LMS行政E化暨班級社群教職員工數位歷程檔線上手冊Login
101年世界人權日12.10實施計畫
by 李維恩, 2012-11-13 16:31, Views(803)

高雄市政府教育局所屬各級學校101年世界人權日

                活動實施計畫

一、依據:高雄市政府人權委員會101104日第2屆第5次委員會議主席裁示暨決議事項辦理。

二、目的:

(一)       透過人權景點之參訪落實學校人權教育,了解在地人權發展歷史,深化學生對人權議題的關懷與行動,養成尊重他人權利之民主素養

(二)       藉由人權教育活動,培育學生為人權發聲,善盡關懷互助之公民責任。

三、辦理單位:

(一)        指導單位:高雄市政府

(二)        主辦單位:高雄市政府教育局

(三)        承辦單位:各級學校

四、辦理時間:1011210(星期一)世界人權日

五、辦理地點:本市人權景點及各級學校校園

六、參加人員:各級學校師生

七、活動方式及內容:請各校參考下列方式辦理,相關路徑可參考教育部人權教育諮詢暨資源中心網站:人權大步走(網址:http://hre.pro.edu.tw/

 (一)方式一:

    1.於世界人權日當天辦理校內人權教育相關活動。

    2.活動內容:可設計包括話劇表演、海報比賽、相聲答嘴鼓、音樂會、闖關活動、閱讀分享、人權繪本介紹、人權書展、朗誦人權宣言或其他創意活動等。

(二)方式二:

    1.前往學校鄰近的人權景點進行教學活動,由學校老師或聘當地文史工作者,若參訪為紀念館可請該館之解說員,並設計學習單、活動。

    2.參加本方式學生,需經家長、導師同意後始可報名參加,並注意安全。

八、預期效益:培育學生人權意識幼苗,發展具備未來公民具人權知識、尊重他人權利之民主素養。

九、其他事項:各校辦理活動成果請留校備查,本局將另案通知彙報,俾於市府人權委員會議報告。

 十、本項工作圓滿完成及成果彙集後,工作人員依「高雄市各級學校及幼稚園教職員工獎懲案件標準補充規定」敘獎。

 附件一

高雄市人權景點

一、              岡山區二二八和平紀念公園  (Gangshan 228 Peace Memorial Park)

地  址:高雄市岡山區竹圍里(大德一路及中山南路路口處)

交通資訊:國道1號下岡山交流道,往岡燕南路後約五百公尺,右轉大德一路

景點介紹:二二八和平紀念公園,位於高雄市岡山區竹圍里的大德一路及中山南路路口處,於民國79年所建,民國82年正式落成啟用。西元1947227於台北地區,發生警察取締私販煙火,造成警民衝突而爆發流血案,加上人民百姓不滿長期受國民政府欺壓之下,整起衝突爆發不可收拾,事件擴及全台,造成死傷、失蹤人口達數以萬計以上,為緬懷為此事件而犧牲的無辜人民,並追求祥和之生活環境,高雄市政府設置了此公園,藉由二二八和平紀念公園所象徵的意義,讓政府與百姓間和平處之,以達水乳交融的生活之道。

 

二、              鹽埕二二八和平公園(Yancheng Peace Memorial Park)

地  址:位於中正四路與愛河之間,原仁愛公園

交通資訊:公車126088至鹽埕圓環站;捷運鹽埕埔站(O2)2號出口步約10分鐘

景點介紹:由於二二八事件的史料日漸完備,且原來在壽山上的紀念碑位置偏遠,高雄市政府遂應二二八受難者家屬的要求,重新選定新址重建紀念碑。隨後,二二八紀念碑重建委員會選擇建在鹽埕區舊市府,也是現今高雄歷史博物館對面的二二八和平公園(原仁愛公園)設立新碑,選擇該地建立新碑主因該處紀念碑址是1947年受難者被槍決的行刑地點之一。在2006年設立的二二八紀念新碑上,刻有可考證的168名受難者的名字。

 

三、              壽山二二八紀念碑 (Shoushan 228 Memorial Monument)

地  址:高雄市鼓山區壽山公園內

交通資訊:捷運西子灣站(O1)2號出口;公車99至壽山公園站;高雄火車站「柴山專線車」

景點介紹:1993年落成的高雄市二二八紀念碑,豎立地點選在壽山公園內。由於二二八事件時,凃光明、曾豐明、范滄榕等代表曾上壽山與彭孟緝談判,結果在軍事基地遭到逮捕,並且在38就地處決,這是高雄市政府選在壽山建碑的一個主要原因。
紀念碑採用義大利進口白色大理石製作,其圓形的底座象徵族群的和睦圓融,底座上並有易經的八卦圖形。

 

四、              二二八高雄中學自衛隊 (228 Self-defense Squadron of Kaohsiung Senior High School)

