LMS行政E化暨班級社群教職員工數位歷程檔線上手冊登入
精戰20週第五週解答
by 陳雅萍 2017-08-08 19:22:16, 回應(0), 人氣(25)

5

一、選擇題

 1.(C)

 2.(A)

 3.(C)

 4.(C)

 5.(D)

 6.(C)

 7.(A)

 8.(A)

 9.(D)

10.(C)

11.(D)

12.(A)

13.(B)

14.(D)

15.(B)

16.(A)

17.(C)

18.(B)

19.(D)

20.(C)

21.(C)

22.(B)

23.(C)

24.(A)

25.(D)

26.(B)

27.(A)

28.(A)

29.(D)

30.(C)

31.(A)

32.(B)

33.(D)

34.(B)

35.(D)

36.(C)

37.(B)

38.(B)

 

 

 

 

---------------------------《解析》---------------------------

1.   (A)無忝所生不辱父母暴「殄」天物任意浪費東西(B)「荼」毒生靈(殘害人民)。(C)旌旗蔽空:軍容壯盛的樣子。(D)「憑」空杜撰(私自設想,完全沒有依據)╱學生「楷」模。

2.   (A)墨守成規:形容思想保守,固守舊規矩不肯改變。(B)人才「輩」出(有才學的人一批接一批相繼而出)。(C)「叛」逆期。(D)駢肩雜「遝」(形容人多擁擠的樣子)。

3.     很「擁擠」、「燧」人氏、「涿」鹿、高「粱」。

4.   (A)連續。魚貫而入:如游魚首尾相接,一個挨著一個陸續進入。(B)老人。白叟黃童:老老少少。(D)牽扶,此借代孩童。傴僂提攜:老老少少。

5.   (A)趨附權貴,以求晉升。(B)比喻高壽。松鶴,長壽的象徵。(C)開門離去。(D)親自參加這個盛會。

6.   (C)比喻風度翩翩、意氣風發的青年才俊。

7.   (B)應刪除「最大限度的」。(C)「經歷」改為「通過」;在「80 %」後應加「的患者」才更精準。(D)改為「以帶給從各地回母校參加慶祝活動的校友賓至如歸的感覺」或者「讓從全國各地回母校參加慶祝活動的校友感到賓至如歸」。

8.   (B)怠慢忘身:懶惰傲慢忘了修身。(C)亡羊補牢:比喻犯錯後即時更正,尚能補救。(D)前倨後恭:比喻待人勢利,態度轉變迅速。

9.  (甲)(乙)(丙)(丁)四句,只有(乙)(丙)才有主詞,因此(乙)(丙)應在(甲)(丁)前。又(丙)的主詞「客」應是(乙)「先公」的客人,所以順序宜先(乙)後(丙),說明先公備酒招待客人。(甲)的連接詞為「或」,(丁)的連接詞為「多」,故(丁)較適合放在(甲)之後。答案應選(D)(乙)

   (丙)(甲)(丁)。題幹語譯:我記得天聖年間,先父擔任群牧判官時,客人來訪,沒有不準備酒席招待的,有時斟酒三遍、五遍,最多不超過七遍。酒是從市集買來的,果品只是梨、栗、棗、柿之類,菜餚只是乾肉、肉醬、菜湯,器皿用的是瓷器、漆器。

解  答

10. 題幹:屢次。語譯:時常聚會禮數卻仍殷勤周到。(A)方法。語譯:方法是從讀經書開始,到研讀禮書結束。《荀子‧勸學》。(B)幾。表約略之意。語譯:常常幾個月不上床睡覺。方苞〈左忠毅公逸事〉。(C)屢次。語譯:石簣屢次對我說:「傅金吾園中的梅花,就是宋代張功甫玉照堂中舊有的老梅樹。」袁宏道〈晚遊六橋待月記〉。(D)計算。語譯:因為節儉而贏得美名,因為奢侈而敗亡的人很多!不能一一說盡。司馬光〈訓儉示康〉。

11.  題幹語譯:顏之推不得已在混亂的時局做官,尚且能說出這番話來,還有像〈小宛〉詩的作者能警惕自勉的深意;那些用不光明的行為,曲意迎合以取悅世俗的人,能不感到慚愧嗎?

