冷環境或情緒緊張時,血管收縮,造成循環血流下降,四肢蒼白、冰冷,此蒼白期過後,有些會發紺,甚至潮紅。
3.光敏感
4.貧血
5.白血球降低
6.血小板減少
7.肌肉關節: 關節炎、關節痛多發於疾病初發時,且常為「多發性關節炎」,身體 上各大、小關節均被侵犯,關節紅腫疼痛,但較少引起關節變形。缺血性骨壞死:缺血性骨壞死可能發生於很多部位,最常見的為股骨 頭及肱骨頭,造成髖關節、肩關節之疼痛、僵硬及運動不良等症狀。
8.狼瘡腎炎:狼瘡腎炎,依世界衛生組織(WHO),分為五大類
第一級:正常
第二級:腎絲球間質變化
第三級:局部增生性腎絲球腎炎
第四級:廣泛增生性腎絲球腎炎
第五級:膜性腎絲球腎炎
9.腎衰竭:當腎臟功能衰退到已無法排出日常生活所產生的廢物,形成貧血,排尿不夠,造成心臟負荷過量,呈現噁心、嘔吐、胃口不好、同時檢驗出尿素氮(BUN)和肌酸肝(creatine) 很高,這就是所謂的尿毒症。一般尿素氮若大於40/cumm,肌酸肝大於2.5gm以上,就要考慮洗腎,但是並非一次洗腎就必需永遠洗腎,要看腎臟病是否可經由治療而恢復,如果不能恢復,那麼洗腎、換腎就和其它非狼瘡所造成腎衰竭病人所面臨的問題是一樣的。
10.心臟血管: 狼瘡的血管病變,有小血管炎、心包膜積水、及冠狀動脈病變等
11.肺臟: 狼瘡如侵犯肺臟會有種種症狀,如:咳嗽、胸悶、氣促。有部份的狼瘡病人會有肺纖維化、肺高壓、肋膜炎、肺出血,常由於心臟血管的問題,引起肺充血、更嚴重的如肺積水等。
12.神經系統: 狼瘡侵犯腦部,發作時可引起全身抽搐、精神異常、顱內出血、頭痛、昏迷、顱神經麻痺等症狀。頭痛是常見的現象,它可以是狼瘡本身病變,也可以是器質性病變。其中以壓力性頭痛及偏頭痛較常見,另外也可以是因器質性病變所造成的頭痛。
13.眼睛:臨床徵兆包括眼瞼周圍水腫、視力模糊、紅眼症等。青光眼若由點眼藥中的類固醇引起者,會眼壓昇高,短期間內停用此種眼藥後,可回復正常。至於使用口服類固醇,較少引起青光眼的情形。
14.感染:狼瘡患者免疫力下降,加上免疫抑制劑的使用,患者容易感染各種的細菌、黴菌感染,引發燒、發炎。最常發生的是上呼吸道感染及泌尿道感染。其他如傷寒桿菌、肺結核菌感染。帶狀皰疹:狼瘡患者常見的感染。
15.修格林氏症候群(Sjogren Syndrome),又稱乾燥症候群,不少比率狼瘡患者有此症狀,使外分泌器官的分泌物減少或黏稠,最明顯的症狀為乾眼及唾液分泌減少,此造成口乾舌燥的原因。牙齒易搖動,最常見原因是牙齒或牙齒周圍發炎。
 
如何治療紅斑性狼瘡?
一、類固醇
使用類固醇就好像消防隊救火一般,在病況嚴重,內臟器官受損時,如狼瘡腎炎、神經系統狼瘡、狼瘡肺炎、溶血性貧血或血小板低下等,必須使用大劑量類固醇,必要時醫師還會考慮加上大量靜脈注射類固醇脈衝療法,以求能盡快控制病情,待病況控制後再逐漸將劑量減至最低。許多人認為服用類固醇會傷腎,其實是不對的。類固醇並不會傷腎,反而可以用來治療腎炎。類固醇本身是腎上腺分泌的皮質醇,若長期服用,可能造成腎上腺功能被抑制,若突然停藥,可能會造成急性腎上腺功能不全,因此患者絕對不能任意停藥,以免造成危險
類固醇的副作用與處置:
1.體型改變:只要病情許可,醫師會酌量減藥或改藥,副作用都可消失。控制食慾,勿使體重增加過速。
2.失眠:可以使用些許安眠藥,或過些日子即會改善。
3.高血糖、高血壓:病情改善後,類固醇劑量減低,會逐漸降低或回復正常。
4.月經改變:減藥或停用類固醇後可回復正常。
5.青春痘:最好的方法是保持清潔,不要時常用手碰觸或擠壓,以免發生細菌感染
6.感染:加強個人衛生,環境衛生,少出入公共場所。
7.白內障:無可復原。長期服用類固醇,前半年需要1-3個月檢查眼睛一次,此後每3-6個月檢查一次。
8.四肢肌肉無力:停藥後會改善。
9.髖關節壞死:無可復原,初期症狀儘可能漸次減低口服類固醇劑量,若病情需要,可採用其它免疫抑制劑治療。避免  
   髖關節的負重,要調整體重,髖關節壞死後可以做髖關節置換手術。
二、利尿劑
三、口服避孕藥
四、血漿置換術(Plasma Pheresis)
五、腎臟穿刺術
六、洗腎
 
簡易護理
雷諾現象
運動可以促進血液循環,增進心肺功能,保持肌肉、骨骼的韌性,對任何人都有助益,狼瘡病人自不例外。只要不是傷害性、碰撞性的;不要過度疲勞;避免日曬過多,適當運動是應鼓勵的。但發炎關節則不適宜活動

疼痛
狼瘡因組織及關節的發炎,引起疼痛, 壓力、疲倦、憂鬱也皆會使疼痛增加。減輕疼痛的方法 :
藥物治療包含治療狼瘡藥物及非類固醇止痛劑。
克服心理障礙,保持心情愉快。
利用鬆弛術、瞑想、生物迴饋法等方法減輕疼痛。

預防髖關節壞死
初期症狀,儘可能漸次減低口服類固醇劑量,若病情需大量類固醇治療,可改採住院注射免疫抑制劑等藥物(如endoxan脈衝療法)治療,減少髖關節壞死。切記遵從醫師指示服藥。在未換關節前,儘量避免髖關節的載重。適度調整體重。 平時跑跳適度為宜,若已有關節發炎則減少跑跳等劇烈運動。補充鈣片,也許可延緩骨壞死,但並不會使骨壞死好轉。使用血管用藥(如抗血小板藥物),可改善血液循環。

腎臟穿刺檢查
狼瘡腎炎型態不一,治療方向也有很大差異。因此,初犯腎炎者,醫師可能會要求作腎穿刺,作病理檢查,確定腎炎型態。腎臟穿刺後,為避免有內出血現象,患者最好平躺休息6-8小時,同時醫護人員會監測血壓的變化。

二十四小時尿液收集法
一般從早晨起床(如7AM)第一次排尿後,開始收集全天24小時尿液。將每一次的小便,集中倒於一個大容器中,到第二天早上起床的第一次解尿,亦倒入容器中。 記算容器內小便之總量。將小便攪伴後,吸取少許尿液倒於已備妥的小便試管中送檢。如中途漏記一次就不夠準確,而須要重新收集。收集小便最好選擇不出門的日子,在家中測量,以免小便無法收回。

牙齒牙齦保護方法
按時補充鈣質及維生素c、攝取高鈣飲食。 保持良好口腔衛生,進食後勤漱口。 以軟毛牙刷刷牙。

New Discussion