地址:高雄市三民區建國三路50

交通資訊:公車289293245、建國幹線、中華幹線、紅27至高雄中學站;捷運高雄車站(R11)1號出口步行約5分鐘

景點介紹:高雄中學創設於1922年,為大高雄地區第一志願男子中學,是高雄歷史最悠久的公立中學。由英國維多利亞時期紅磚建築揉合而成「紅磚折衷式樣」建築,現今仍保存完整造型,紅樓建物裡有拱圈迴廊,為清水磚造建築,為日治時期特色。1947年爆發二二八事件,當時有許多團體以雄中為據點抵抗國民黨軍隊的入侵,其中之一即為雄中學生以校園維安為目的組織之自衛隊。學生自衛隊隨著事件的擴大而設立,雖經校長林景元及老師勸說,當時的高雄中學學生仍然成立自衛隊,並且有雄工、雄商的學生加入,負責保護學校的安全,同時也隔離保護無辜外省人的安全,並發表「告台灣同胞書」。當時高雄要塞司令彭孟緝下令攻擊高雄市政府、高雄車站、及雄中等處,雄中學生自組的自衛隊也展開保衛戰;由於武器彈藥不足,和當時的軍隊激戰後死傷慘重,多位學生領袖壯烈成仁,由高雄要塞司令彭孟緝率領的軍隊更調來迫擊砲轟擊雄中,致校園彈痕累累,現今於校園中的紅樓牆面上仍可發現部分當時的彈痕遺蹟。

 

五、              旗津勞動女性紀念公園 (Cijin Female Labors Memorial Park)

地址:高雄市旗津區

交通資訊:從高雄捷運西子灣站搭248號、219號、31號或五福幹線公車至鼓山渡船頭改搭渡船至旗津渡輪站後,再搭35號公車。

景點介紹:19739325名女性勞動者從旗津中洲搭船,前往加工區工作途中,因超載外加機件失靈而導致船體傾覆,不幸罹難,家屬將她們合葬在這裡。2008年高雄市政府勞工局特別選在428國際工殤日,將原旗津「25淑女墓」正名為「勞動女性紀念公園」,重建25名女性在台灣經濟發展中犧牲的正面意義。在徐徐微風中,這個紀念公園除讓市民記憶勞工朋友對台灣經濟起飛的貢獻及女性勞工的付出,同時也提醒世人加強勞動檢查,強化工安,防止工殤意外的發生,希望後代子子孫孫可以記憶前人的努力付出,以及背後深刻的意涵。聯合國前祕書長安南2005年於「大自由」宣言中陳說:「沒有發展,就無法享有安全;沒有安全,就無法享有發展;不尊重人權,兩者都會落空。除非這些原則齊頭並進,否則沒有一項會成功。」

 

六、              海軍明德訓練班(Ming-Der Disciplinary Camp of the Navy

地址:高雄市鳳山區勝利路1

交通資訊:捷運鳳山國中站(O14)1號出口往勝利路步行約10分鐘

景點介紹:原日本海軍鳳山無線電所,建於日治昭和1618年,前身為日本鳳山通信隊的基地電台,在第二次世界大戰期間,日軍在此設立南洋的船隻偵測站,兼具情報蒐集功能。1945年二次大戰結束後,該基地由中華民國海軍接管,為了保密對外將之稱為「鳳山招待所」,實為拘禁軍中政治犯之拘留所,致發生海軍白色恐怖冤獄。 1949年國民政府遷台後,將此處基地改為偵審犯人之用,至1962年改為海軍訓導中心,1974年成為「海軍明德訓練班」,任務為管束軍中頑劣份子,2001年奉國防部精實案裁編,暫移作三軍聯訓基地後備教召動員之用,20061月,軍方因組織改編而撤出,至此歷經軍方電信使用及拘留和管束人犯的空間畫下休止符。明德訓練班除了建築物歷史的特殊性外,其所擁有的文化歷史具有保存的獨特性,在那個封閉的時代,明德訓練班成為拘禁政治犯的場所,在開放以後,也揭露了那段時間不為人知的歷史,在台灣人權歷史的發展上留下血淚的記錄。 原日本海軍鳳山無線電信所為軍事設施,其內主要碉堡高14公尺,留有日治時期之防爆門窗及通氣孔,內有兩個大型長桶屋頂,上覆植土,以防止盟軍之轟炸,平面則近似矩形。而另一棟日治時期為鳳山通信隊使用的建築物,則是用來監控南太平洋船隻的據點,此棟建築物距離上述碉堡約有100公尺,平面為十字形,兩層樓挑高部分放置之通訊器材,已搬遷至宜蘭。 周邊建造物包括大碉堡、小碉堡、電台與電信等,無線電信以陣列式圓形排列,原設施之敷地、農田、綠帶、座墩、環形道路等各重要營建物呈現雙圓地貌之都市紋理,甚至電信所外圈地界線與土地分割狀況,皆可見古蹟元素與紋理。在主體建築內部牆面上仍留有明德訓練班時期之訓示「明德精神」。2010830經行政院文化建設委員正式公告,由縣定古蹟升格為國定古蹟。

 

