LMS行政E化暨班級社群教職員工數位歷程檔線上手冊登入
龍騰版高職國文第五冊 第一課~第四課 詳解
by 陳雅萍 2017-11-09 08:31:18, 回應(0), 人氣(89)

◆第五回:第一~四課複習



【答案】



綜合測驗



 1.B  2.D 
3.C  4.A  5.B  6.C  7.D  8.D  9.A 10.C



11.C 12.B 13.D 14.C 15.A 16.A 17.A 18.D 19.D 20.C



21.A 22.D 23.D 24.A 25.D 26.A 27.A 28.B 29.B 30.D



31.A 32.B



閱讀能力測驗



 1.A 2.B 3.D 4.A 5.C 6.A 7.B 8.C



 



【解析】



綜合測驗



 1.  (A)ㄊㄠ→ㄨˋ (C)ㄉㄨˋㄉㄨㄛˋ (D)ㄧㄤ→ㄧㄤˋ



 2.  (A)ㄋㄨˊ/ㄋㄨˇ (B)ㄌㄧˊ/ㄌㄧˋ (C)ㄍㄠˇ/ㄏㄠˋ (D)ㄨㄣˋ



 3.  (A)濯/擢 (B)鏤/陋 (C) (D)隅/踰



 4.  (A)大/大。《詩經.車舝》 (B)全/提出 (C)銅鏡,引申為借鏡,名詞/警戒、戒勉,動詞。杜牧〈阿房宮賦〉 (D)同「歟」,疑問詞/一起。《論語.述而》



 5.  ()但是。司馬光〈訓儉示康〉 ()但是 ()造訪。諸葛亮〈出師表〉 ()看 ()看、環視。歸有光〈項脊軒志〉 ()掛念。



 6.  (A)景況/景象。范仲淹〈岳陽樓記〉 (B)何時。李白〈長干行〉/時候。曹雪芹《紅樓夢》 (C)臉色/臉色、面容。文天祥〈正氣歌并序〉 (D)在上位為官者。司馬光〈訓儉示康〉/有才德者。《論語.雍也》



 7.  (A)比喻眼光狹窄,見識短淺/比喻見識狹小/比喻對事理觀察透徹 (B)眾口同聲,往往積非成是/比喻謠言惑眾/指聚少成多 (C)比喻處理事情的方法錯誤,以致雖有心消弭禍害,卻反使禍害擴大/比喻頑固而不知變通/比喻奔走極為忙碌,沒有休息的時候 (D)皆形容文辭優美



 8   (A)舊志誤謬 (B)文采不彰 (C)荷人、鄭氏之事闕而弗錄,竟以島夷、海寇視之



 9.  (B)保存史料十分重要 (C)說明自己立志修史的心情 (D)說明自己修史的目的,即本書寫作之目標



10.  (A)舊史未載的內容 (B)徵文之難 (D)戰亂時保存資料不易,以致蒐集資料更加困難



11.  (A)得參在母親的建議下辭去長工 (B)文中沒有提到地主開設製糖公司 (D)文中沒有提到這一點



12.  (A)得參刻意降低售價,討好巡警 (C)得參的妻子認為經過這件事,霉運就會過去 (D)得參感到自己活著缺乏做人的尊嚴



13.  (A)以第三人稱敘事 (B)對話中未大量引用閩南語俗諺 (C)無此用意



15.  (B)(C)此指積德、為善必為人知,必有所用 (D)說明「物類之起,必有所始;榮辱之來,必象其德」



16.  (B)禍福自招 (C)說明為學專一的重要性 (D)學能專精,必能感動他人



17.  (B)最終目的為成為聖人 (C)沒有提到這一點 (D)沒有提到這一點



18.  (A)從屈原的外貌、行為描寫他遭受貶謫後的心情 (B)屈原認為只有自己才看得清真相,所以才不被君王瞭解而遭受放逐 (C)漁父不能認同屈原的看法,微笑著獨自離去



19.  (D)不因外在環境和個人遭遇而喜悅或悲傷



20.  (A)先民披荊斬棘,開發臺灣 (B)誰能俯仰無愧→不願穢物沾汙己身之清白 (D)君子必定審慎地選擇所居住的鄉里,交遊一定結交賢士,本句強調環境的重要性



21.  (B)順敘書寫秦得參無端遭受欺凌監禁的過程與結果 (C)「見賢思齊」→強調「學無止境」 (D)文中沒有提到漁父的真實身分



22.  (A)他序→自序 (B)日本政府用來剝削、奴役人民的工具→公正、客觀、標準、合理等意義 (C)道家→儒家。



23.  (D)對偶/映襯、類疊



25.  (A)疑問副詞/動詞 (B)動詞/助詞 (C)助詞/名詞 (D)動詞



26.  (B)連橫受父親影響而立志修史,賴和受魯迅影響著手創作 (C)連橫出身報業,賴和於彰化行醫 (D)連橫未創作小說



27.  (B)賴和為日據時期臺灣作家/何其芳是中國詩人,《預言》為其詩集 (C)黃春明為臺灣鄉土小說家/胡適《嘗試集》為詩集 (D)洪醒夫為臺灣鄉土小說家/簡媜為臺灣現代散文家,〈夏之絕句〉為散文



