LMS行政E化暨班級社群教職員工數位歷程檔線上手冊Login
A-2.研擬適切的教學計畫(教案) / A-2-5~A-2-6
by 林伶芳 2012-02-26 23:41:19, Reply(0), Views(447)
A-2-5.針對單元教學作省思與改進
 

此單元主要教導學生能理解並運用與「狗」有關的片語、詞句及諺語來表達日常生活中的感受。由於中英文在諺語的表達上就有所差異;因此,為使學生能理解為何要用這樣的英文文字來表達,故在引起學生動機時需藉用與學生日常生活中貼切的相關諺語來傳答相同的概念。在這樣的聯結下,學生便對此單元有學習興趣。由於片語及諺語的文字並非如字面上的意義所示,因此,藉由PPT的圖片呈現及課文內文句的舉例說明,讓學生較易理解其背後所表達的涵義。然而,在PPT多媒體呈現與課本相互使用中,偶爾會讓學生有混亂的狀況產生;再加上在解說課文句子時需要使用黑板,故在板書的書寫及燈光下造成教學上的不便。

在教學的過程中,透過小組討論與合作學習的模式下讓學生對單元的學習有較深刻的認知並增加同儕中腦力激盪的激發而提昇學習的興趣。然而,有些許的學生尚無法接受藉由上述的模式學習而致不知所云或閒聊與非討論內容的話題造成學習上的缺失;雖討論時教師於行間巡視,但仍無法兼顧到所有的組別,因此,在時間與秩序的管理上需要再加強以免無法達到預計的教學成效。

在進行遊戲的過程中,透過小組的搶答檢測學生立即學習的成效及小組加分機制強化學生課堂中的參與感,雖可提昇同儕團隊合作的精神,但易造成秩序上的吵鬧及各小組間答題的公平性,仍有需要改進學習之處。期間,某組同學的手機響起而造成遊戲及解說的中斷且也引起同儕間的騷動,雖立即處理給予懲罰並告知該有的上課態度;不過,仍應該在該堂課程結束後再與該名同學輔導較適宜。

整體而言,教學過程中師生間的互動良好且透過PPT多媒體的運用及小組討論競賽的方式,讓學生對課程的參與感增加進而對單元的學習也更加投入。

 
 
A-2-6.依學生學習發展和個別差異設計教學計畫
指標意義:教師規劃與設計所授課程領域的教學計畫或教案時,能將學生學習發展情形和個別差異狀況,分析或說明於單元活動計畫或教案中,以為教學之參考。
例如:英文科教師於正式教學前,能從各種學生學習資料中,了解並分析授課班級學生在英文科學習上的先備知能,以及學生的學習能力與意願,進而研擬出符合該班學生學習與教師教學的社會科單元教學計畫。

Every dog has its day 個別差異教學計畫
 
全文附件檔:lynnlin-A-2-5.pdf
Reply