七、              台灣無名戰士紀念碑(Monument of Unknown Taiwanese Veterans

地址:高雄市旗津區旗津二路,旗津國中對面(旗津風車公園內

交通資訊:公車2482193150 (五福幹線)至鼓山渡船站搭渡船至旗津渡輪站後,可租自行車前往;捷運凱旋站(R6)1號出口轉搭公車35至風車公園站

景點介紹:為了撫慰橫屍異鄉的「無名戰士」英靈,曾被列入黑名單的台籍老兵許昭榮於1992年返台後,投入為原台籍老兵暨遺族討回公道的工作,1994年創設全國原國軍台籍老兵暨遺族協會,其後於高雄發動全國台籍老兵及遺族靜坐絕食抗議,獲得高雄市政府同意,在旗津海岸公園預定地撥出一公頃土地,做為「台灣老兵祈願世界和平紀念公園」,提供「台灣無名戰士紀念碑」及「台灣兵文物紀念館」建設之用。全國首座「台灣無名戰士紀念碑」於第二次世界大戰結束六十週年前夕成立,係紀念那些為了國家而犧牲,卻始終無法落葉歸根的同袍魂魄。沉甸甸的大理石碑隔著台灣海峽,乘載著家鄉親人的想念以及袍澤的呼喚,遙望著當年魂斷的戰場,在海風呼嘯聲中,牽引飄盪魂斷他鄉的無名戰士們,重回這塊土地。 「台灣無名戰士紀念碑」設於旗津海岸風車公園旁,紀念碑背面刻有前總統李登輝所題的「靈安故鄉」,以及許昭榮先生所題的「魂鎮故土」。石碑底座上的碑文詳述這段歷史,字字都是這些台籍老兵的血淚。在國共戰爭的那段歷史中,許多台灣子弟被送往中國戰場,在無情的砲火中魂斷異鄉,無名無姓,台灣無名戰士紀念碑的建立即是為這些無名戰士們尋求一個歷史地位。

 

八、                戰爭與和平紀念公園主題館(War and Peace Memorial Park and Theme Hall

地址:高雄市旗津區旗津二路701

交通資訊:捷運西子灣站(O1)、公車2482193150 (五福幹線)至鼓山渡船站

          搭渡船至旗津渡輪站後,可租自行車前往

景點介紹:「戰爭與和平紀念公園」選定高雄旗津面海興建,抒發許多台籍老兵被送走前對故鄉最後一眼的港口之離情,該公園主要係為紀念在二次大戰和國共內戰犧牲的台灣子弟,於2009520日落成啟用。 公園內的主建築有紀念光牆、象徵反戰的紀念燈柱、碑體廣場及迴音之心,都訴說著特殊的紀念意涵。全國唯一一座主題館紀念參與大東亞戰爭、國共內戰、韓戰的戰亡台灣籍軍人並收藏老兵平反歷程及軍用文物。館內的台籍士兵死難者查詢系統,目前也是台灣唯一有關戰亡之台籍老兵的資料庫。 在公園裡以大理石及貝殼沙材切割製作而成的白色和平鴿,外觀是一個對襯的心型,心型中間像是兩隻飛翔中的白鴿,也像是一雙手,象徵雙手合十祈求和平。面向公園內部這一面,呈現高雄在地詞曲創作人王明哲的「美麗Formosa」,對應這些台籍兵一心愛台灣、為台灣奉獻的精神。主題館外牆部分是以馬賽克手法呈現同一張臉孔的台灣人分別穿著日軍、國軍及解放軍的服裝,象徵二次大戰期間台灣青年的遭遇。園區中的生命光牆用24幅圖文對照,說明了二次大戰前後,台籍青年及婦女所遭遇的事件。紀念燈柱上切割出來的是象徵和平的鴿子及象徵反戰倒插地面的槍枝。園區平面指示板的立柱的設計,像倒插於地面的砲彈,象徵反戰,呼應公園的主題。鄰近於碑體廣場的圓圈稱為「迴音之心」,提供參觀的民眾可以站在這裡吹吹海風、憑弔這些為台灣犧牲的戰士們,並誠心為他們祈福。從迴音之心往前,則是充滿紀念意義的碑體廣場。
中華民國原國軍台籍老兵暨遺族協會多年來積極奔走,希望以建碑的方式紀念當時被徵召至各地參與戰爭的台籍士兵,並給予合理的歷史定位。長期為魂斷他鄉的台籍無名戰士努力奔走的台籍老兵許昭榮先生,在不滿政府長期忽略照顧台籍老兵、擔憂奔波多年所爭取設立在旗津的台灣無名戰士紀念碑可能遭遷走,以及「戰爭與和平紀念公園」將改名「和平紀念公園」,在2008520日留下遺書,選擇在紀念碑前自焚身亡,留下「寧願燒盡,不願銹壞」的精神,表明其甘願死守台灣唯一的「戰爭與和平紀念公園」,直到催生國立「台灣歷代戰歿英靈紀念碑」為止。

 

九、              橋頭事件-高捷橋頭火車站、橋頭糖廠站(The Ciaotou IncidentCiaotou Railway Station & Kaohsiung MRT Ciatou Sugar Refinery Station)

