LMS行政E化暨班級社群教職員工數位歷程檔線上手冊登入
龍騰高職國文第一冊~第二冊 詳解
by 陳雅萍 2018-03-12 20:16:25, 回應(0), 人氣(125)

第九回:第二

 

【答案】

 

 

1.C        2.D        3.D       4.D       5.B        6.A       7.D        8.D       9.A      10.D

11.D      12.B     13.A     14.B     15.D      16.C      17.C      18.B      19.D      20.D

21.C      22.A     23.D     24.A    25.D      26.C      27.B      28.A     29.B      30.C

表達力測

 

1.C        2.A        3.D       4.C        5.D

 

1.C        2.D        3.D       4.B        5.C

 

【解析】

 

1. (A)ㄘㄞˊ/ㄔˊ    (B) ㄆㄢˊㄆㄛˊ (C)    (D)ㄨㄢˇㄢˋ

2. (A)ㄊㄧㄠˊ/ˋ    (B)ㄧㄝˋ/ˋ    (C)ㄔˋ/ㄓˋ   (D)ㄒㄧㄚˊ。

3. (A)貽/    (B)寤/    (C)慍/    (D)瀾。

4. (A)穿/服   (B)用/    (C)類/請    (D)做。

5. (A)才/竟   (B)    (C)邀請/重    (D)交易/改變。

6. (A)不受時俗的

7. (A) 輾轉遷 (B) 隨意 船往上游撐 (C) 某種領域中具有崇高 位和影響力的 (D) 會上闖、歷實磨鍊可改

8. (D)悠然自在的徘徊不前的

9. (A)王羲之。

10. 並行不相妨可改

11. (A)以巫醫、百工人和士夫之 (B) 以古之人和 

   (C)以今人和對比。

12. (A)譬喻/轉頂針、倒    (B)    (C)譬喻/轉化、覺摹    (D)層遞/錯綜。

13. ()  ()  ()  ()

14. (A)詞,老師/動    (B)形容詞,    (C) 詞,心/詞,……為 (D) 副詞, 屢次/詞,

16. (A)方仲永才思捷,文采    (B)琴聲和諧優    (D)與世隔絕,知外

17. (A)聖人無常    (B)滕子    (D)藉著稱許顏之推,斥責諂清朝

18. (B)描述清明時節,詩人困的生活語譯:也沒有酒就這樣明節,冷淒涼子好似山野裡的苦行僧。昨天向鄰居要來取火的新木柴,拂曉時在窗下讀書,正好可以分一使用。王偁〈清  (C)語譯:老朋友準備了菜,邀請到田莊。綠樹圍在村青山橫亙在城外。開窗面對著門前的廣場,我們端起酒杯,談一些農家的閒話。老友熱情相等到重節的這裡欣。孟過故人    (D)語譯:的房舍周都一片春水,只見成群的水鳥日日飛來。花木交錯的小路不曾因客人的到來而打掃過,簡陋的今日只你的來才打因為離市遠,有大魚肉招你,寒,杯裡只有濁舊醅。果你意與隔那位老相對的話,會隔著笆喊過來一乾杯。甫〈〉。

20. (D) 用「溢」字將葉子生長呈現出動感「沁」字有「滲」之意,就文意而言,其他更適合「錘」則有「磨鍊」意,祖母綠較相

21. (A)形容琵琶樂如水泉冰冷滯澀終致 (B)圓潤清脆,錯

    (D)激昂高亢。

22. (A)王安石,宋。語譯:告老還到田也是枉使施法,百稅依沉重。半山這個地方春天桃李盛開,無奈花朵不抵風力而飄落,卻要怪罪是杜鵑哀啼所害的子虛〈詠安石 (B)愈,唐代語譯:諫迎佛骨〉早晨皇帝,晚就被到八千里外的潮州。本來想為皇帝清除危害社會的事物,怎麼會顧惜我衰朽的殘年餘日呢。〈左遷至關示姪  (C)杜甫,唐代。語譯我的個性僻,特寫詩琢句如果出驚人之語,至死也不肯甘休。年紀大了詩篇都是逐景隨情而成,對著春天的花鳥,也沒有的苦悶。杜上值水海勢 (D)白居易,唐。語譯:連孩童能了〈長恨歌,北地的兒童都能歌唱〈琵琶行。只要出行在外,就能聽到誦你的詩文的聲音,到這吟之聲,就出思念的情滿悲傷哀痛弔白居

23. (A)因較不正式,故對長輩不適    (B)一般的會議序格式用條式;間的會程序表格 (C)出生三日或滿月酒席

24. (B)   (C)方塊    (D) 現代詩強調「橫的藍星詩社主張「的繼

25. (A)是徐志摩重康橋後,於歸國中所 (B)       (C)反映作者內心悵惘與

27. (A)劉子驥確有    (C) 以虛筆月,烈的「月」 (D)對妻子的念之

28. (B)樂府詩可歌,體詩只 (C)樂府詩與古詩用近體詩用韻嚴 (D)樂府詩貴 遒勁,詩風

29. (A) 著有《說新語》、幽明錄非成於劉慶一          (C)     (D) 在世,詩名不唐、宋後其受推崇

表達力測

1. (A)稽/    (B)閡/    (C)  (D)愧/潰。

2. (B)數→    (C)手→    (D)匣→柙。

3. (A)汲汲營營:切追求名利。孜矻(B)始作俑者:創惡人。

  起人較適 (C)隱惡揚善:指隱藏他失,宣他人行,

  庇惡「溺愛 (D)踔厲 風發:章議,氣勢

4. (A) 被」字 (B) 化為暮光之城》是十分喜愛一本書

   (D) 我們間」略。

5. (D)從「寄託了最精密絢麗的設」一選不應哲學

  密」和浪漫相牴觸,(B)(C)可先刪除;再從翅上斷,(A)

  建築師也不適當,(D)

 

▲閱讀文, 1.4.

     和漢論政房問幽王與厲王

   會亡?他用的都是什麼樣的人?元帝回答「他們任用的人不忠誠,所以亡國。京房說「知道不忠誠 卻要任們,為的是什麼?帝回各自為自己所任用的子是哪會知他們用呢?京房「只恐我們以這樣觀點古代就像後子孫樣的觀來看

3. (A)本為一句無話,然變成言且 (B) 多次下反覆強調

   (C)不顧旁人輕視侮辱作為人 (D)用正當的法,導、教

▲閱讀文, 5.

5. (A)首聯寫遠望景,呈現太山之     (B)聯寫人山路穿行

 間, (C)登上主峰,面,是不界與暗不一

 谷,示山 (D)尾連寫深山 人跡罕,欲宿樵夫打