LMS行政E化暨班級社群教職員工數位歷程檔線上手冊登入
真正的科學研究
by 蘇明福, 2017-08-06 21:20, 人氣(62)
真正的科學研究  




 1 現象本身要存在:在科學展覽作品中我經常看到一些連「現象偵測」都沒做好的作品。這些作品在完全沒有確認現象是否存在的情況下就問了許多「大哉問」,這是不對的.
2, 問題要精確:許多作品總會提出一些漫無目標的「大哉問」,例如:「究竟是如何?」「彼此間的關係為何?」「A對B的影響」。如果問題不夠精確,就經常會上演雷聲大雨點小,還有掛羊頭賣狗肉的研究計畫。
3, 不可把現象偵測與假說檢驗混為一談:事實上大多數的科學展覽作品都缺乏對這個事項的清楚說明。有為數不少的學生,甚至是老師,把問題、質疑、假設、預測、期望和假說通通混在一起。最後自說自話、繞圈圈、或落入循環論證的圈套中而不自知。
4, 無懈可擊的實驗設計:一個好的研究至少要做到確認實驗操作可行性而進行的前測試、變因的控制、實驗組與對照組(還有空白實驗)的設計、精確的參數收集與統計、還有合理的數據詮釋。最重要的是這些操作都應該要能回應該研究所關切的問題,而不是漫天瞎做一堆沒有意義的操作。
5, 誠實的數據詮釋:有些科展作品對實驗結果有非常高的「期待」,如果實驗數據不如己意,就認為「不夠漂亮」或「失敗了」。甚至有些作品還會操控數據使其吻合想像。事實上這完全就是研究倫理的議題,是萬萬不可出現的.
6, 合理與有意義的討論:討論的目的就是進一步地詮釋結果、並指出在研究中發現的可供後續研究發展的議題,以及可應用的方向。但許多科學展覽作品卻在「討論」部分嘮嘮叨叨地重複前言、好像在寫悔過書似地檢討操作流程的問題(而不是邏輯),或是天馬行空地胡亂發想。