LMS行政E化暨班級社群教職員工數位歷程檔線上手冊登入
精戰20週第十三週
by 陳雅萍 2018-04-13 14:23:00, 回應(0), 人氣(93)

13

一、選擇題

 1.(B)

 2.(D)

 3.(A)

 4.(A)

 5.(C)

 6.(C)

 7.(B)

 8.(D)

 9.(C)

10.(C)

11.(A)

12.(C)

13.(A)

14.(D)

15.(C)

16.(C)

17.(D)

18.(D)

19.(B)

20.(B)

21.(C)

22.(B)

23.(D)

24.(B)

25.(C)

26.(D)

27.(D)

28.(D)

29.(C)

30.(C)

31.(B)

32.(D)

33.(A)

34.(C)

35.(B)

36.(B)

37.(D)

38.(C)

 

 

 

 

---------------------------《解析》--------------------------

1.   (A)ㄈㄤˇ。語譯:依據利益而行動。《論語里仁》。(B)語譯:等到她離開時,用手把門關上。歸有光〈項脊軒志〉。(C)ㄉㄨㄛˋ。語譯:先審視自己才去評論別人。曹丕《典論.論文》。(D)ㄋㄚˋ。語譯:結交那孩子的父母。《孟子.公孫丑》上。

2.   (A)瘁→悴。語譯:臉色憔悴,身體容貌枯瘦。屈原〈漁父〉。(B)擢→濯。語譯:滄浪的水清澈啊!可以用來洗滌我的帽帶。屈原〈漁父〉。(C)挈→鍥。語譯:只雕刻一下就放棄,朽木也不會折斷。《荀子‧勸學》。(D)語譯:伯牙彈琴,正在吃草料的馬群都抬起頭來傾聽。《荀子‧勸學》。

3.   (A)語譯:你不但要親身實踐力行,應當拿來訓誡你的子孫。司馬光〈訓儉示康〉。(B)順從。語譯:他們終究會以苟且的態度逃避刑罰,卻不會懷有仁德之心,表面恭順而內心卻不誠服。魏徵〈諫太宗十思疏〉。(C)佩戴。語譯:蘭槐的根是芷,如果浸泡在臭水裡,不論居官在位的人或是普通百姓,都不願接近或佩戴它。《荀子‧勸學》。(D)衣裳。語譯:僕役穿著像士人的服裝,農人穿著絲鞋。司馬光〈訓儉示康〉。

4.   (A)語譯:君子對於天下的事,沒有一定要如何做,也沒有一定不如何做,只有依從義理為標準。《論語‧里仁》。(B)被:分散。語譯:沒有管仲,我們將是披頭散髮、衣服向左邊開衽的文化落後民族。《論語‧憲問》。(C)靡:沒有。語譯:從隋代開始,寫到割讓,不論在空間或時間上,大小史事都沒有遺漏。連橫〈臺灣通史序〉。(D)徒:平白的。語譯:年少時不努力上進,年老時只能平白的感嘆悲傷。《樂府詩集‧長歌行》。

5.   遺世獨立:脫離俗世而獨自生存/枕石漱流:形容高潔之士的隱居生活/暮鼓晨鐘:比喻使人覺悟的言論/明哲保身:能預見時勢、明白事理,遠離危險之事。亦指為了個人得失而喪失原則的庸俗處世態度。

解  答

6.   (A)「像這樣」、「如此」意思相近,宜刪除其一。(B)「甫」、「才」意思相近,宜刪除其一。(D)「巧遇」、「邂逅」意思相近,宜刪除其一。

7.   (A)「開心的」和「喜悅」意思相近,宜刪除「開心的」。(C)「被」和「受」同義,宜刪除其一。(D)「險峻」是地勢高峭險要的意思,不能用來形容社會,宜改為「險惡」。

8.   首句提示句說作者時常提起「父親生前一些言行作為」,最適合接(丙)順道提起父親「如何教導我」。再看末尾提示句「何況……」是層遞複句,前後文必定有層次關係,則(乙)「連……」加上(丁),最適合放在前面,表示連子女都疏遠,更何況是後代子孫。剩下(甲)(戊),(甲)適合接在(丙)之後,說明我自己提起父親時是感觸良深;再接(戊),說明但是子女似無多少感動。故知順序為(丙)(甲)(戊)(乙)(丁)。

