LMS行政E化暨班級社群教職員工數位歷程檔線上手冊登入
位置: 衛生組 > 即時塗鴉牆
03-14 10:40
#20
周淑貞: 主旨:「預防新型A型(禽)流感,請勿餵食野生禽鳥」告示牌及衛教宣導資料。
說明:
一、依據106年3月1日本府「106年度第3次禽流感暨新型A型流感跨局處防疫會議」主席綜合指示事項辦理。
二、中國大陸H7N9新型A型流感及國內H5N6高病原性禽流感疫情持續發燒,餵食野生禽鳥不但造成環境髒亂,更可能連帶成為病毒傳播或感染的潛在危害。爰此,本府在「106年度第3次禽流感暨新型A型流感跨局處防疫會議」決議自106年3月1日起全市禁止餵食野生禽鳥。
三、貴單位轄管場域內如有禽鳥聚集處,惠請在疫情尚未解除前協助張貼或豎立旨揭告示牌,勸導民眾勿餵食野生禽鳥,經告誡仍有不從者,可舉證逕送本府工務局養護工程處依違反「高雄市公園管理自治條例」處新臺幣1,000元以上6,000元以下罰鍰。
四、本局全球資訊網設有「新型A型流感專區」(http://khd.kcg.gov.tw/Main.aspx?sn=1397),提供國內外疫情及衛教宣導素材等資料,請逕行參考運用。
03-14 10:54