12. 題幹語譯:御孫說:「節儉,是一切德行的共同根源;奢侈,是罪惡中最大的。」

13. (A)比喻能洞察一切,看出極細微的地方。(B)看到事情的些微跡象,就能知道它的真象及發展趨勢。(C)掌握事情的關鍵。(D)酌量事理,擇善而定。題幹語譯:觀察房屋下面的光影,就知道太陽、月亮的運行,早晚和寒暑季節的變化;看到瓶子裡水結的冰,就知道氣候已經寒冷,魚鱉已經潛伏了。嚐一塊肉,就知道一鍋裡的味道,一鼎之中調味的好壞。

14. 題幹:反詰語氣。語譯:何況身為大臣若是什麼都貪取,什麼都敢做,那麼天下難道有不混亂,國家難道有不滅亡的嗎?(A)大概,推測語氣。語譯:黃金千斤,是很貴重的禮物;百輛兵車,是很顯貴的使臣才有的排場。齊王大概聽到這個消息了吧!《戰國策‧馮諼客孟嘗君》。(B)如果,假設語氣。語譯:國家的處境很危急了!如果派燭之武去謁見秦穆公,秦軍一定會撤退。《左傳‧燭之武退秦師》。(C)或許,推測語氣。語譯:孔子這種求得的方法,或許不同於別人求得的方法吧?《論語‧學而》。(D)難道,反詰語氣。語譯:唉!難道設立君主的道理本來就是這樣的嗎?黃宗羲〈原君〉。

15. (A)語譯:喜好安逸,厭惡苦勞,也還是人之本性啊!黃宗羲〈原君〉。(B)「未之能行」應理解為「未能行之」。語譯:子路聽聞道理,若不能夠親身實踐,就唯恐又聽到其他學問。《論語‧公冶長》。(C)語譯:家中有一位老婆婆,曾經住在這裡。歸有光〈項脊軒志〉。(D)語譯:早晨太陽剛升起,傍晚夕陽尚未落下以前。袁宏道〈晚遊六橋待月記〉。題幹語譯:沒人敢批評他。

16. (A)天色昏暗無光。形容極度的行為。比喻政治腐敗,綱紀紊亂。(B)「百年」為時間副詞,「樹人」為動詞+名詞。百年樹人:形容培育人才的不容易。(C)詞義重心在「交」,「布衣」為說明,具形容之作用。布衣之交:貧賤時所交往的朋友。或比喻患難知己的朋友。平民之間相互的交往。有官位者與平民的交往。(D)「華」與「實」皆為形容詞,「而」為連接詞,「不」為副詞。華而不實:比喻虛浮而不切實際。

17. (A)類疊。語譯:所以觀察自己就可以推知別人,觀察現在就可推知古代。《呂氏春秋‧察今》。(B)回文。語譯:臣沒有祖母,不能活到今天;祖母沒有臣,也不能終養餘年。李密〈陳情表〉。(C)語譯:桃花林的盡處就是溪水的源頭,走到那裡便發現有一座小山,山有個小洞口,隱隱約約好像透著一點光亮。陶淵明〈桃花源記〉。(D)類疊。語譯:楚國人丟了弓,一定是楚國人得到弓,又何必去尋找呢?《呂氏春秋‧貴公》。

18. 題幹:排比。語譯:不登上高山,就不知道天有多高;不靠近深谷,就不知道地有多厚;沒聽過古代聖王留傳下來的言論,就不知道學問有多廣大。《荀子‧勸學》。(A)對偶。語譯:青草芬芳鮮美,落花繁多。陶淵明〈桃花源記〉。(B)語譯:擔心位高勢危,就該想到以謙虛來修養自己;懼怕自滿驕傲,就該想到江海居下才能容納百川。喜愛遊樂,就該想到一年打獵以三次為限度。魏徵〈諫太宗十思疏〉。(C)語譯:個人如果這樣,那麼災禍、衰敗、變亂、滅亡,也就沒有不降臨到他身上。顧炎武〈廉恥〉。(D)激問。語譯:王何必談利?只要講仁義就可以了。《孟子‧梁惠王》上。

19. (甲)判斷關鍵:「序君臣父子之禮,列夫婦長幼之別」。語譯:廣博但沒有要領,徒費氣力卻少有功效,因此該學派的主張難以完全遵從;然而它所序列君臣父子之禮,夫婦長幼之別則是不可改變的。(乙)判斷關鍵:「嚴而少恩」。語譯:嚴刑峻法卻刻薄寡恩,但它辨正君臣上下名分的主張,則是不可更改的。