9.   (丙)前文為「那樹有一點佝僂」,是在形容樹木的老態。

10. (甲)「秋水篇」、「知魚之樂」、「曳尾泥中之龜」→莊子。羊令野〈秋興外一章〉。(乙)「濯纓濯足」、「汩羅」、「屈原」→滄浪。瘂弦〈我的靈魂〉。(丙)「卦象」→易經。鄭愁予〈易經〉。

11. 題幹語譯:蚯蚓沒有銳利的爪牙、堅強的筋骨,卻能夠向上鑽食土壤,向下喝飲地下的泉水。

12. 題幹:強調環境的重要。語譯:蓬草生長在麻叢中,不用扶自然長得很直;白沙放在黑泥裡,會和黑泥一起變黑。(A)論學與思二者必須並重。語譯:只學習而不深入思考,就會迷惘而無所得;只思考而不實際學習,就會疑惑不安。《論語‧為政》。(B)強調為學的樂趣。語譯:學習之後又時時加以溫習,不是很喜悅嗎?《論語‧學而》。(C)語譯:人應該安居於仁德之地,如果所居而不選仁德之地,怎能算作明智呢?《論語‧里仁》。(D)學習須不間斷,持之以恆。語譯:學習要不斷進取,不斷努力,就像逆水行駛的小船,不努力向前,就只能向後退。

13. 題幹語譯:我每次單獨前往,往往住滿十天,平時所喜愛的都在其中了。

14. 題幹語譯:現在的讀書人讀古人書籍,大多喜歡詆毀古人缺失;和他人相處,也喜歡批評他人錯誤。……平心靜氣的思忖推想,我真能毫無缺失嗎?我能指出別人的缺失,卻看不見自己的缺失。

15. (A)此段說明:由聖人與世推移的特質,建議屈原能在現實世界中,尋找自己的生存之道。(B)「凝」為拘絆、局限的意思。(D)此為設問中的「激問」法。題幹語譯:聖人不執著於任何事物,能隨著世俗而進退應變。如果世上的人都混濁,您何不攪動汙泥,掀起水波?眾人都喝醉了,您何不也吃酒糟、喝薄酒?為何要思考深遠,行為超出凡俗,使自己被放逐呢?

16. (A)古人常將書信結成雙鯉形或將書信夾在鯉魚形的木板中寄出,故以「雙鯉魚」為書信的代稱。語譯:客人從遠方到來,送給我一封信。《古詩十九首‧飲馬長城窟行》。(B)魚雁沉沉:比喻音訊斷絕。語譯:天上和水中都沒有一點音訊,我也不忍聽到君王的消息。鄭文焯〈謁金門〉。(C)群雁飛行的行列。語譯:灞原的風雨停歇了,傍晚時頻頻見到雁的行列飛過。馬戴〈灞上秋居〉。(D)札:古代書寫用的小木簡,後代稱書信。語譯:客人從遠方到來,送給我一封書信。《古詩十九首‧孟冬寒氣至》。

17. (A)解題關鍵:「花千樹」(形容燈火之多)、「寶馬雕車」(指觀花燈時貴族豪門的華麗車馬)、「魚龍舞」(拽魚燈、龍燈)。語譯:元宵燈火彷彿東風吹開了盛開鮮花的千棵樹,又如將空中的繁星吹落,像陣陣星雨。華麗的香車寶馬在路上來來往往,各式各樣的醉人香氣彌漫著大街。悅耳的音樂之聲四處迴蕩,直如鳳簫和月亮在空中流光飛舞,熱鬧的夜晚魚龍形的彩燈在翻騰。辛棄疾〈青玉案元夕〉。(B)解題關鍵:「火樹銀花」(燈火燦爛)、「鐵鎖開」(唐朝都城有宵禁,此夜消禁,鐵鎖開啟,任人通行)。語譯:元宵夜晚燈火如銀光燦爛,點綴著無數燈火,有如星河般的吊橋開放了,讓遊人隨意進出。樹上掛滿璀璨燈籠,明月彷彿也追逐人的腳步而來。蘇味道〈正月十五夜〉。(C)解題關鍵:「元夜」(農曆正月十五夜,即元宵節,也稱上元節)。語譯:去年元宵夜之時,花市上燈光明亮如同白晝。在月上柳梢頭之時,佳人相約黃昏之後。歐陽脩〈生查子元夕〉。(D)七夕。解題關鍵:「針線」(民間乞巧節〔七夕〕,須備針線以試女子手藝)。語譯:長安城裡月光如布匹鋪在地面,每戶人家中有未嫁女子的,都準備了針線。仙裙玉珮依舊如常,但是天上的牛郎織女卻難見面。崔顥〈七夕宴懸圃〉。

