LMS行政E化暨班級社群教職員工數位歷程檔線上手冊Login
12年國教系列專題(4):原民:讀得越久 統治越深
by 柯立明 2012-11-05 09:52:47, Reply(0), Views(382)
 
 
【前言】台灣立報自10月29日起,每日推出一篇12年國教專題,跳脫單方利益考量,為讀者呈現有別於以競爭為核心的觀點,希望引領讀者認識12年國教的結構,檢視這個影響台灣未來的教育政策。除了擔憂比序怎麼比、會考考什麼,12年國教還有更多需要被關注的重點,期待透過非主流教育意見,提供讀者多元思考角度。
 
 
 
【記者呂苡榕專題報導】相較於都會區,競爭激烈的家長紛紛摩拳擦掌為孩子準備對付12年國教,偏遠離島的家長老師對12年國教卻抱持不同態度。東部蘭嶼和綠島的老師普遍認為,12年國教有機會拓展孩子未來的路,把孩子從競爭的壓力解放,快樂學習。
 
蘭嶼高中是一所完全中學,兼備國中部與高中部,學生人數不多,學習氣氛愉快自在。教務主任曾如表示,面對12年國教,家長和校方都抱持正面態度。蘭嶼高中的學生多為達悟族孩子,升學管道多元,加上學校多、學生少,過去以學科成績來選填學校,在12年國教實施後,不會有太多改變。
 
職涯探索 未來更多元
 
蘭嶼的孩子不必去擠超額比序的前幾名,12年國教政策反而提供離島學校更多資源。曾如強調,12年國教標榜高中職優質化和均質化,教育部補助高中職經費,用於同學區的國中學生試探職涯;過去,學生只能在蘭嶼島上探索,沒錢邀請外界講師到校演講,現在有了經費,就能帶領學生到台灣本島進行更多體驗,也能邀請多元的講師提供學生文化刺激。
 
蘭嶼的孩子不必去擠超額比序的前幾名,12年國教政策反而提供離島學校更多資源。
 
「島上資源不多,許多東西還是得在台灣本島才看得見,光憑口說,學生很難有實際概念。」曾如說,這幾年帶學生到台灣參訪,學生盯著電腦繪圖軟體驚訝不已,這些都是島上教育無法提供的條件。她直言,其實國中畢業後,大約會有2/3的孩子負笈台灣,然而,並非所有學生都往學術發展,學校能協助的,就是讓這些孩子在下個階段走得更順遂、符合自己的性格與心意。12年國教的經費,讓他們的孩子有機會獲得更多文化刺激,更有空間思考自己的未來。
 
小孩在台東就讀國中的夏曼‧賈巴度則認為,12年國教減輕許多弱勢家庭的經濟負擔,不需花太多錢在教育上,對經濟弱勢的原住民族是個喜訊。小孩分別在台東就讀國高中的夏曼‧迦拉牧表示,12年國教強調適性發展,蘭嶼學生原本就不善於學科學習,這樣的轉變可以降低學生壓力。他有感而發:「像現在小朋友可能會因為學科不如其他人、自己又沒補習進度追不上,哭著打電話回家。如果讀書壓力降低,小朋友也會輕鬆一些。」
 
均質教育 回歸正常
 
綠島國中教務主任蔡章弘也說,台東公立學校多,多數國中畢業生幾乎都能進入公立高中職,超額比序的壓力不如都會區那麼大,12年國教對當地學生的影響並不大,最大的挑戰反而是學校必須調整教學方式。
 
蔡章弘解釋,過去學校以升學導向,9年一貫的教學內容得要銜接高中的學科,校方為了帶領學生拚基測,往往得挪用藝術或體育課程上課,效果也不見得好,對學生更是折磨。12年國教強調適性發展,教育部也要求校方不能再挪用其他科目,可讓教學回歸正常化。
 
因為學校獲得高中、職優質化與均質化的經費補助,學生因而有機會到台灣參訪。這幾年,12年國教的宣傳陸續在學校內發酵,剛開學不久,國一新生已經開始思考未來自己想發展的方向,家長也不再要求孩子一定要拚上台東高中和台東女中。蔡章弘說,今年因為教師課稅減課,教育部將課稅收入用來配置足額的特教教師和專業輔導老師,校內今年多了一名專門的輔導老師,為學生進行輔導,讓學生在性向測試、職涯探索都有諮詢對象。
 
2011年6月30日,來自蘭嶼椰油國小六年級的畢業生,自製6百本手札義賣籌措環島畢業旅行的經費,在台北城市舞台體驗劇場的熱情。初次踏上劇場舞台,畢業生就地分享家鄉的舞蹈。
 
雖然東部離島學校幸運地在12年國教政策中得到更多資源,落實適性發展,不過,蔡章弘也認為,目前的政策卻只有「改一半」,他以過去在高雄服務的經驗為例,在激烈競爭下,雖然學校提供75%以上的免試入學名額,但並非每個人都能夠選上心中第一志願,比序排名相同時,仍以會考成績作為比較依據,考試與競爭的壓力並未消減。
 
原民擔憂深化統治
 
然而,蘭嶼的達悟族對國民教育延長為12年則有不同見解,認為這對原住民文化的破壞更大。夏曼‧賈巴度直言,「國民教育」原本就是為加深統治而實行的制度,過去的9年現在延長到12年,對原住民族的漢化教育時間延長,「讀得越久,被統治得越深!」
 
夏曼‧賈巴度說,蘭嶼的居民只能被迫接受政府制訂的政策,但整個制度形成的過程及教材編定,都沒有達悟族代表,課程設計也是別人說了算,而且原住民族沒有自己的教育系統,只能進入「國民教育」,本身的文化很容易遭到抹滅。
 
 
 
 
Reply