LMS行政E化暨班級社群教職員工數位歷程檔線上手冊Login
Position: 學生事務處 > 討論區 > Discussion
唱愛國歌曲好嗎?
1

我是學生家長,這個問題去年也發生在我大兒子身上,現在我的小兒子又要面臨一次,回到家中又在神經兮兮的碎碎念;一追問得到的答案是:學校要舉辦校歌與愛國歌曲比賽,身為家長的我一頭霧水,想一想應該是好事,但事把小孩的課本找出來翻一翻看一看,發現幾個問題:

1.教官是教全民國防課程,怎麼還要教音樂,而且還要驗收學生校歌與愛國歌  曲,校歌與其它歌曲的教唱應該是音樂老師的事,怎麼換成教官教唱,請問這些教官有音樂專常嗎?如果沒有怎麼可以教,請不要亂教。

2.聽我的大兒子說,去年教官上課驗收時,還列入那學期全民國防課程的分數之一,造成我的大兒子原本不喜歡音樂,經過那一次之後更惨;而且我把今年選修的課本「野外求生」從頭查看3次,裡面的內容跟本沒有提到校歌與愛國歌曲的練習,書本中沒有的課程怎麼可以列入記分呢?相關的規定中有說可以上與課本內容完全不相關的課程嗎?甚至是不同領域的音樂課程。

3.因為比賽,還要有動態的表演,一學期大約45個月左右,而我的大兒子告訴我說:大約有56週以上,教官的課都在練唱愛國歌曲,而且中午午休也要練,甚至同學還跟別的上課老師借課來練習;練到不想練也被同學說沒有團結心等等;我想問這門課沒有的愛國歌曲比賽要花全學期的四分之一或五分之一的時間來練唱比賽,而真正的課程是否被壓縮或放棄不上,這樣是有問題的。(現在才9月初就已經開始要求,而且比賽時間聽說在12月初,這是不是有問題。)

4.依我的小孩說可以到網站上搜尋,就可看到近兩年的比賽影片,看過後讓我了解到什麼是愛國歌曲,只是以前的軍歌(英雄好漢在一班、黃埔軍魂、老兵等等),請不要再用愛國歌曲的美名與口號,將軍歌置入。

以上的疑問,請學校想一想這個活動過程是否恰當,如果不適當,是否停止辦理,以免造成不必要的誤會,如未為能得到彼此的認同,身為家長的我會再向其它有關單位提出。
2
如果此網站只是反應好玩的話,那身為家長的我只好向教育局反應。
3

貴家長 您好

感謝您提供許多寶貴意見做為學校改進的參考依據,為避免字面上傳達不周衍生誤解,是否請貴家長撥冗蒞校當面詳談,或留下聯繫方式,由學校同仁主動與您聯絡,以尋求共識,讓孩子得到最佳的學習效果
                                                                                  校長室秘書 黃珮玉敬上
4
我是校友
我支持學校辦校歌及愛國歌曲比賽。
教官加油!
學弟妹加油!
大聲唱中正的校歌吧!
5
支持學校軍歌比賽,愛國歌曲教唱,您知道中山及高英工商,都以此活動為賣點,許多父母願意讓孩子參加這種比賽,孩子成熟了不少,現在的年輕一代的孩子,已經沒有這種愛國觀念了,台灣還是有敵對的國家處處欺負我們,讓孩子參加這些比賽訓練,可以讓他們成長茁壯,要求自己的儀態不在散漫,如果疼愛我們的孩子,適當的鍛鍊是應該的,學校老師,教官加油。
Reply