18. (D)由「爆竹聲」、「一歲除」、「屠蘇」、「新桃換舊符」可知。題幹語譯:爆竹聲中,把舊的一年送走,春風吹送暖意,人們暢飲屠蘇酒。旭日東昇,照耀千家萬戶,人人家門上都貼了新門神,換掉了舊門神。王安石〈元日〉。

19. (B)「敬請 福安」是用於對象為長輩時。宜改為「順頌 近佳」。

20. (B)由「主性惡」、「化性起偽」、「定分止爭」可知。

21.23.題組賞析:

  本文主要描寫作者和丈夫在異國生活的片段,由尋常的互動中流露出兩人真摯的情愛。作者跟隨丈夫到遙遠的非洲,雖說沒有選擇的餘地,卻沒有一絲抱怨,反而是「放心」做個「黃臉婆」,而丈夫也任由她「自由自在」。她慧黠幽默,丈夫憨厚老實,兩人搭配得天衣無縫,在簡短的對話與互動中,對彼此的愛意已不言而喻。

26. (A)期盼丈夫歸來的心情。語譯:秋風吹也吹不盡,我的心思總是牽掛著在玉門關的丈夫。什麼時候才能把胡虜平定,丈夫就可以不再遠征?李白〈子夜四時歌‧秋歌〉。(B)訴說離情別意。語譯:這次一去就是多年,我想此後遇到的良辰美景也都形同虛設了吧。就算是有萬千的情意,又能向誰說呢?柳永〈雨霖鈴〉。(C)近鄉情怯。語譯:先前旅居在南嶺之外,和家鄉音訊斷絕,經過了冬天,又度過春天。如今我渡過漢江,靠近家鄉了,心中反而有些膽怯,不敢向家鄉來的人詢問消息。李頻〈渡漢江〉。(D)語譯:渾濁的酒一杯在手,家鄉已遠在千萬里。尚未建立功勛,想要回鄉也沒有辦法。在哀怨悠揚的羌笛聲中,地上結滿了濃霜。范仲淹〈漁家傲〉。

24.26.題組賞析:

  本文主要在談論中國人的思鄉情懷。首先由西方和中國的名詞比較,凸顯中國人特殊的鄉土情懷。接著表示中國人是不輕易離鄉的,原因在於「家與孝」,這讓留在家鄉成為一種「禮」,於是當不得不離鄉時,就會產生濃郁的思鄉之情。第三段形象化的描寫中國人思鄉的過程,並將最後階段分為「歸不得」、「不得歸」,而後以「荒謬妄虛」的「不敢歸」反襯中國人無論如何必定會想辦法返鄉的堅定意志,生動的表現中國人根深蒂固的鄉土情結。

27. (D)由「煙霧將籠罩地球,吸收大量陽光,使地球表面變得寒冷、陰暗又乾燥……夏天時的地表溫度降低到和冬天相仿」可知。

29. (A)500 萬→2000 萬。(B)印度→巴基斯坦。(D)濃煙將覆蓋在核爆當地──巴基斯坦的上空。

27.29.題組賞析:

  本文藉由說明核子彈所造成的全球性災害,呼籲世界上擁有核子武器的國家裁減甚至廢除核子武器。文中說明核子災害不僅是地區性的,更是全球性的,其所造成的「核子冬天」可使全世界陷入黑暗,面臨糧食斷絕的危機。這項威脅從美蘇冷戰時開始,但冷戰結束了,威脅卻尚未解除。唯有消除核子武器,才能完全消除核子冬天發生的機率,避免全球性浩劫的發生。

32. (D)無此敘述。

30.32.題組賞析:

  本文說明現今企業成功的要件就是使消費者擁有「幸福感」,而提供「更快+更便宜+更好」的產品與服務,即是「幸福感企業」的三要素。「幸福感企業」能夠滿足消費者,最主要的原因就是「能提供超乎消費者預期的驚喜」,而這種「超乎預期」其實就是「創新」,讓服務具有獨特性,以獲得消費者的青睞。文中舉亞都麗緻飯店的例子做為成功典範,並強調想成為「幸福感企業」,不僅經營者要改變理念,還要選擇志趣相同的員工,並鼓勵創新。