地址:橋頭火車站、橋頭糖廠

交通資訊:高雄捷運橋頭站R23、高雄捷運橋頭糖廠站R22A出口

景點介紹:19788月,當時的前高雄縣長余登發與其子余瑞言,由於被政府指稱為「匪諜」,罪名是「知匪不報」、「為匪宣傳」,被處有期徒刑八年,引發社會的不滿與黨外人士的反彈,當時的黨外勢力認為,政府逮捕余登發是為了阻止黨外人士的全國串連活動。1979122,許信良、黃信介、陳菊、何春木、張俊宏、曾心儀等人於橋頭鄉進行示威遊行活動,為國民政府在台灣實施戒嚴四十多年以來第一次的政治示威活動,史稱「橋頭事件」。事件發生地附近,為富歷史觀光盛名的橋頭糖廠,創建於1901年,為台灣第一座新式製糖廠,1999年停止製糖,其鋼鐵、和風及荷式建築特色,文化懷舊的蒸氣火車、五分仔火……,日治遺蹟的日本神社等。捷運站的設計由台灣公共藝術種子十人設計的「糖的土地,蝴蝶的故鄉」,象徵以糖業大地的的構思,結合蝴蝶之鄉的概念創作的水彩玻璃藝術。

 

十、              美麗島/高雄事件-高捷運美麗島站 (The Formosa /Kaohsiung Incident – Kaohsiung MRT Formosa Boulevard Station)

地址:高雄市中正路與中山路交叉口

交通資訊:高雄捷運O5/R10美麗島站

景點介紹:紅橘線交會的美麗島站原名大港埔站(地名源由因位於大港莊南側,而「埔」在閩南語的解釋指一片荊棘野草叢生的荒地)。19791210日發生在該地的的美麗島/高雄事件(或稱高雄事件、當時政府稱其為高雄暴力事件叛亂案),當時新聞媒體長期由國民黨政府壟斷,在野勢力只能自行創辦雜誌來進行小眾傳播,《美麗島》雜誌就是當時代的產物,卻遭到右翼人士的挑釁與刺激,遭到國民黨政府的反制與迫害。人道關懷永遠優先,人權保障,不能被打折、弱化、矮化,《美麗島》雜誌乃決定於國際人權日,在高雄舉行「人權大會」和示威遊行,領導者施明德、林義雄、呂秀蓮、陳菊、許信良、黃信介等人對台灣人權的追求與付出,使台灣擺脫國民黨的一黨獨大,解除黨禁、解嚴,開放言論自由、媒體以及國會全面改選。

 

 十一、美麗島/高雄事件-美麗島雜誌社 (The Formosa /Formosa Magazine)

地址:高雄市新興區中山一路53

交通資訊:捷運美麗島站(R10/O5)2號出口,往大益大飯店方向步行約5分鐘

景點介紹:19795月,黨外人士黃信介申請創辦一個新的雜誌,雜誌名稱由來係周清玉提議取自李雙澤編曲、楊祖珺演唱的歌曲「美麗島」為名。62,《美麗島》雜誌社在台北正式成立。在79的會議上,雜誌社正式確定許信良為社長,呂秀蓮、黃天福擔任副社長,張俊宏為總編輯,施明德為總經理,都是當時黨外運動的主要核心人員。
1979
1210日高雄市發生「美麗島事件」,為台灣政治民主化的關鍵與轉捩點,而當時位於高雄市中山一路與大同二路交叉口的「美麗島雜誌社高雄市服務處」,則為當時凝聚高雄市黨外勢力的中心。「美麗島事件」是一段台灣人追求民主與人權的共同歷史,苦難已經過去,台灣也已走出那個悲情的年代。對高雄而言,美麗島雜誌社高雄市服務處原址是歷史事件的發生地點,然其於台灣政治發展上,亦佔有不容忽視的重要地位,並深具歷史意義。
雜誌社所在建築建於西元1962年,為一般傳統街屋,立面以幾何狀排列組構,現在轉租商家經營。部分人士倡議向社會募集「美麗島基金」購買該棟歷史建物,以紀念當年的高雄美麗島事件,延續人權歷史並鞏固深化民主。

                               8

十二、美麗島/高雄事件-高捷美麗島站之人權廣場 (The Formosa /Kaohsiung Incident – Human Rights Square beside Formosa Boulevard Station)

地址:高雄市中正路與中山路交叉口

交通資訊:高雄捷運O5/R10美麗島站

景點介紹:美麗島/高雄事件對台灣現代歷史及台灣社會邁向民主、自由、人權發展有著重要影響,遂決議變更名稱為「美麗島站」。地面的公共藝術,由日本建築師高松伸設計,將圓環四方做了四個扇型的開口,呈現出「合掌」與「祈禱」;地下的光之穹頂,是義大利水仙大師用許多片琉璃製成。在這個高雄新地標:紅橘二線匯流處,我們看到了高雄人爭取人權篳路藍縷的奮鬥。
人權,唯有在對別人實踐時,自己活著才會有尊貴及尊嚴感。

 

十三、美濃愛鄉協進會

地址843 高雄縣美濃鎮福安里福安街12

電話(Tel)   07-6810467     傳真(Fax)07-6810201

景點介紹:19943月初,廣德里楊寶坤里長,興隆里吳尚德里長及各方熱心人士的推動籌備會議中,籌備委員在熱烈的討論中通過了協進會的宗旨,章程、年度計劃及成立日期。410日,承載美濃社會各方期許的「美濃愛鄉協進會」正式成立。一場起於反水庫卻永無止盡的社區運動。

 