03-14 10:40
#19
03-14 10:40
#18
郭乂愷: 南韓MERS-CoV疫情相關資訊
一、南韓第三波感染仍持續發生,所幸未見社區感染。提醒民眾前往流行地區應養成勤洗手、戴口罩等良好衛生習慣,非必要應避免前往當地醫療院所。
二、依據世界衛生組織(WHO)公布資料顯示,MERS-CoV自2012年9月至今(2015)年6月6日止,全球累計1,195例確診病例,448例死亡。目前南韓累計病例數為全球第三高,僅次於沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國。疾管署已將沙烏地阿拉伯、南韓首爾(含京畿道)列為旅遊疫情建議第二級:警示(Alert),阿拉伯聯合大公國、約旦、卡達、伊朗、阿曼、巴林等國及南韓(其他地區)列為第一級:注意(Watch)。
三、疾管署再次呼籲,民眾前往流行地區應避免接觸駱駝或生飲駱駝等動物奶,如非必要應避免前往醫療院所。曾前往中東流行地區或南韓首爾各級醫療院所,且回國後14天內出現發燒症狀者:請主動撥打1922免付費防疫專線。
06-15 09:04
#17
郭乂愷: 海外志工之建議:
(一)出國前,請上疾病管制署網頁(網址:http://www.cdc.gov.tw/國際旅遊與健康/國際旅遊資訊)查詢欲前往國家之傳染病資訊,列印國際旅遊處方箋,並預先準備相關防護。
(二)出國前4~8週,可至旅遊醫學門診,由醫師針對行程及個人健康狀況,提供進一步的風險評估,並採取適當的預防接種或預防性投藥。
有關留學生體檢之建議:
(一)當就讀學校要求留學生完成體檢及必要的預防接種時,由於有些疫苗需要間隔一段時間再接種第2劑、檢驗需要數天判讀時間,建議提早6~8週辦理留學生體檢。
(二)留學生體檢資訊,請上疾病管制署網頁 (http://www.cdc.gov.tw/國際旅遊與健康/國際旅遊資訊/旅遊保健資訊/留學生體檢)查詢。
05-21 11:16
#16
郭乂愷: 電子煙所含成分危害人體:食品藥物管理署統計103年由各稽查單位送驗電子煙檢體檢測尼古丁,檢出率達82%。尼古丁是一種興奮劑,可刺激中樞神經,使人上癮或產生依賴。另外近期更檢驗出亦含有甲醛及乙醛成分,吸入甲醛或乙醛會刺激眼部及呼吸道,引起咳嗽、喘鳴、胸痛及支氣管炎,長期吸入可能引起慢性呼吸道疾病,也可能傷害旁人健康。
電子煙違反藥事法規定:衛生福利部自98年3月起,將含尼古丁成分之電子煙產品納入藥品管理,惟至目前尚未有核准之電子煙產品。
請師生應避免使用電子煙產品之衛生教育及菸害防制與戒菸教育,以維護健康。
04-13 22:48
#15
郭乂愷: 防治病媒蚊孳生,預防登革熱
(一)為預防登革熱疫情發生,本市轄內公、私場所之所有人、管理人或使用人應主動清除所屬場域及住家室內外(含防火巷、側溝、屋後溝、開放空間、退縮空地、樓梯間、共同走廊、地下室等防空避難設備及頂樓)之積水容器,避免病媒蚊孳生;疫情發生地區(經衛生主管機關證實為登革熱陽性病例之住家、活動地及可能感染地點),周邊半徑400公尺範圍內之公、私場所,經通知或公告後應主動清除孳生源,並接受本府防疫人員實施病媒蚊孳生源檢查及相關防疫措施。公、私場所之所有人、管理人或使用人未主動妥善管理、清除積水容器及積水處孳生病媒蚊幼蟲(孑孓)者,將依傳染病防治法第70條規定處新台幣3千元以上1萬5千元以下罰鍰。
(二)本市轄內公、私場所之所有人、管理人或使用人於登革熱發生或有發生之虞時,應依主管機關通知或公告配合檢查、治療或其他防疫及檢疫措施,拒絕、規避或妨礙主管機關所為各項檢查、治療或其他防疫及檢疫措施者,將依傳染病防治法第70條規定處新臺幣3千元以上1萬5千以下罰鍰。
(三)登革熱發生時,主管機關有進入本市轄內公、私場所從事防疫工作之必要,公、私場所之所有人、管理人或使用人到場者,對於防疫工作(如實施孳生源查核、室內噴藥防治等),不得拒絕、規避或妨礙;未到場者,相關人員得逕行進入從事防疫工作。拒絕、規避或妨礙主管機關所為防疫工作者,將依傳染病防治法第67條規定處新臺幣6萬元以上30萬元以下罰鍰。
02-24 22:51
#14
郭乂愷: 學生參與校外教學、實習等,請提醒避免接觸不明禽鳥,並請教職員工生注意個人之預防方法如下:
(一)養成良好個人衛生習慣、注意飲食均衡、適當運動及休息,維護身體健康。
(二)用肥皂勤洗手,不亂摸口鼻及眼睛。
(三)肉品及蛋類必須完全煮熟後再食用。
(四)料理生鮮禽畜肉品及蛋類後立即洗手,刀具、砧板也要澈底清洗後才能再度使用。
(五)不要購買或飼養來源不明或走私的禽鳥。
(六)避免接觸禽鳥及其分泌物,若不慎接觸,應馬上以肥皂澈底清潔雙手。非必要或無防護下,避免到生禽宰殺處所及養禽場。
01-19 19:20
#13
郭乂愷: 衛生署亦公告新版國民飲食指標供國民參考:
1. 飲食指南作依據,均衡飲食六類足。
2. 健康體重要確保,熱量攝取應控管。
3. 維持健康多活動,每日至少三十分。
4. 母乳營養價值高,哺餵至少六個月。
5. 全榖根莖當主食,營養升級質更優。
6. 太鹹不吃少醃漬,低脂少炸少沾醬。
7. 含糖飲料應避免,多喝開水更健康。
8. 少葷多素少精緻,新鮮粗食少加工。
9. 購食點餐不過量,分量適中不浪費。
10. 當季在地好食材,多樣選食保健康。
11. 來源標示要注意,衛生安全才能吃。
12. 若要飲酒不過量,懷孕絕對不喝酒。
12-08 16:57
#12
郭乂愷: 麻疹防疫與小知識
麻疹為高傳染性疾病,出疹前後4天均具傳染力,容易由頻繁之國際交流,如旅遊、探親及商務活動等管道進入國內。所有不曾得過麻疹或不曾接種疫苗的人都可能感染,而得過麻疹的人則有終身免疫力。人類是麻疹病毒唯一的宿主及傳染窩,可經由空氣、飛沫、或是直接與病人的鼻腔或咽喉黏液接觸而感染。
