LMS行政E化暨班級社群教職員工數位歷程檔線上手冊Login
勇奪第52屆中小學科學展覽會團體總冠軍!!
1
高雄市勇奪第52屆中小學科學展覽會團體總冠軍

高雄市勇奪第52屆中小學科學展覽會團體總冠軍,比教育資源得天獨厚的台北市表現還要優(台北市今年獲第二名),消息傳來,高雄市民同感振奮。市長陳菊8日特別接見表揚各校獲獎師生,陽明國中學生代表則獻上縣市「團體第一名」獎座給市長。

 為了讓市長和來賓了解科學研究的成果,陽明國中學生特別上棒球裝,表演了一齣「變化球」短劇,配合同學的科學性解說,以放大的棒球(加了棒球線條的籃球),由投手與捕手配合一同演示各種不同的變化球路,如伸卡球、曲球、偏球等。市長、李昆澤立委及鄭新輝局長等來賓看完之後都會心一笑,市長表示,多虧了學生的研究成果及生動活潑的表演,以後她替王建民和陳偉殷加油時,也可以有更深一層的認識了。

高雄市今年國小計12件參賽、9件得獎,國中計10件參賽、9件得獎,高中計7件參賽、5件得獎,高職計3件參賽、3件得獎。總計32件參賽,26件得獎(其中一件得兩個獎項,共獲27個獎項,其中第一名4件、第二名3件、第三名8件、佳作5件暨最佳創意2件、最佳團隊合作2件、最佳鄉土教材3)。高雄市除了獲得今年科展縣市團體獎第一名,在學校團體得獎成績方面也表現優異,陽明國中獲國中組第一名,高雄女中則獲高中組第二名。

特別獎部分也表現傑出,高雄市陽明國中獲得TDK文教基金會國中組第一名,高雄女中獲TDK文教基金會高中組第二名。台灣康寧創新獎,高雄女中以「結合幾丁聚醣及聚麩胺酸對重金屬離子吸附之研究-研發全新吸附暨檢測之循環系統」獲得特優獎;十全國小以「神奇鋁罐樂不熱鋁罐隔熱與散熱之探討」獲得優等獎。陽明國中楊博勛獲得博通大師國際獎「備選」(作品為「埃及吹綿介殼蟲的生存之道~蠟泌物與蜜露排除機制探討」,此獎之受獎對象限定為參展之國中一年級學生)

各高雄市級學校第一名得獎名單如下,國小組方面,高雄市新莊國小以「宅蟲黑星弄蝶幼蟲築巢及相關行為探討」獲得生物科第一名。國中組方面,高雄市陽明國中以「1/2秒的偏移~棒球之變化球軌跡模式的建立」獲得物理科第一名;高雄市五福國中以「不讓你睡~睡眠運動植物適應時差變化節奏之研究」獲得生物科第一名。高中組方面,高雄女中以「結合幾丁聚醣及聚麩胺酸對重金屬離子吸附之研究」獲得化學科第一名。所有得獎學校名單,詳如附件。

 市長接見表揚會在高雄市陽明國中舉行,由學生將象徵最高榮譽的縣市「團體第一名」獎座獻給市長,市長則準備精緻禮品贈送學生,獎勵他們的努力成果。市長致詞表示,今年是高雄市科學教育豐收的一年,不僅科展獲得全國第一,而且高雄市的積分達90分,第二名的台北市才76分,高雄市可以說大幅領先。此外,高雄市在在資訊教育方面也獨占鰲頭,獲得今年國際及台灣網界覽會的雙料冠軍,表現亮眼。對於展獲獎師生,陳菊市長給予高度肯定,並嘉勉學生百尺竿頭更進一步,繼續在科學研究上努力耕耘,將來一定會有更大的成就。