十四、柯旗化故居

地址高雄市新興區八德二路37

電話(Tel)(07)222-5136分機8322

聯絡單位:高雄市政府文化局,文化資產中心,聯絡人-黃應欽

Emailchin3638@mail.khcc.gov.tw

外觀特徵:柯旗化故居建物本身雖然不具年代久遠的條件,但其使用者反映一個時代中具體且有代表性的歷史氛圍與背景狀況,包含政治受難者本身、政治受難者家屬共同交織出此建物的歷史文化生命內涵。連棟街屋的外部空間面前緊鄰20道路,後方與背後鄰房有防火巷道的留置,該建築位處商業區,週遭建築使用行為以住商混合為主,右前方為大型室內遊憩場所。柯宅建於民國54(1965),為面寬約3.8之連棟三層樓建築,其構造為加強磚造,建物深度為15,樓層高平均3.2,其空間使用現況一樓為第一出版社,目前由夫人經營,二樓以上為自宅使用,空間使用排序由外至內分別為:起居室(書房)、臥室、樓梯、臥房。在建築裝飾語彙上,則可從簡樸中看出其精美之處,如開口的收邊、樓梯的扶手等處。現階段建築保存狀況良好,其立面維持當初60年代的設計風格,垂直的遮陽版搭配大面開窗的設計,展現與落實出形隨機能而生的想法。而使用空間裡亦藏有許多柯老師昔日所閱讀的書籍,時至今日,夫人依然時常整理維護其書本與空間。

 

十五、城市光廊

地址:城市光廊位於中山路和中華路之間的五福路,市中心自五福三路、中央公園至大立伊勢丹百貨圓環口。

聯絡電話:07-3429963

 

十六、真愛碼頭

地址:803高雄市鹽埕區公園二路11(高雄市最西側鹽埕區公園二路上)

交通資訊:搭乘大眾運輸系統之捷運鹽埕埔站(高雄捷運橘線)

聯絡電話:07-521-2463

景點介紹:真愛碼頭位於台灣高雄市愛河出海口處,正式名稱為高雄港12碼頭,是高雄港少數向公眾開放的碼頭之一。真愛碼頭原是散裝貨輪碼頭,但隨著貨櫃輪興起而逐漸沒落,以致閒置。高雄市政府交通局向中華民國交通部高雄港務局租藉此碼頭,由高雄市政府工務局開發,推動河港交通航線計畫,做為河運及港運的轉運站。

 

十七、勞工博物館

地址:803高雄市鹽埕區大勇路3

交通資訊:大眾運輸車站: 捷運鹽埕埔站 (411 公尺 東北) 高雄捷運橘線

聯絡電話:(07)531-7181

景點介紹:勞工博物館駁二藝術特區位於高雄市鹽埕區的大勇路,台灣工業區的發展,至今已超過百年之久,在努力延續經營之下,成功地將台灣重工業的根基將其聞名於國際間。因此由高雄市勞工局將全國唯一的勞工博物館規劃設置於此,並於民國981226,開放讓民眾們入內參觀,從中更加深入了解勞工族群存在的意義價值。目前勞工博物館駁二藝術特區內除了致力於蒐藏、保存及維護有關國勞工群相關資訊外,還規劃了互動性展示及教育活動等,並提供勞工朋友們到此參與、互動,藉此讓勞工展現其豐富的多面性,凝聚了社區整體共同意識,使勞工文化獲得認同。勞工群在台灣整體經濟發展上,扮演著極為重要的角色。早期台灣工業在未有機械取代之時,便是這群偉大的勞工群以自身的人力而為之,雖然後來機械取代人力,然而這些勞工群仍然是工業區裡缺一不可的資源成本,由此可見勞工群對於工業經濟有一定的重要性存在。

 

十八、電影圖書館

地址:803高雄市鹽埕區河西路10

交通資訊:大眾運輸車站: 捷運鹽埕埔站 (411 公尺 東北) 高雄捷運橘線

聯絡電話:(07)551-1211

景點介紹:「高雄市電影圖書館」以「國民戲院」的理念經營,全年延續電影相關活動,不僅提供免費或多元的藝術電影,並滿足每位想看電影的市民,帶給南台灣民眾更豐富多元的影像活動,更提供充實的電影教學課程及文物展示,且常態性的舉辦主題影展,系統式的帶給大家不一樣的視覺饗宴。館方也以電影館為中心向外拓展文化領域,一樓展示電影相關文物,二樓為視廳教室及限供館內借閱的片庫,三樓則是大型的放映室。除此之外,以高雄在地特色為主軸,透過館方策劃的電影主題及展示資料,建構高雄市民的在地認同感,更在未來電影的發展史中,尋找屬於高雄全新的電影定位。 這裡是南台灣第一個長期推動影像藝術、重視電影文化的基地,館址位於愛河河畔,以舊建築改建、加強後,外觀採取數位及科技化的現代設計,與其周邊的地景環境及人文氣息相結合,在這裡可以近距離的體驗多式文化薰陶,並享受專屬於河畔悠閒氣氛的慢活時光,儼然已成為高雄市民休閒遊憩的新去處。

 

 

 