20. (A)「小說家」為街談巷語、道聽塗說。(B)「名家」主張正名定分。(C)「縱橫家」以遊說諸侯,運用權衡為主。(D)「雜家」兼各家之長。

21. 題旨意為「家有一老,如有一寶」。(A)比喻人事更迭,代代相承,一代勝過一代。(B)長期準備,以期即時發揮功效。(D)語譯:孝敬自己的長者,也要關注其他長者;關愛自己的孩子,也要關愛其他的孩子。《孟子‧梁惠王》上。

21.23.題組賞析:

  青番公藉由年輕國王的故事,說明現代年輕人對老人的態度,與闡述老人的人生經驗對社會仍有貢獻,其中顯示了社會或年輕人對人生事物的觀察,仍不夠深入。

26. (B)判斷關鍵:「但在這裡,卻讓他陷入半意識沉思的愉快狀態」。

24.26.題組賞析:

  馬塞爾‧普魯斯特雖然是社交場合的常客,但是他多半躲在自己的世界裡,諦聽著外在的聲音,這也是他與世界溝通的方式。文章細細說明他生活中的聲音與味道,也相對說明了馬塞爾‧普魯斯特的內在世界。

27. (A)荀子認為社會朝文明發展,是因為聖人用禮義法度來制衡人性,而禮義法度即客觀制度。

28. (A)由「荀子在此要求每個人不僅要有學習的精神,同時要有自我思慮反省的能力」可知。

27.29.題組賞析:

  荀子透過對古代聖人所訂禮義法度的學習,繼之以反省現有社會形態與禮義法度之間的關係,對既有制度進行修正,一方面延續傳統,一方面合乎現況。荀子不僅擺脫了自然天的限制,亦開始建構他心中的人文世界。

30.32.題組賞析:

  本文說明適度的通貨膨脹對政府與企業都是好的,人民因為通貨膨脹而增加消費動機,這使得政府負債得以降低,企業也因為通貨膨脹而免除物價下跌的惡夢。(注:「通貨膨脹」會造成物價上漲,也是政府侵占人民財富的一種方式。但是這代表今天的一元,將比明天的一元更有價值,也就是明天物價更高,所以今天買比明天買有利。)

34. (B)賈生為青年才俊,自認應受漢文帝重用,卻沒想到周勃、灌嬰等人乃是舊臣,與君王有情分,而他只是一介新人,當然無法立刻見用於文帝。

33.35.題組語譯:

  絳侯周勃親自拿著天子的印璽把它交給漢文帝;灌嬰率領幾十萬軍隊決定了劉姓和呂姓的勝負;他們又都是漢高帝舊時的將領;這是他們君臣間互相投合的情分,哪裡只是父子兄弟的情分呢?

  賈誼,是洛陽的一個青年,想要使漢文帝在一個早上把他舊日的大臣都拋棄而和新的大臣謀劃事業,這真的是太困難了。做為賈生,向上和國君處好關係,向下和大臣們處好關係,像絳侯周勃、灌嬰這些人,從容交遊,隨勢而進,和他們建立深交,使天子不懷疑自己,使大臣不嫉恨自己,然後全天下的人都會做我想做的事情,不超過十年,就能夠實現自己的志向。哪有站著說話這一小會兒功夫,就對著人痛哭呢?我看他路過湘水,作賦憑弔屈原,寫得委婉抑鬱,躍躍欲試的想歸隱。後來因為自己悲傷哭泣,終於年紀輕輕就死去了。這也是不善於處於困境之中的人了。謀略一時不被採用,怎麼知道永遠不再被採用呢?不知道默默的等待外部條件的變化,而殘害自己到這樣的地步。哎呀,賈生志向遠大但是氣量狹小;才能有餘但是見識不足。

36.38.題組語譯:

  劉表的大兒子劉琦也深深的看重諸葛亮。劉表聽信後妻的讒言,疼愛小兒子劉琮,不喜歡劉琦。劉琦每次想要和諸葛亮商量如何自保的辦法,諸葛亮每每搪塞敷衍他,並沒有替他出計策。(有一次)劉琦就請諸葛亮到後花園去遊賞,一同登上高樓。在喝酒吃飯的時候,劉琦就叫人拿開梯子,接著對諸葛亮說:「今天我們兩人在這裡,往上到不了天,往下到不了地;話從你的嘴巴說出來,進入我的耳朵裡來。您可以說了吧?」諸葛亮回答他說:「您難道沒看到太子申生留在城內而危險,公子重耳逃出城外反而安全嗎?」劉琦深深醒悟,暗中計劃著逃出城外。剛好江夏太守黃祖過世了,劉琦請求外調得以出城,於是成為江夏太守。