疾管署表示,少數中壯年人未曾感染過麻疹,及部分青年族群雖幼年曾接種疫苗,但抗體可能會隨年齡增長而衰減,如感染後,仍可傳播給家人及同儕等人員。建議民國70年以後出生之成人,如需前往流行地區或工作有暴露風險,可自費接種MMR疫苗,如為自然感染免疫者不需再施打疫苗。
11-17 14:45
#11
郭乂愷: 國健署表示,攝取適量的脂肪是必需的,脂肪的生理功能包含,供給熱量、構成細胞膜以及膜的訊息傳導、保持體溫及保護器官避免受到震盪撞擊的傷害、幫助脂溶性維生素吸收等,每種食物之成分均不相同,增加食物多樣性,均衡攝取各大類食物,才不致發生營養缺乏。
11-11 09:24
#10
郭乂愷: 保險套應搭配水性潤滑劑篇
保險套如果使用不當的潤滑劑(如錯用嬰兒油、凡士林、乳液等),可能會讓保險套破裂,反而讓自身陷入感染愛滋或性病的風險,呼籲使用保險套應搭配「水性潤滑劑」的正確觀念。
影片除放置網路YouTube(http://youtu.be/BW81-PfmY3E)
09-02 10:39
#9
郭乂愷: 管制藥品分級及品項宣導
衛生福利部食品藥物管理署指出東罌粟(Oripavine)、氟甲基卡西酮(FMC)及去甲羥嗎啡酮(Noroxymorphone),國內並未核准於醫療上之使用,倘因科學上之需用,應依管制藥品管理條例之規定,機構業者須先申領管制藥品登記證,且須事前提出醫藥教育研究試驗計畫使用管制藥品之申請,經核准後始得使用。
自公告日起,尚有留存上述物質之機構業者,須依規定申請管制藥品登記證,並於業務處所設置簿冊,詳實登載管制藥品每日收支結存情形,並定期申報。另各機構業者辦理上述物質之輸入、輸出、製造、販賣、購買及使用等相關事宜,請確實遵照上開管理條例規定,以免違規受罰。
05-23 11:47
#8
郭乂愷: 病毒性腸胃炎資訊宣導
腹瀉群聚事件以諾羅病毒最為常見,主要透過糞口途徑傳播,易發生於學校、護理之家及醫院等場所。請針對轄區民眾加強衛生教育宣導,包括勤洗手、不生食、不生飲、注意個人及衛生環境等,以降低病原傳播風險。
12-23 17:14
#7
郭乂愷: 不鏽鋼食品容器具之管理標準
由於不鏽鋼屬耐熱之惰性材質,用以盛裝一般食品,溶出有害物質之風險遠低於其他如塑膠類材質者,故現階段本署未就不鏽鋼材質訂有特別之溶出試驗規範;查國際及先進國家包括Codex、歐盟、美國或紐澳等,亦未有針對不鏽鋼特別訂定溶出試驗之相關規範。
近日媒體報導錳超標案,係業者提供之產品未達供應契約要求之不鏽鋼等級,並非違反食品衛生管理法;該等級之判定(包括系爭有關錳之含量),係依據中華民國國家標準(CNS 8497)對不鏽鋼之品質,以不同金屬組合含量區分之等級,等級越高者耐腐蝕及防鏽程度越佳,並非以衛生安全為等級區分之主要考量。
上開不鏽鋼等級也不宜作為安全性與否之認定依據,因即使一般以鐵鎳鉻錳合金(如201、202)製造之不鏽鋼材質產品,雖非最佳等級,惟如於正常使用情形下(盛裝一般食品),尚不致因不耐熱或不耐一般食品酸鹼值而致溶出有害物質之虞。
09-18 10:28
#6
郭乂愷: 狂犬病的相關訊息
據行政院農業委員會(以下簡稱農委會)於102年7月16日確認國內野生鼬獾檢出狂犬病毒,並將南投縣魚池鄉與鹿谷鄉、雲林縣古坑鄉及其他山地鄉列為狂犬病首要及次要風險地區。另據行政院衛生署疾病管制局(以下簡稱疾管局)資料顯示,狂犬病由狂犬病病毒引起的一種急性病毒性腦脊髓炎,通常在哺乳動物間傳播,人類因為接觸染病動物唾液而感染,致死率高達100%。
注意事項:
1.遭受國內無症狀之家貓或家犬抓咬傷,感染狂犬病的風險極低。
2.家中飼養的犬、貓務必定期接受動物狂犬病疫苗接種。
3.避免讓寵物接觸到野生動物,勿購買來路不明動物。
08-01 09:31
#5
郭乂愷: H7N9相關資訊
(1)傳播方式:
禽流感病毒會存在於受感染禽鳥的呼吸道飛沫顆粒及排泄物中,人類主要是透過吸入及接觸禽流感病毒顆粒或受污染的物體與環境等途徑而感染。H7N9流感病毒之傳染途徑目前仍在調查中。
(2)潛伏期:
H5N1流感的潛伏期通常約為2~8天,H7N9流感仍在調查中。
(3)發病症狀:
感染流感後主要症狀為發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛及咳嗽等,部分患者伴有腹瀉、嘔吐等症狀。H7N9流感目前個案均顯示併發嚴重併發症。
(4)預防方法:
1.勤洗手,雙手避免任意碰觸眼、鼻、口等黏膜。
2.保持空氣流通,咳嗽、打噴嚏需遮掩口鼻,若出現發燒、咳嗽、喉嚨痛等呼 吸道症狀,應戴口罩並就醫,儘量不上班、不上課。
3.避免接觸禽鳥及其分泌物,若不慎接觸,應馬上以肥皂澈底清潔雙手。
4.禽肉及蛋類澈底煮熟。
5.料理生鮮禽畜肉品及蛋類後立即洗手,刀具、砧板也要澈底清洗後才能再度使用。
6.不要購買或飼養來源不明或走私的禽鳥。
7.非必要或無防護下,避免到生禽宰殺處所、養禽場及活禽市場。
8.禽畜業工作者於作業過程時,應穿戴個人防護設施,工作後,應做好清消工作。
9.一般民眾平時應養成良好個人衛生習慣、注意飲食均衡、適當運動及休息,維護身體健康。
10.有禽鳥接觸史、流行地區旅遊史的民眾,若出現發燒、喉嚨痛、咳嗽、結膜炎等症狀,請戴口罩儘速就醫,並主動告知接觸史、工作內容及旅遊史等。
11.口罩是居家常備保健物品,宜適量準備。
04-23 10:17
#4
郭乂愷: 登革熱相關知識
傳播方式:
登革病毒並不會由人直接傳染給人,而是人在受到帶有登革病毒的病媒蚊叮咬後,經過約3至8天的潛伏期(最長可達14天)後,開始發病。患者在發病時期,血液中已存在登革病毒,此時如又被病媒蚊叮咬,此登革病毒在病媒蚊體內增殖8至12天後,不僅讓這隻病媒蚊終身帶有傳播登革病毒的能力,而當牠再叮咬其他健康人時,另一個健康的人也會受到登革熱的感染。