十九、小林村「望鄉」紀念碑等景點

地址:甲仙區忠義路3017

交通資訊:高鐵左營車站→旗山(45分鐘)→甲仙鄉小林村(45分鐘)→獻肚山。

聯絡電話:(07)675-1002

景點介紹:以漂流木裝置而成的小林村階段性紀念碑,頂端一隻展翅飛翔小鳥,取名「望鄉」,遙指著楠梓仙溪旁小林村人長眠之處。高雄縣甲仙鄉的小林為台灣地區少數的平埔族後裔聚落,保留了完整的平埔族文化,村民沿著楠梓仙溪過著安居樂業的部落生活,卻在2009年莫拉克颱風肆虐下,因獻肚山崩塌全村遭埋,造成數百人不幸罹難。縣府除積極安置、輔導剩餘村民重建外,亦決定於原遺址興建小林村紀念公園,並先以裝置藝術方式設置階段性紀念碑。2009年八八風災造成高縣有史以來最嚴重的災難,縣府特別在災情最慘重的小林部落成立紀念性公園,而具有「望鄉」意境的階段性紀念碑,特別趕在八八風災週年前夕落成,供大家追思緬懷,凝聚力量再出發。小林村階段性紀念碑為藝術家許亦成所設計,利用巨大漂流木向陽傾斜,遙指楠梓仙溪,猶如日晷指引著小林村人回家之路,頂端一隻展翅飛翔的小鳥,象徵對故鄉的企盼,因此取名「望鄉」,藉此哀悼9889早上6點左右罹難的村民,期盼為存活者帶來無限團結力量與希望。

 

二十、內門朱一貴文化園區

地址:高雄市內門區光興村鴨母寮9

交通資訊:高雄車站搭高雄客運→旗山(45分鐘)→內門區紫竹寺(15分鐘)

聯絡電話:(07)667-1400

景點介紹:居住在內門鴨母寮的朱一貴,號稱「鴨母王」,因不滿清朝作為,發動了台灣第一次大規模的民變革命,在位僅短短的十數天,是台灣史上「第一位皇帝」,也曾被人稱義賊。在朱一貴起義失敗200多年後,鄉民經天上聖母指示興建「興安宮」,以天上聖母朱一貴為主祀神明,寺廟旁尚存一口井,便是朱一貴起義軍隊居住飲水用的古井。朱一貴的起義地不僅是台灣歷史上的重要地點,它也反映出內門鄉較為慓悍的民風,是探索此地武陣發展的參考地標。

 

二十一、滾水里清庄紀念碑

地址:高雄市燕巢區角宿里滾水路150(高雄市燕巢區三德村三山國王廟旁)

交通資訊:高雄車站搭高雄捷運紅線→橋頭火車站捷運站(25分鐘)→搭接駁車往燕巢在滾水庄下車。(班車不多請事先與燕巢區公所聯繫)

聯絡電話:(07) 6164627(觀水宮)

景點介紹:為紀念發生於西元一八九八年日軍的清庄事件,高雄縣橋頭鄉三德村「1114紀念公園」和紀念碑,2008715舉行落成謝土大典暨揭碑儀式,緬懷先人在這片土地上曾經遭遇的苦難,藉由紀念碑和紀念公園的誕生,讓愛傳達關懷、公義永世長存。橋頭鄉三德村於日治時期稱為「六班長」,公元一八九八年農曆十一月十四日,「六班長」遭遇史上慘絕人寰的清庄事件,庄頭內滿十六歲的九十九位男丁全 部被日軍集召殺害,當時一名外地人剛好路經「六班長」也難逃噩運,整件清庄事件被屠殺人數剛好是一百人﹔因為是發生於農曆的十一月十四日,這處紀念公園因此命名「1114紀念公園」,同時也在公園內立下紀念碑,記載清庄事件的歷史,讓鄉民永世追思。

 

二十二、後勁博物館

地址:高雄市楠梓區學專路7755

交通資訊:捷運紅線由北向南,後勁站下車,沿學專路步行1分鐘到後勁站

後勁文物館聯絡電話:(07) 361-0779

景點介紹:後勁,又名后勁、后硬、後硬等。原名得自明鄭後勁鎮部隊來此軍墾後勁地區在古高雄的發展史上,名列最早的44個傳統聚落之一,北以後勁溪為界,銜接橋頭鄉,南抵中油高雄煉油廠廠區,其發展緣起可以追溯到明鄭時期的軍墾聚落。三百多年來,後勁地區在劇烈的產業變遷下,晉升高雄早期產業重鎮,榮居全國石化工業先驅。曾發生過3年的反五輕運動,是什麼原因?後勁在日治時期、國民政府時期諸種劇烈的產業變遷下,晉身高雄早期產業重鎮並榮居全國石化工業先驅,但卻也同時深受工業發展附帶的環境破壞之害。在極強的社區自發凝聚推動下,1987年後勁居民為維護家園環境,發動了歷時三年的「反五輕運動」,堪稱台灣環保運動史上的里程碑。肇因於後勁居民長期受到中油污染,抗議不受政府機關重視的一種激烈反撲。

 