28.  ()孔子。渡也〈麟〉 ()李白。余光中〈念李白〉 ()屈原。高作苦〈思念的魚群〉 ()杜牧。張健〈杜牧〉 (B)斷虀畫粥→斷虀畫粥與范仲淹有關/生花妙筆與李白有關,傳說他年少時夢見筆頭生花,從此才華洋溢。



29.  ()《楚辭》是韻文之祖→《楚辭》是辭賦之祖,韻文之祖為《詩經》 ()《詩經》與《楚辭》皆流行於春秋時期→《楚辭》為戰國時期南方文學之代表。



30.  (A)編年體史書 (B)編年體史書 (C)編年體史書



31.   儒家學說廣博但缺少要領,耗費氣力卻少有功效,因此這個學派的主張難以令人完全遵從;然而它序明君臣、父子的禮儀,列名夫婦、長幼的區別,則是不可改變的真理。



32.  (A)可以找到甲和丙的相關作品→《昭明文選》選錄的時代從秦漢至齊梁,未至唐代 (C)可以找到丙丁二人的作品→李白非唐宋八大家 (D)乙丙二人的作品,在其所處時代皆獲得高度重視→陶淵明詩文質樸,在世時,詩名不彰,唐、宋以後其人其詩才極受推崇。



閱讀能力測驗



(一)



 1.  (B)林覺受到黃慎影響 (C)只有林覺有相關作品 (D)本文中沒有這樣的論述



(二)



 本朝儒家學術興盛,《欽定四庫全書提要》中,首次將荀子列入「儒家」。駁斥過去對荀子偏頗的好惡之詞,梳理對該書文句解釋的道理原則,做出的結論明白確切,研究者自此明白並推崇《荀子》這本書。然而本書在過去只有楊倞的註解,內容算不上盡善盡美。最近通行的嘉善謝氏校本,在解釋的選擇上也常有疏漏錯誤之處,老成博學之士,對理解《荀子》一書皆有所改正補充,我閒居家中事務清簡,便廣泛採集各家說法,完成《荀子集解》這本書,個人粗淺的心得,也收錄在其中。我不敢說自己對於荀子書中的精微言論有何特殊發現,但在分析比較楊倞、謝氏書中有疑問的部分,參酌宋、元版本後校正書中內容,在這些方面大概沒有一點沒做到。



 4.  (A)「國朝」一詞是「本朝」之意 (B)標註讀音→疏通解釋 (C)在作者寫作《荀子集解》之前,只有楊倞為《荀子》做過註解 (D)作者自謙本書收錄了自己十分淺薄的研究成果。



 5.  (A)首次把《荀子》列入子部儒家類 (B)王先謙認為楊倞的注本「未為盡善」 (C)由「於析楊、謝之疑辭,酌宋、元之定本,庶幾不無一得」可知 (D)無此說法



(三)



 屈原被放逐,三年來一直無法再見到楚王。他竭盡心智、盡忠國君,卻被讒言所蒙蔽阻攔,因此心情煩悶,思慮混亂,不知如何是好。於是就去拜望太卜鄭詹尹說:「我有一些疑問,希望先生幫我做個決定。」詹尹於是擺正蓍草,拂淨龜甲,說:「先生有何指教?」屈原說:「我寧可誠誠懇懇,樸實而忠貞呢?還是送往迎來,免於困窮呢?寧可翦除茅草,努力耕作呢?還是結交高官顯貴,藉以成名呢?寧可直言不隱,危害到己身呢?還是迎合時俗,追求富貴,苟且求生呢?寧可捨棄名利,遠離是非,保存本真呢?還是畏畏縮縮,強顏歡笑以事奉婦人呢?寧可廉潔正直,自保純潔呢?還是圓滑伶俐,像油脂、柔韋,可以用來潤潔楹柱呢?寧可高昂地像日行千里的良駒呢?還是像漂浮在水裡的野鴨,隨波上下,苟且保全我的身軀呢?寧可和駿馬並駕齊驅呢?還是跟隨劣馬的足跡呢?寧可和天鵝比翼而飛呢?還是和雞鴨爭食呢?以上所說的,什麼是吉利?什麼是凶兆?該往哪裡去?該跟隨什麼?世道渾濁而不清,認為蟬翼是重的,卻說千鈞是輕的;黃鐘被毀壞拋棄,瓦釜卻像雷鳴般的響動;讒人居於高位,氣焰囂張,賢士卻默默無名。我悲歎世間的沉默,有誰能了解我的廉潔忠貞!」



 6.  (B)有才德者→權貴 (C)朝廷與家鄉間奔波的辛苦→人事來往間的應酬 (D)因才能不被重用,而發出不平之鳴→賢才不被重用,小人得志。



 8.  (C)由「吁嗟默默兮,誰知吾之廉貞」可判斷答案