LMS行政E化暨班級社群教職員工數位歷程檔線上手冊Login
Position: 莊文玲 > 教學檔案
高二好作文共賞 汽二孝蔣偉紹
by 莊文玲 2010-05-07 12:51:08, Reply(0), Views(387)

    990505高二職科國文第一次定期考學生作文佳作

           汽二孝  蔣偉紹  作文

故事:

一隻小狐狸對一之老狐狸抱怨說:「真倒楣!我得想個更好的計謀。不知道為什麼?我的計謀,似乎總是不成功。」

 

老狐狸問:「你告訴我,你都是什麼時候在制訂你的計謀的?

 

小狐狸說:「什麼時候?都是肚子餓了的時候。」

 

老狐狸笑了:「對啦,問題就出在這裏!飢餓和周密考慮是走不到一塊的。你以後若要制定什麼計謀,一定要趁肚子飽飽的時候,這樣就會有好的結果了。」

 

作文:

  這個故事告訴我們,凡事千萬不能臨時抱佛腳,處世要有好的謀略及萬全的準備,才會有好的結果;臨陣磨槍的策略,往往只是因一時需要而實施,終究會導致失敗。

 

  古人:「做大事前,先做準備。」人們都一樣,總是想到某件事情該做,才臨時計劃去做,結果經常大打折扣。因此,要當一位成功的人,不可或缺的必須具備有深謀遠慮的特質。一位成功的企業家,絕對不會是短視近利的人,成功的企業必須經過一連貫的計策,長遠的規劃,才能完成的,所謂:「機會是給準備好的人。」不正明白的告訴我們,那些突發奇想的計謀,最終遭受的是失敗的果實。

 

  凡事都要在尚未發生前做好準備。比如一場突如其來的戰爭,國家如果平日沒有做好備戰防禦,那只有活生生的被別的國家併吞,等待被滅亡的命運。反之,國家元首如果能夠時時刻刻關心軍情,在太平盛世就策劃好計謀,隨時備戰,那就能有大獲全勝,凱旋歸來的機會。

 

  又好比金融投資,要投資前必須先做好應全的準備,如:分散風險、先打聽消息、隨時關心時事……等一切就緒後再行動,即使失敗,也不至於面臨破產。世上不少人,往往遭遇失敗的最大原因並非實力不足,並非金錢不足,並非經驗不足,並非沒有機會……而是事前沒有萬全的計劃,臨時所需才去追求所導致。

 

 

  在事情尚未發生前,就應先想好下一步該如何走,凡事宜未雨綢繆;不宜臨可而掘井。為人處世要走的好,走的順,走的有退路,就好比下棋一般,不是等到被對方吃掉大部分的棋子後,才再來思考該如何防守或進攻,一切都為時已晚。面對任何事,都要學習細心提前準備,才有成功的機會,成功是給準備好的人的。

 

                                    

Reply