二十三、橋頭三德里清庄紀念公園

地址:高雄市楠梓區學專路7755

交通資訊:捷運紅線由北向南,橋頭車站下車,沿朝東南,走糖北路,往橋燕路/34鄉道前進, 於第 2 個路口轉左,走糖廠路從糖廠路向右轉,變成興糖路請於球場路向左轉。

聯絡電話:(07) 612-3826

景點介紹:橋頭三德里舊名「六班長」,西元一八九八年發生清庄事件,計有一百名十五歲以上男丁,分別遭日軍以武士刀砍殺並集體焚燒遇害,骨骸就地草草掩埋,遇害處後來變成私人農田,由於地主不願捐贈,也不願買賣,上百具遺骨百餘年來深埋荒野地下,令後人深感無奈和不捨。為了紀念這段慘痛歷史,三年前在橋頭區公所、三德里三山國王廟經費、土地協助下,於三山國王廟旁興建「三德村一一一四紀念公園」(遇害當天為農曆十一月十四日),供後人憑弔。

 

二十四、中央公園-言論廣場

地址:前金區中山一路、五福三路、中華三路以及民生二路交叉口,中央公園站1號出口

交通資訊:捷運紅線由北向南,中央公園站下車。

聯絡電話:(07)342-1418養工處養護大隊,(07)282-1567場管單位

景點介紹:由南台灣一群憂國憂民的人士經過多次的街頭運動也加入不少年輕能說善道的新夥伴,老中青三代的結合,不止是走上街頭或在言論廣場論述皆不乏人材,成員雖無大牌名嘴,但卻是最草根的街頭運動者 30年的運動經歷讓他們已成為最務實的運動家,流血革命絕非她的手段,愛與非暴力是主要訴求,而最為可貴的是,沒有領袖而以眾人之集體意識為領導中心,只要台灣社會有不公義的事情發生,經合議後認為有需要出來抗爭就會出來帶領人民走上街頭抗爭,而平常則在高雄市的三個主要公園下午3:30~6:00 展開與市民同胞對話討論時事批評時政如:週五在崗山仔公園言論廣場,週末在三民公園的民主廣場,週日在中央公園的言論廣場.

 

二十五、高雄縣永安濕地
地址:高雄市永安區永達路791

交通資訊:岡山車站→岡山路(1)→保安路(17)右轉→永安路(20) 右轉→永達路執行約2公里右轉約550公尺即到達。

聯絡電話:07-7655566 ext210

景點介紹:北起興達港,南抵榮工處岡山分處小徑,面積約三百公頃的永安濕地可說是高雄縣境內最大的濕地。過往是永安舊鹽田的永安濕地,原本將全部挪作興達火力發電廠煤灰堆置場地,大面積的濕地將就此消失,幸好經過環保人士出面爭取後,終於在八十五年獲得高雄縣政府的支持,將舊鹽田百分之四十的濕地,設立為佔地一百卅公頃的永安濕地自然公園的預定地,並完成「高雄縣永安紅樹林自然公園整體規畫報告」及「永安濕地自然公園生態解說手冊」,因此,永安濕地可說是高雄縣境內規模最大,最具遠景的濕地公園。如今,佔地一百卅公頃的永安濕地自然公園,依稀可見當初的鹽田殘跡,而且紅樹林生態豐富,尤其以海茄苳為盛,在這裡生長的海茄苳已經十分高大,有部分海茄苳甚至已長出少見的支柱根了,可惜因渠道內成為死水使得海茄苳陸續死亡,十分可惜。在永安濕地內的漁塭周邊亦可見到不少欖李紅樹林。此區棲息的鳥類有九十餘種,鳥類生態亦相當豐富。在此常見的鳥類有小白鷺、大白鷺、黃頭鷺(牛背鷺)、夜鷺、東方環頸行鳥;稀有鳥類包括魚鷹、小燕鷗、紅尾伯勞及喜鵲。永安濕地公園預定地,是高雄縣境內擁有完成整體的環境規畫、先天條件較佳的一處地點。在高雄縣政府委託規畫的永安濕地自然公園遠景,主要分為臺電用地區、排洪道、濕地型自然公園區及新社區;其中最重要的自然公園區又可分為紅樹林復育區、文化史蹟區、濕地演化區、濕地生態實驗區、生態敏感區、防風林區及蓄洪防災區等。 希望在這樣周詳的規劃下,能夠讓永安濕地重現過往豐富的濕地生態風貌,畢竟永安濕地自然公園一旦開放,其便利的交通及豐富的生態資源,將是高雄縣民眾之福。

 

