LMS行政E化暨班級社群教職員工數位歷程檔線上手冊Login
過敏性鼻炎
by 健康中心, 2011-12-20 11:49, Views(355)

過敏性鼻炎

過敏性鼻炎是一種鼻腔的一種過敏性炎症,如果過敏性鼻炎的症狀只在某些特定的季節出現,則稱為季節性過敏性鼻炎,如常年發作,稱為常年性過敏性鼻炎。過敏性鼻炎是最常見的慢性疾病之一,在台灣,預估約有百分之十至二十的人口患有過敏性鼻炎,而兒童族群中更可能高達百分之四十。過敏性鼻炎的常見症狀有:鼻癢、噴嚏、鼻水、鼻塞等。鼻黏膜分泌黏液,引起的後鼻滴液,常引起咳嗽,失嗅也多見,偶爾還會有味覺減退,影響食慾,鼻塞嚴重時可能會引起鼻血,過敏性鼻炎患者經常步自覺的用食指揉鼻子。過敏性鼻炎的症狀影響患者生活的品質,以致影響整各身體健康狀況,影響患者的社交活動和工作情緒,過敏性鼻炎還可能會發展成過敏性氣喘。
怎麼分辨是過敏還是感冒呢?!
最常見是早晨起床或接觸過敏原,冷空氣後特別容易發生流清鼻水、打噴嚏、鼻塞、鼻癢,症狀很像感冒,但此種過敏症狀常持續或反覆發作二星期以上,甚至更久。也不像感冒會有發燒、喉嚨痛,另外過敏性鼻炎患者從學齡前即可發病,高峰期是10至20歲,大多於最常見是早晨起床或接觸過敏原後發生流流鼻水、打噴嚏、鼻塞、眼眶周圍皮膚癢、上顎癢,症狀很像感冒,越接近中午時分,症狀越減輕,遇天冷或吹到冷風時則加重病情,有些人則會於睡前有鼻塞症狀,此種過敏症狀常持續或反覆發作二星期以上。過敏性鼻炎患者會於每天早上和夜晚接觸寢具時加重發作,更有增加患上睡眠窒息症的風險。
即使是醫生要區分兩者,有時也非常困難。因為兩者之症狀類似,皆會造成打噴嚏、鼻塞、流清鼻水、流淚、全身倦怠及頭痛。然而感冒較不易造成喉嚨及眼睛癢,通常以喉嚨痛開始。至於過敏的症狀通常是依序而來,先打噴嚏,接著流清鼻水,最後鼻塞,但很少發燒。有時一症狀會於下一個症狀出現時消失。再者,感冒之病程約五至七天,很少超過十天,而過敏的症狀常會持續更久,但在避免過敏原後症狀即可逐漸緩解。若你能試著找出一種減少暴露過敏原的方法,且症狀隨之消失,這可能表示你患的是過敏性鼻炎而非感冒。上呼吸道感染(常肇因於病毒感染)是臨床上最常見之問題,而過敏性鼻炎的症狀,如打噴嚏、流鼻水、鼻塞等,因為與病毒性上呼吸道感染相似而導致誤診。另外一半以上的鼻過敏孩童也合併過敏性結膜炎,除了可見孩童常用手去揉發癢的鼻子或做鬼臉外,也常發現他們因為眼睛癢而一直眨眼睛,或揉眼睛,若有上述症狀宜及早就醫,請過敏科醫師判斷。

 

怎麼發生過敏性鼻炎症狀?

 
過敏的症狀發生是因為暴露於過敏原中會活化體內釋放出一種 特別的細胞,它叫肥大細胞,這些肥大細胞會攜帶一種叫做Ig E的抗體,而這類免疫抗體能針對特定的過敏原與之結合,隨後造成肥大細胞釋放出化學組織胺,組織胺會引發一連串的化學 反應,最後使得鼻管腫脹、鼻內黏膜分泌增加、以及其他的過敏症狀。
引起過敏性鼻炎常見的過敏原為何?
引起過敏性鼻炎的空氣中過敏原與氣喘孩童類似,有塵蟎、蟑螂、貓、狗、花粉、黴菌等室內及室外的過敏原。在國外不同季節有不同的花粉可引起季節性過敏性鼻炎,國內則以室內過敏原塵蟎為主。生活照顧上,避免過敏原的接觸與藥物治療是同等重要,會發生過敏性鼻炎的原因則是先天遺傳與後天過敏環境交替影響的結果。
過敏性鼻炎常見的外觀症狀
鼻樑橫紋:
常揉鼻子的病患,在其鼻樑根部可看到一道道的橫紋;同時鼻子也會比較朝天。
黑眼圈:
患者的下眼袋也會比較黑,這是因為鼻腔內的慢性發炎,導致血液、淋巴液回流不良而造成的。
丹尼氏線(Danial lines):
同時在下眼臉可看到數條由眼角內部向外散開的紋路,是由患者常喜歡揉眼睛所引起的。
鼻塞合併症:
慢性鼻塞的結果,會造成張口呼吸、打鼾、嗅覺失靈、中耳炎、聽力減退、頭暈、頭痛以及口臭等併發症。
鼻竇炎:
鼻竇容易得到細菌感染而引起慢性鼻竇炎。
無法集中注意力:
過敏性鼻炎所帶來這些令人不適的症狀,常造成病童無法集中注意力,上課也無法專心。
過敏性鼻炎若沒好好控制會有以下併發症
1.引起細菌性急、慢性鼻竇炎,眼眶蜂窩組織炎
2.引起中耳積水,聽力受損或中耳炎
3.引起原有之氣喘惡化
4.造成學習注意力不集中、影響情緒、睡眠品質,故好好控制過敏性鼻炎是很重要的。
過敏性鼻炎與過敏性氣喘關係密不可分
氣喘和鼻炎常發生在同一病人身上,所以目前有「單一呼吸道,同一疾病」的觀念,有鼻過敏的孩童有較高的危險以後有氣喘,也有支氣管過敏敏感
的現象,鼻炎惡化也會使氣喘控制不佳,故二者應同時好好控制。

內容參考:長庚兒童醫院台北兒童內科顏大欽 醫師文章 /中華民國基層醫療協會

 

 

New Discussion