LMS行政E化暨班級社群教職員工數位歷程檔線上手冊Login
戴勝益:讓自己像登山睡袋一樣有價值
by 柯立明 2012-09-25 22:24:07, Reply(0), Views(562)
 
作者: 戴勝益
 
人生的目標,有實踐和評量方法,才不會虛耗。因此,我有四個建議:

 
一、找工作就要挑對「盆子」,

二、讓自己像「登山睡袋」一樣有價值,

三、一生至少出國壯遊一次,

四、 設定人生的30個目標與完成時間。


找第一份工作就要挑對「盆子」

年輕人找工作,就像挑選植物的盆子一樣。假設一棵樹種在盆栽裡,一年只能長高10公分;但如果把它種在大草坪上,三年後卻可能變成一棵大樹。


所以我們選工作,千萬別選太小的盆子,否則難以成長。而好的盆子需具備三個條件:行業具發展性、老闆夠大氣、公司看得到願景。這三項缺一不可,至少都有七、八十分的水準再進去。若一家公司沒有發展性,而老闆又對你特別好,更容易因情感牽掛而受困在裡面。


讓自己像「登山睡袋」一樣有價值

還記得第一次去購買登山用品時,嚮導建議我買的登山睡袋要價5500元,而我之前用的露營睡袋只要500元,當時還很質疑為何價格差這麼多。但到了高山上,就知道它的價值:當我把登山睡袋一攤開,變得又大又保暖;隔天一早塞回袋子,卻變成又小又輕巧,從此我就再也不用露營睡袋。


所以,每一個人都應該當登山睡袋,而不是露營用的大睡袋。當老闆需要你的時候,你的功能很大;平常又不會一直抱怨,輕鬆好攜帶。這樣的人,老闆會非常願意帶在身邊,並且到處提攜你。對自己來說,差別就如同登山睡袋和露營睡袋的價格,你的身價將會是別人的十倍。


一生應該出國壯遊一次

王品在公司經營管理上有很多不同之處,跟我喜歡旅行有一些關係。我39歲離開家族企業時,已經去過30幾個國家。每個國家的風俗民情雖然符合當地價值觀,卻不一定符合我們的習慣。但是這會刺激我們去想:過去的做事方法,是否也能顛倒過來思考?


例如,十幾年前國內餐飲業都是月休兩天,王品則是月休八天,就是在出國時看到,其實讓同仁有足夠的休息,他們會更珍惜這份工作,產生一種善的循環。王品的同仁旅遊從國內改成國外,就是這樣來的。


所以,我非常鼓勵所有年輕人都應該出去壯遊。甚至,我希望退休後,能到學校開一個「壯遊系」:所有來修這門課的學生,男生必須當背包客出國,女生則兩人結伴同行,每天要跟十個當地人用英文交談,每人至少交談半小時。一天下來,他們有五個小時都在談話、融入當地情境,膽子和信心都會因而被激發。


等你回來後,拿著整份壯遊報告去面試,我相信一定更容易找到工作,因為老闆看到你的積極、勇氣和計畫執行能力,代表你做任何事都容易成功。


如果時間或金錢不許可,花個10天時間來單車環島,也是一種壯遊啊!


設定人生的30個目標與完成時間

我認為人生需要規劃,而不是用夢想來唬自己。如果只是看到別人做了什麼,自己就想要,那都是在唬自己,隔天就忘了。


我建議年輕人拿一張紙、畫出30格,寫下這輩子一定要達成的30件事情,以及預計完成的時間,並把它寄給所有親朋好友,因為只有寫下來,才會去實踐。如果你還不知道自己要填什麼,不妨先把登玉山、單車環島、橫渡日月潭列為前三大目標。只要先完成這三項,你的人生就會很不一樣,從此對自己充滿信心。
 
 
作者: 戴勝益 | 王品集團董事長,台灣知名企業家,企業領導風格獨樹一格。
 
 
 
Reply