LMS行政E化暨班級社群教職員工數位歷程檔線上手冊Login
12年國教系列專題(5):職涯選擇 女性難逃文法商
by 柯立明 2012-11-05 09:54:57, Reply(0), Views(426)
【前言】台灣立報自本日起,每日推出一篇12年國教專題,跳脫單方利益考量,為讀者呈現有別於以競爭為核心的觀點,希望引領讀者認識12年國教的結構,檢視這個影響台灣未來的教育政策。除了擔憂比序怎麼比、會考考什麼,12年國教還有更多需要被關注的重點,期待透過非主流教育意見,提供讀者多元思考角度。
 
 
 
【記者史倩玲台北報導】台灣升學制度再經變革,雖然12年國教的適性輔導強調「讓每一個孩子適性發展,愛其所學,學其所愛,成就每個孩子的未來」,但按照目前12年國教規劃,性別區隔現象未必能改善。
 
高薪一族少見女性
 
根據教育部統計,民國97年,大專院校就讀科學相關領域的女學生僅35.28%,而薪資最高的工程領域,女學生就讀人數只有13.02%。由於高薪工作多需要數理科學能力,女性往往被排拒在高薪工作之外。
 
教育部統計歷年大專校院學生人數的統計,87年就讀科學相關科系的女學生高達45.97%,但人數比例逐年下降,97年僅剩35.28%,下降幅度接近10%。而87年就讀工程科系的女學生還有17.92%,也逐年下降至97年的13.02%。
 
性別平等教育基金會秘書長賴友梅表示,以目前情況來看,性別區隔的情況相當嚴重,近年理工科系數和修讀學生總數成長,詭異的是,若比較98和88兩個學年度,女生讀理工反而比10年前更少。根據調查,目前起薪最高的工作幾乎都與數理相關。女性就讀數理科系的比例偏低,導致多數女性無法進入薪資較高的行業。
 
根據調查,目前起薪最高的工作幾乎都與數理相關,但女性就讀數理科系比例偏低,導致多數女性無法進入薪資較高的行業。
 
 
適性輔導適得其反
 
配合12年國教上路,教育部規畫適性輔導方案,國中生3年都必須接受性向測驗。國一生要作智力測驗、國二生是性向測驗,國三則進行興趣測驗,並由專業輔導教師解讀,作為學生未來生涯規畫參考。教育部還為國中生舉辦高職參訪、生涯博覽會、技藝教育體驗營、生涯闖關、達人開講,讓學生更了解性向。
 
另外,教育部也補助各縣市政府成立學生輔導諮商中心,讓每位國中生都有自己的生涯輔導紀錄,記錄國中3年完整的學習歷程,例如特殊技能、學科強項及獎懲記錄,學校輔導室會提供生涯建議書,由班導師透過生涯手冊,先評估學生適合的出路;若不知如何抉擇,再由專業輔導教師以個案方式提供學生量測工具。
 
不過,高雄市學生心理諮商中心主任瑪達拉‧達努巴克懷疑,所謂的「適性輔導」是否打破「男理工、女人文」的性別區隔現象。達努巴克表示,根據英國研究,女學生在13、14歲以前的學業及領導成就都略高於男學生,即使如此,也未必對女學生的升學有利。
 
國中校園不鼓勵女學生朝體育發展。許多國中女生因為校方的性別刻板印象而不被鼓勵朝體育項目發展。達努巴克指出,國中學生參加縣大賽、全國大賽等在分數採計有優勢,可成為升學的關鍵因素。
 
達努巴克指出,在12年國實施之後,部分學區的超額比序項目中有社團、幹部等評分項目,達努巴克指出,由於國中女生通常較男生發展成熟,也較不在意異性眼光,因此,在國中時期,男女擔任班級幹部或社團領導人的比例並無太大差別。不過,即使女學生在學業、社團、幹部等各領域表現都較男學生優秀,但在國中升高中、高職時,女學生卻有較大比例選擇進入高職而非高中。達努巴克指出,主要原因是家庭對女性發展期待不高,而女學生對自己的學術期待也較低,才導致這樣的結果。
 
許多女學生從小在家族中被灌輸女性不用讀太多書的觀念,女學生對生涯發展的想像也因為家庭影響而受限。種種適性測驗只能測出,女學生被性別刻板印象灌輸後的結果。達努巴克指出,當性向測驗沒有考慮性別變項時,所謂的適性輔導就只是讓性別區隔延續下去。因此,國中女生最需要的並不是適性輔導,而是培力。
 
勵馨基金會為激發少女潛能、展現內在力量,每年舉辦女兒獎甄選。
 
女學生即使進入高職,由於家長期待,或因家庭觀念影響,往往走文法商科系,較不會選擇數理科技類別科系。日前舉辦的勵馨女兒獎就可以看出這點。勵馨基金會為激發少女潛能、展現內在力量,每年舉辦女兒獎甄選。但今年的勵馨女兒獎中的數理科技獎僅有3位女學生報名。
 
女孩培力 首重國中生
 
根據「全美大學及僱主協會」(National Association of Colleges and Employers, NACE)公布的調查報告顯示,美國起薪最高的15個大學科系從最高的石油工程、化學工程、礦業工程到生物醫學工程、建築管理等科系,起薪在8.3萬至5.3萬美元之間,社會工作相關學位年薪僅約2.9萬美元,語言和傳播學位的年薪則在3.5萬美元左右。換句話說,就讀數理科系學生相較於文史科系的學生,起薪足足多出了1至2倍。
 
前任考試委員吳嘉麗表示,女性就讀數理或科技科系比例偏低的原因有很多。包括傳統刻板印象認為女生就要讀文史,大環境也造成女生對數理感到恐懼。媒體或書籍相當欠缺數理領域成功女性的報導,讓女學生缺少學習典範。教科書內容的性別刻板印象,以及家庭不鼓勵女學生讀數理等因素,也是造成女性不願意就讀相關科系的原因。吳嘉麗指出,其實並不是女生先天上不適合就讀數理科系,而是後天因素讓女性減少就讀數理科系的意願。
 
雖然教育部表示,為了提升女性領導力,將首度在全國4區舉辦高中職女學生領導力培育營,課程包括性別意識覺醒。但達努巴克表示,最需要被培力的是國中女學生,而不是高中女學生。當國中女學生看不見未來的生涯發展時,根本無法進入高中,而能進入高中的女生都是家長或家族較為支持的女學生。達努巴克表示,教育部應增加國中女學生的培力,如此才能讓12年國教中的女學生擺脫傳統男數理女人文的性別區隔。
 
 
 
Reply