LMS行政E化暨班級社群教職員工數位歷程檔線上手冊Login
龍應台「目送」閱讀心得-學生佳作
by 陳淑女 2012-04-06 17:57:28, Reply(0), Views(3909)

龍應台的「目送」

在閱讀及朗誦過程

曾令我數度落淚

誠然「道盡父母辛酸」哪

 

提供給高二的同學們閱讀

有的同學自責不孝

有的同學難以理解

有的同學怦然流淚

誠然「佛以一因演說法

      眾生隨類各得解」呀

 

 

台語俗諺「手抱孩兒  才知父母時」

親子相處的情感糾結

          笑淚交織

唉 怎一個嘆字了得呵……

 

 

*************************************
 
 

    目送‧龍應台

  
    十六歲,他到美國作交換生一年,我送他到機場。

    告別時,照例擁抱,我的頭只能貼到他的胸口,好像抱住了長頸鹿的腳,他很明顯地在勉強忍受母親的深情。他在長長的行列裡,等候護照檢驗,我就站在外面,用眼睛跟著他的背影一寸一寸往前挪。終於輪到他,在海關窗口停留片刻,然後拿回護照,閃入一扇門,倏忽不見。

我一直在等候,等候他消失前的回頭一瞥,但是他沒有,一次都沒有。

  現在他二十一歲,上的大學,正好是我教課的大學。但即使是同路,他也不願搭我的車。即使同車,他戴上耳機──只有一個人能聽的音樂,是一扇緊閉的門。

有時他在對街等候公車,我從高樓的窗口往下看,一個高高瘦瘦的青年,眼睛望向灰色的海,我只能想像,他的內在世界和我的一樣波濤深邃,但是,我進不去。

一會兒公車來了,擋住了他的身影,車子開走,一條空蕩蕩的街,只立著一只郵筒。

  我慢慢地、慢慢地瞭解到,所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。你站立在小路的這一端,看著他逐漸消失在小路轉彎的地方,而且,他用背影默默告訴你:不必追。
 
Reply