LMS行政E化暨班級社群教職員工數位歷程檔線上手冊Login
大同與小康導讀、作者、原文、翻譯
by 李筱涵 2018-08-22 09:47:21, Reply(0), Views(12470)

<大同與小康>導讀
選自禮記禮運篇。本文言大同與小康之治的不同,大同是天下為公,小康是以禮來治理國家。

  本文由禮記第九篇「禮運」節選出來,標題為後人所加。禮為儒家最高政治哲學,以禮治國,為儒家之政治實踐,禮運在說明禮之進化,至於大同則為儒家最崇高之理想世界。全文分三段,首段述孔丘參與蜡祭時,與弟子言偃的對話,二段為本文之重點,也是孔丘主張大同思想的出處,孔丘認為一個大功無私、賢能當道,男女老幼各有職責本分,各種失婚、殘障及老人福利一應俱全的「大同」社會,早在遠古夏、商、周三代以前便已產生,為儒家崇古思想及禪讓論提供了理論基礎。三段急轉直下,論三代以後家天下思想繼起,父死子繼,兄終弟及,天下為私,標榜禮、義,重視武勇,戰爭此而起,淪為小康的世界。
<大同與小康>作者

禮記。禮記是古代生活大全、禮學叢書,儒家禮治主義跟人格教育的典範。收集中國戰國、秦漢間儒家言論。內容繁雜,有談禮樂制度、生活儀節、政治制度,還有孔子及門人的言論,反應當時的社會觀點、階級關係、宗法制度等。漢時,有兩個集本,一為大戴記,原為85篇,今存39篇,戴德輯;一為小戴記,49篇,戴聖編,乃現行通行的禮記。

原文第1段
仲尼出遊喟然仲尼言偃:「君子?」

語譯第1段

從前仲尼參加蜡祭典禮結束遊覽忽然一口氣仲尼嘆息嘆息魯國言偃旁邊:「先生為什麼嘆息?」

原文第2段

孔子:「大道三代大道天下為公選賢與能講信修睦故人不獨不獨使老有所終所長男有分,女有歸不必不出不必是故不興盜竊不作外戶大同』。

語譯第2段

孔子回答:「大道實行三代賢君當政雖然來不及看見古籍記載可以得知大道的實主要天下天下人天下選舉有道能力出來做事講究信用追求和平所以眾人不只親愛他們父母不只疼惜他們子女使所有老年人得到妥善安頓壯年可以各盡所能幼年健全發育鰥夫寡婦孤苦伶仃殘廢人們獲得供養男人工作女人歸宿財物只要浪費不一定私有勞力只怕不願付出不一定自己勞動因此陰謀詭計停息機會產生強盜土匪搗亂機會所以晚上睡覺可以不關便叫做大同』。」

原文第3段

大道天下為家大人世及以為城郭以為禮義以為君臣父子兄弟夫婦制度田里用是由此周公由此六君子民有不由以為小康』。」


語譯第3段

如今大道早已不行天下一家一姓天下各人親愛各人自己父母疼惜自己子女財物勞力自利營私工具統治父子相傳兄弟便是制度認為城郭便堅固認為禮義便是紀綱---糾正君臣純厚父子和睦兄弟和諧夫婦草擬計畫創立田里推崇智勇福利自己所以陰謀詭計從此產生鬥爭禍亂從此興起周公從此便三代中的傑出人物六位人物沒有不是特別重視制度憑藉標準表彰人民作對成全人民信用揭發罪惡標榜仁愛講究謙讓只是人民正常規範如果這樣地位便必然丟掉地位眾人便必然認為禍殃便叫做小康』。」


Reply