LMS行政E化暨班級社群教職員工數位歷程檔線上手冊登入
位置: 高雄市立中正高工圖書館 > 圖書館
本月主題書





  • 作者:黃震南 
  • 繪者:壯兔
  • 出版社:究竟 
  • 出版日:2016/8/1
  • ISBN:9789861372242
  • 語言:中文繁體
  • 適讀年齡:全齡適讀
  • 館主推薦:★★★★☆
  • 定價:280 元

內容簡介

《臺灣史上最有梗的臺灣史》


臺灣這塊土地上,曾發生過數不清的鳥事蠢事搞笑事傷心事正經事,

想更了解臺灣、更珍惜我們所居住的地方,

不如就從本書開始,一起對臺灣史動真感情吧!

 

超有梗內容+超有才插畫+超有料文獻,

藏書界竹野內豐 暨 活水來冊房主人(暨 臺灣歷史王、知識王、八卦王)渾身功力集結!

 

■這麼巧!明朝一實施海禁政策,大家就全跑來臺灣了?

■這麼潮!三百年前的原住民就會寫洋文?!

■這麼威!中日臺都說國姓爺鄭成功是超級無敵民族英雄?

■這麼魯!清朝時,來臺開墾竟然是魯蛇限定?

■這麼神!林家三少林獻堂一病,竟病出日治時期海外留學生運動?

 

這本書不是讓你快速讀通臺灣史的。

而是讀了能馬上假裝比別人更懂的特效藥(喂)。

 

當你拿起市面上關於臺灣史的書,是否擋不住排山倒海而來的睡意?

試試這本吧!

這也許不是一本適合拿來引用寫論文的書,只是一本臺灣老故事的搞笑歷史散文,那些教科書不寫、史籍論述不說的事,卻擁有更多感動人心的能量。

它們在各種文獻中所留下的吉光片羽,交織成了這幅動人的臺灣史繪卷。


作者介紹

作者簡介

黃震南

  自幼跟隨藏書專家逡巡舊書店、追隨傳統詩人參加聯吟大會、長隨臺語學者研究臺文、尾隨文史工作者進行田野調查──以上四位老師都是同一人:黃哲永先生(也是作者之父,真是巧到不行)。因此打小便過著在舊籍舊事舊時舊地中打滾的詭異童年,對於這些老故事算是略懂略懂。長大之後誤入歧途沉迷於網路,經營臉書粉絲專頁「活水來冊房」,目前已是全球最多人按讚之華語舊書書話粉絲團(趁這紀錄還沒被打破前多講幾次)。

  臺灣師範大學臺文所畢,著作有《讀冊識臺灣》(自印)、《取書包上學校:臺灣傳統啟蒙教材》(論文)、《臺灣漢語傳統文學書目新編》(與吳福助教授合編)等。

  網路鄉民尊為臺灣歷史王、知識王、八卦王、藏書王、蠹魚王、髒話王等褒貶不一之封號數十種。
 
  臉書粉絲專頁「活水來冊房」:www.facebook.com/ngtsinlam/
  臉書粉絲專頁「今天的社會課 沒有極限」:www.facebook.com/lpesociology/
 
繪者簡介

壯兔

  英國雪菲爾大學文創管理系畢業,鑽研網路漫畫。但發現自己不擅於管理文創,比較喜歡當被管理的人。平時作品大多是為小朋友說故事時所畫。另一方面,也畫不出讓人覺得很厲害的風格,因此畫風天馬行空,走自以為幽默的路線。目前不斷自由創作中。
 

目錄

作者說    這不是一本關於臺灣史的教科書──這樣說可能比較好
第1章    原始人:媽媽,我是從哪裡來的啊?
第2章    來了來了,歪果人輕輕地從地球另一端爬過來了
第3章    建國燈塔復興舵手反攻希望民族英雄鄭成功
第4章    信不信由你清朝統治臺灣最久
第5章    現代化就像轉大人,有點尷尬害羞但不能回頭了
第6章    日出東方唯我不敗
第7章    還沒成為歷史的歷史
作者又說 最後一個故事──這本書如何誕生











  • 作者:岸見一郎古賀史健
  • 譯者:葉小燕
  • 出版社:究竟
  • 出版日:2014/10/30
  • ISBN:9789861371955
  • 語言:中文繁體
  • 適讀年齡:全齡適讀
  • 定價:300 元

《被討厭的勇氣:自我啟發之父「阿德勒」的教導》


讓人生為之一變的全新經典,終於誕生!
日本亞馬遜年度冠軍書,連續300天長踞暢銷榜,街頭巷尾人手一冊!
榮獲日本2014年商業書大賞第三名,作者古賀史健榮獲評審特別獎!
獲選《經理人》雜誌2014年4月商管選書。
戴爾.卡內基:「阿德勒是畢生研究人類及其潛力的偉大心理學家!」
與佛洛依德、榮格齊名,並稱「心理學三巨頭」。阿德勒除了是心理學發展承先啟後之人,更堪稱自我啟發之父!

所謂的自由,就是被別人討厭。
有人討厭你,正是你行使自由、依照自己的生活方針過日子的標記。


為什麼人們一直無法改變?
為什麼自卑感總是揮之不去?
為什麼我們總是活在別人的期待之下?
為什麼現在無法真實感受到幸福?
或許是因為,我們缺少了被別人討厭的勇氣!

一名憤世嫉俗的年輕人來到哲學家的小屋。
當他聽聞哲學家主張「世界無比單純,人人都能幸福」,便決心前來推翻這種謬論。
這個世界明明複雜混亂,哪裡單純了?
如果幸福真的這麼容易,為什麼他還會過得這麼痛苦?

他們開始了你來我往的思考與論辯。
年輕人原以為哲學家不過是昧於現實的昏庸老頭,
但是一夜又一夜過去後,年輕人反而陷入沉思:這世界到底是什麼樣子?
「所謂的自由,就是被別人討厭。」哲學家說。
怎麼會這樣?怎麼會有人想被別人討厭?
想得到真正的自由,又為什麼非得被別人討厭不可呢?
這個世界,究竟是單純,還是複雜?人,到底能不能得到幸福?……

問題不在於「世界」是什麼樣子,而在於「你」是什麼樣子。

阿爾弗雷德.阿德勒(AlfredAdler,1870-1937)

出生於維也納,是一位醫師、心理學家、兒童教育家,也是「個體心理學」的創始人,與佛洛伊德、榮格同為心理學三巨頭之一。他相信人的一切行為都有目的,並認為每個人都是不同的個體,研究過程也應該以個人的特殊心理經驗為對象。阿德勒的學說讓心理學從「生物性」轉向「社會性」,對心理學發展具有相當重要的意義,許多治療學派也都引用他的學說,他更被奉為家族治療的鼻祖。

圖書館一隅 ↓