二十六、旗山老街

交通資訊:高雄客運旗山南站→大同街→至誠巷→第3路口右轉延平一路→復新街左轉

景點介紹:旗山老街位於臺灣高雄市旗山區,指的是旗山的中山路,為日治時期開闢的「本通」。在這條老街上有指定為歷史建築的石拱圈亭仔腳與巴洛克式街屋立面,此外還有旗山車站旗山區農會等文化資產。旗山地區原為西拉雅族支族馬卡道族「大傑巔社」(Taburian)的所在地,後來相傳於清康熙末年時住於鳳山的漳州墾民從福建汀洲招募佃人到此向大傑巔社人租耕土地,而由於他們在此搭建竹寮並種植番薯,這裏便有了「蕃薯寮/藔」之稱。蕃薯寮位於羅漢門地區的羅漢外門,之後在漢人居民日增的情況下,在乾隆十七年(1752年)左右發展成蕃薯寮「庄」,最晚到了嘉慶十二年(1807年)左右就更進一步發展成蕃薯寮「街」。進入日治時期後,在蕃薯寮廳長石橋亨於明治三十六年(1903年)414提出街路改正的訓示後,當地的街道開始改變成棋盤式布局,而「亭仔腳」建築型式也逐漸在街道上出現。而在這之後,鄰近溪邊的清代舊街逐漸沒落,核心移到「本通」(今中山路)。而位於中山路上的巴洛克式街屋(臺灣牌樓厝),則是在大正十四年至昭和五年(1925年-1930年)之間由街長陳順和等人所倡建,原本這一帶為軍事用地,經協調後北段撥出原練兵場660多坪建地,南段撥出原營房500多坪建地,最後建了共19間洋樓,每間寬15尺,此外還裝設有自來水。

 

(資料來源:高雄市人權景點巡禮指- 高雄市政府教育局www.kh.edu.tw/downloadedu.do?actionType)


附件二

國際青少年人權宣言

1.    我們天生自由而平等。我們一生下來就有自由。我們都擁有自己的觀念和想法。我們應該被同等對待。

2.    不要有差別待遇。不管我們的差異是什麼,這些權利是屬於每一個人的。

3.    生存的權利。我們都有生存的權利,並且可以自由與安全的生活。

4.    沒有奴隸制度──過去和現在。沒有任何人有權利把我們當奴隸。我們也不可以把任何人當成奴隸。

5.    有折磨。沒有人有任何權利傷害我們或折磨我們。

6.    不管到哪裡,你都有權利。你我一樣都是人!

7.    法律之前,我們都是平等的。法律之前人人平等。它必須公平對待我們所有的人。

8.    你的人權受到法律的保護。當我們沒有被公平對待時,我們都可以要求法律的協助。

9.    沒有不公平的拘留。如果沒有正當理由,沒有任何人有權利把我們關到監獄裡並且拘留起來,或把我們驅逐出自己的國家。

10.    審判的權利。如果我們被審判,則應該公開進行。那些審判我們的人不應該接受任何人吩咐他們。

11.    直到被證明有罪之前,我們都是清白的。除非有證明,否則任何人不應該被指責要為某件事負責。當有人說我們做了壞事時,我們有權利去表明那不是真實的。

12.    隱私的權利。沒有人可以試圖傷害我們的好名聲。如果沒有正當的理由,沒有任何人有權利進入我們家裡、拆開我們的信件、干擾我們或我們的家人。

13.    行動的自由。在我們自己的國家裡,我們都有權利到我們要去的地方,並且到我們想去的地方旅行。

14.    尋求安全居所的權利。如果我們在自己的國家裡害怕被虐待,我們都有權利跑到另一個家讓自己更安全。

15.    有國籍的權利。我們都擁有權利屬於某一個國家。

16.    結婚與家庭。每個成年人,當他們想要的時候,都有權利結婚並擁有家庭。當男人和女人結婚或分居的時候,都擁有相同的權利。

17.    擁有屬於你自己東西的權利。每個人都有權利去擁有東西或分享它們。沒有人可以毫無正當理由就拿走我們的東西。

18.    思想的自由。我們都有權利去相信我們要相信的東西,有權利信仰一個宗教,或是當我想要時可以改變想法。

19.    表達的自由。我們都有權利自己做決定,去想我們所喜歡的,去說我們所想到的,並且與其他人分享我們的觀念。

20.    公眾集會的自由。我們都有權利去接觸我們的朋友,並且一起和平地保衛我們的權利。如果我們不要,沒有人能命令我們加入任何團體。

21.    民主的權利。我們都有權利參與我們國家的政治。應該允許每個成年人去選擇他們自己的領袖。

22.    社會保障。我們都有權利負擔得起住宿、醫療、教育與兒童照顧, 當我們生病或年老時,有足夠的錢去生活及獲得醫療協助。

23.    工作者的權利。每一個成年人都有工作、公平的工作報酬及加入工會的權利

24.    玩的權利。我們都有放下工作去休息和放鬆的權利。

25.    所有人都有食物與居所。我們都有權利過好的生活。母親們和孩子們、年老的人、失業或殘廢的人,都有權利被照顧好。

26.    接受教育的權利。受教育是一種權利。上小學應該免費。我們應該了解聯合國, 並且了解如何與他人相處。我們的父母能選擇我們該學的是什麼。

27.    著作權。著作權是用一種特別的法律,來保護一個人的藝術及文學創作;其他人如果沒有得到同意,就不可以複製。我們都擁有權利以自己的方式生活,並且享受藝術、科學與學習所帶來的好東西。

28.    一個自由而公平的世界。好的秩序必須要存在,我們才能夠在自己的國家和全世界各地享受權利及自由。

29.    責任。我們對其他人是有責任的,而且我們應當保護他們的權利及自由。

30.    沒有人可以剝奪你的人權

 

(資料來源:教育部人權教育諮詢暨資源中心  http://hre.pro.edu.tw/3-2.php)

Attachments
New Discussion