LMS行政E化暨班級社群教職員工數位歷程檔線上手冊登入
位置: 高雄市立中正高工 電子科 > 社群首頁
討論
標題日期
06-04
最近事件
目前尚無資料
即時塗鴉牆
電子科: 青年教育與就業儲蓄帳戶方案 月薪3萬元起
今日新聞NOWnews作者記者林人芳/台北報導 | 今日新聞NOWnews – 2017年1月10日 下午7:59
分享推薦
外傳政府推動的高中職「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,月薪僅22K,且多為夜班、輪值工作。對此,行政院發言人徐國勇今(10)日澄清,參與「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」學生的最低月薪,絕非22K而是3萬1009元,也非全都夜班工作。

據悉,為落實總統蔡英文選前承諾、鼓勵高中職畢業生先就業再升學,行政院統籌教育部推動「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,砸下新台幣72億元經費協助青年就業,該政策預計8月上路。
不過,目前各部會雖然已提供6400名額,職缺也包羅萬象,包括家禽屠宰作業員、科技業技術員、木工職人、農業栽培人員、信用卡業務員和汽修技師等類別。但工作時間多為夜班、輪班工作,有些薪資還僅2萬2000元,讓各部會都坦言需要再檢討。
對此,徐國勇表示,關於青年就業儲蓄帳戶方案,前政府給22K是直接補助雇主,但新政府是補助給年輕人,所以參與這項計畫的年輕人,除了有最低工資的2萬1009元保障外,還有勞動部與教育部各5000元的補助金,薪資保障為3萬1009元。
對於工作性質是否都屬夜班、輪值工作?徐國勇說,「想太多了吧」,有些工作性質要輪班,但不一定全部都是夜班,也有日班,目前勞動部與教育部正在盤整工作類別中,1月底才會公布職缺類別,「不知道哪裡來的訊息」。
他指出,這項方案試辦期預估5000個名額,預計1月底公布職缺類別、5月公布職缺與工作內容,希望能接續高中職6月的畢業潮,屆時高中職畢業學生,就可以立即來申請。
徐國勇強調,政府一定會找一些對年青人有幫助的幸福企業,且有最低工資保障,若加上政府補助的1萬元,最少也可以拿到3萬,只是這1萬塊不能馬上拿走,必須存在帳戶中,如此高中職畢業生才會更有競爭力。
01-12 10:48
#1