LMS行政E化暨班級社群教職員工數位歷程檔線上手冊Login
申訴案件處理實施要點
by 生活輔導組, 2011-01-20 17:04, Views(385)

九、高雄市立中正高級工業職業學校學生申訴案件處理實施要點

94.8.31提請校務會議討論通過

第一條      為培養學生理性解決問題之態度,建立申訴管道,保障學生權益,促進校園和諧,發展民主教育功能,依據高雄市政府94725高市教一字第0940035133號函頒「高雄市高級中等以下學校學生申訴事件處理辦法」,修訂本校學生申訴事件處理實施要點。

第二條      學生對於學校所為之管教或處置,認為違法或不當,致損害其個人權益者,得依本辦法提起申訴。

學生之父母或監護人得為學生之代理人提起申訴。

第三條      學校為處理學生申訴事件,應設學生申訴評議委員會(以下簡稱申評會)。

申評會置委員七人至十五人,除校長為當然委員外,其餘委員由校長遴聘學校行政人員代表、學校教師會或教師代表、家長會代表及學生代表擔任。但家長會代表及學生代表合計不得少於三分之一。

依前項規定擔任委員之學生代表,應經其家長或監護人之同意始得為之。

申評會委員任期一年,得連任之,均為無給職。

申評會委員不得擔任同校之學生獎懲委員會委員。

第四條      申評會由校長召集並主持會議;校長因故無法出席時,由委員互選一人擔任主席。

申評會開會時,得聘請醫學、法學、社會學、心理輔導等領域之專業人士擔任諮詢顧問。

第五條      學校對學生第二條第一項之管教或處置,以書面通知或公告者,應於通知書或公告上附記,如有不服本處置,得於通知書送達之次日起二十日內以書面向申評會提起申訴。

申評會應於收到申訴書之次日起三十日內開會並作成評議決定。

對於輔導轉學或類此處分之申訴事件,並應於該申訴評議決定書附記,如不服本申訴決定,得於申訴評議決定書送達之次日起三十日內,繕具訴願書經由原處分學校向高雄市政府提起訴願。

申評會對於逾期之申訴事件,不予受理。但申訴人因不可抗力或不可歸責於己之事由並提出具體證明者,不在此限。

第六條      學生向學校提起申訴,同一事件以一次為限。

申訴人於評議決定送達前,得撤回申訴。

申訴一經撤回不得就同一事重新提起申訴。

第七條      申評會審議申訴事件時,以書面審查為原則。必要時,得通知申訴人或其代理人或其他關係人到會陳述意見。

申評會開會時以不公開為原則。

第八條      申評會開會時,委員應親自出席,不得委託他人代理出席。

申評會之決議,應有全體委員之三分之二以上出席,以出席委員過半數同意行之。

申評會委員於任期中無故缺席達二次或因故無法執行職務者,得由校長解除其委員職務,並依第三條規定補聘之。

第九條      申評會之委員,為事件學生四親等內之血親、三親等內之姻親或對申訴事件有其他利害關係者,應自行迴避。

申評會之委員,有前項應自行迴避之事由而不自行迴避或有具體事實足認其執行職務有偏頗之虞者,申訴人得舉其原因及事實,於申訴評議決定之前,向申評會申請迴避。

申評會之委員,有第一項應自行迴避之事由而不自行迴避,亦未經申訴人申請迴避者,應由申評會之主席命其迴避。

申評會主席有第一項或第二項情形之一者,由委員互推一人擔任主席。

第十條      輔導轉學或類此處分之申訴案,於評議決定未確定前,申訴人得以書面向學校申請繼續在校就讀,學校不得拒絕。

第十一條  申評會委員對申評會所為之評議、表決及其他委員個別意見,應嚴守秘密,對外不得洩漏,涉及學生隱私之申訴事件與申訴人之資料均應予以保密。

經決議之評議決定書應由申評會之主席簽署。

第十二條  申評會作成評議決定書,應以學校名義送達申訴人。

前項送達方式,依行政程序法之規定辦理。

第十三條  評議決定書送達申訴人後,學校應依決定意旨確實執行。

第十四條  本校依本辦法之規定,指定輔導中心為專責單位,辦理學生申評會之相關行政作業事宜。

第十五條  本要點經校務會議通過後實施,修正時亦同。

New Discussion