我們如果被帶有登革病毒的病媒蚊叮咬了以後,就可能會感染登革熱。

登革病毒並不會直接透過人與人之間的交往、互動而傳染,而是透過病媒蚊(主要是埃及斑蚊及白線斑蚊)在叮吮了帶有登革病毒的人體血液後,登革病毒進入蚊體體腔,又進入蚊子的唾液線,當牠再叮吮其他人體之後,就會將登革病毒帶到另一個人的身體體內,使得另一個健康的人也會受到登革熱的感染。

台灣主要傳播登革熱的病媒蚊為埃及斑蚊(Aedes aegypti)及白線斑蚊(Aedes albopictus),這些蚊子的特徵都是身體是黑色的,腳上有白斑。其中埃及斑蚊的胸部兩側具有一對似七弦琴的縱線及中間一對黃色的縱線,喜歡棲息於室內的人工容器,或是人為所造成積水的地方;白線斑蚊則是中胸楯板部位中間,有一條白色且明顯的縱紋,並比較喜歡棲息於室外。一天叮咬人的高峰期約在日出後的1-2小時及日落前的2-3小時,此時外出時可要特別留意!

發病症狀:

每個人的體質不一樣,有些人感染登革熱時,症狀輕微,甚至不會出現生病症狀。而典型登革熱的症狀則是會有突發性的高燒(≧38℃),頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛及出疹等現象;然而,若是先後感染不同型別之登革病毒,有更高機率可能成為「登革出血熱」,登革熱出血熱除上述典型登革熱症狀外,另會有明顯的出血傾向,如果沒有及時就醫或治療,死亡率可以高達50%,所以民眾可千萬不能掉以輕心!

登革熱依病情嚴重程度可區分典型登革熱及登革出血熱,而其典型症狀敘述如下:

典型登革熱:

一般人感染登革熱,會有高燒、全身酸痛等症狀,由於類似感冒,經常會被忽略。惟需注意的是:典型登革熱除了有突發性的高燒(≧38℃),且還會有肌肉、骨頭關節的劇痛、轉動眼球或按住眼球時,前額及後眼窩會感覺特別的痛,所以常常會聽到老一輩的人會提到「斷骨熱」或「天狗熱」,其實指的就是登革熱。此外,登革熱有時候,也會伴隨皮膚出疹的情形(先發生於胸部及軀幹,而後擴散至四肢和臉部),而像這樣的皮疹,常會令人感到無比的搔癢跟疼痛,也是跟一般的感冒及過敏不同的地方。

登革出血熱:

登革熱有四種病毒型別,第一次感染某型發病後,可引起身體對該型病毒的終身免疫。但若又感染到不同型的登革熱病毒時,將可能發生「出血性登革熱」,它與典型登革熱的症狀相當類似,會有:發燒、頭痛、肌肉痛、噁心、嘔吐、全身倦怠、情緒顯得煩躁不安等,但兩者最大的不同點在於後者會有並有明顯出血現象(如:皮下點狀出血、腸胃道出血、子宮出血、血尿等),這是典型登革熱較為少見的症狀;當登革出血熱之血漿滲出很多時,病患會呈現四肢冰冷、脈搏加快、血壓下降,甚至休克,此時又稱為「登革休克症候群」。如果沒有及時就醫或治療,死亡率可以達到50%,所以可千萬不能以掉以輕心!
02-25 14:53
#3
郭乂愷: 新聞辭典/諾羅病毒

諾羅病毒的發現,源起於1968年美國俄亥俄州諾瓦克鎮區學校爆發急性胃腸炎集體感染,當時諾羅被稱為諾瓦克病毒,直至1972年,在病人糞便檢體中證實諾羅病毒顆粒存在,才更名為諾羅病毒。


諾羅病毒會破壞腸道功能,影響腸道對水分和養分的吸收,產生嘔吐、反胃及腹瀉等症狀,是最常引起病毒性腸胃炎的病毒之一。


人是唯一的帶病毒者,主要透過糞口途徑傳播,潛伏期為24至48小時,一般在急性腹瀉停止後48小時內,依舊有傳染性。諾羅病毒在台灣好發於人口密集機構,如長期養護之家等。

勤洗手是預防諾羅病毒不二法門,周志浩說,諾羅病毒目前並無疫苗可接種,酒精消毒效果不佳,還是要回歸原始的肥皂洗手,並避免到人口密集場所、不生食生飲、注意個人衛生。

潘俊伸建議,清理患者的嘔吐物可能會殘留病菌在家具上,應以1:10比例將漂白水兌水稀釋消毒,以免再度感染。
02-18 14:56
#2
郭乂愷: 下月來襲AH3型流感超毒 老人小孩危險
時間:2012/11/2 10:07 新聞引據:自由時報
新北市衛生局1日邀請台大兒童感染科主任黃立民,宣導接種流感疫苗。他表示,每年的流感造成直接或間接死亡人數,全台大約3千人,今年12月起將流行的AH3型流感更危險,直接、間接的死亡人數依模式推估,介於3,500到4,500人,以老人為主,小孩比較少。

  黃立民表示,每年12月到隔年2月是流感的高峰期,台灣地區的感染率大約在5%到20%,約100多萬到400多萬人被感染,直接或間接的死亡人數依模式推估,1年大約3千人,大多數是老人。

  他指出,每年流感的病毒型別不一,但會反覆流行,今年12月的流感病毒型別是AH3型,這一型的流感更毒,依模式推估的全台死亡人數可能介於3,500到4,500人之間。

  黃立民解釋,病患是否因為流行性感冒而直接喪命?這在病理學上不易判定。但可以確定的是,流感會讓其他原有的病症更加惡化,例如本來就有高血壓,罹患流感後可能會惡化成腦中風,最後判定的死因雖是腦中風,但流感卻是「間接」殺手。

  他認為,衛生署疾管局公布的每年流感死亡人數約100多人,這是因為衛生署的定義比較嚴謹,認定是流感「直接」死亡才算,但實際上,「直接」、「間接」不易釐清,100多人死亡的數據絕對是低估。

  衛生署疾病管制局防疫中心主任莊人祥說,疾管局曾於5年前與美國國家衛生部合作跨國研究,推估台灣每年有4,500人死於流感,相當於台灣國人十大死因的第九位,且死於流感者有8成為65歲以上的老人,但後來每年通報死於流感的實際人數只有1、200人。莊人祥解釋,推估死亡人數的好處是可以與世界各國比較,缺點是該數據不代表實際死亡人數。

  黃立民表示,施打流感疫苗是利人利己,接種後不但保護自己,更降低大環境的感染率,台灣目前的全民接種率僅約1成到1成5,老人大約是4成到4成5,5歲以下幼童的接種率還不到1成,如果全民接種率提升到3成以上,流感的病毒就很難傳播。
11-11 23:28
#1