35. (A)岳飛。判斷關鍵:「南宋」、「精忠」、「西湖俎豆」。語譯:遭殺身之禍,陷入莫須有的風波,只恢復半邊南宋國土╱精誠忠心天可證,於西湖享祀到永久。岳王廟聯。(B)判斷關鍵:「殉社稷」、「江北孤城」、「葬衣冠」、「嶺上梅花」。語譯:以身殉國,只為守住江北的孤城,被摧殘後的山河,還留下他的忠貞節操╱埋葬衣冠的是淮南的故土,他冰清玉潔的心和堅定如鐵的風骨,正好配得這嶺上的梅花。史忠正公祠墓聯。(C)鄭成功。判斷關鍵:「賜國姓」、「創基業」、「復父書」。語譯:被賜與國姓,即使家破君也亡,仍立誓永遠效忠明朝,在陷入絕境時於荷蘭人手中收復臺灣╱回覆父親招降的信,詞嚴義正曉以大義,偉大節操永遠流傳世間,在太平盛世中享受祭祀。延平郡王祠聯。(D)孫中山。判斷關鍵:「廢兩千載帝制」、「首義」、「積四十年經驗」。語譯:廢除中國兩千年的皇帝制度,率先起義就歸功給身先士卒的孫中山╱累積四十年的革命經驗,他的遺言啟迪了後世的人們。中山陵聯。

33.35.題組語譯:

  清順治二年乙酉四月,揚州被包圍,形勢非常危急。以內閣大學士督師揚州的史忠烈公知道大勢已去,不能再有所作為,於是召集眾將軍,並且告訴他們說:「我誓死和此城共亡,可是在倉促匆忙中不可落入敵人手中才死。誰到時願意幫我完成為國犧牲的節操呢?」副將軍史德威慷慨激昂的承擔了此事。忠烈高興的說:「我還沒有兒子,你就以同姓的關係過繼為我的子嗣。我會上書稟告太夫人,把你列入家譜孫兒輩中。」

  二十五日,揚州被攻陷,忠烈拔刀自殺,將士們果然爭先向前抱住阻止他。忠烈大聲呼叫德威;德威流著眼淚,不忍拿起刀,於是被護持前行。到了小東門,清兵如樹林般眾多且密集的站著,馬副使鳴騄、任太守民育和諸將劉都督肇基等都戰死了。忠烈瞪著清兵說:「我就是史閣部!」於是被俘至南門,和碩豫親王稱他為先生,勸他投降,忠烈大罵不屈而死。早先,忠烈就留有遺言:「我死後,就葬在梅花嶺上。」到了城破之時,德威找不到史公的骸骨,於是用他的衣冠來埋葬。

37.   (D)只要一開始就守戒,就不用在最後用盡心機補救或掩飾過失了。

36.38.題組語譯:

  當官的法則,只有三件:清廉、謹慎、勤勉。知道了這三要素,就可以保住官位,可以遠離恥辱,可以得到上司的知遇,可以得到下屬的支援。然而世上當官之人,面對錢財、處理事務時就不能自我克制,常常自以為事跡不一定會敗露;存著這種僥倖念頭,就什麼事都敢做了。但是事情常會發展到敗露而不能控制的地步。因此設想事情,從一開始就要告誡自己,不可不注意。派遣差役耍弄權術智謀,千方百計補漏救拙,雖僥倖免於災難,損失卻已經很多了,不如自始就不去做來得更好。唐人司馬子微在〈坐忘論〉中說:「與其在最後弄巧補救,不如當初老實守戒。」這是天下適用的至理名言,為官者處理事務的大原則,費力少而功效多,沒有像這句話的了。人若能深思這個道理,哪裡還會有悔恨的事呢?

二、寫作測驗

【寫作引導】

1.   本文屬資訊整合式寫作中的閱讀心得型作文。在行文之前,須先閱讀文章並找出其中的啟示所在,才能結合自己的想法,寫成一篇完整的文章。閱讀全文可發現,點出文章啟示的關鍵就在:「就是這一點銀子,便叫你只看到自己而看不到別人了。」可見其啟示為:「看到自己,也看到別人」、「為自己著想,也要為別人著想」、「推己及人」等命題。

2.   本文主旨在強調「推己及人」的重要,故寫作方向宜先扣緊「推己及人的意義」立論,接著說明為何要「推己及人」,再舉自己的生活體會與人際互動的經驗做為例子,以證明該一道理即可。

【參考範文】看見自己,也要看見別人

  人在吵架的時候,偶爾會聽見這句話:「你很自私耶!」的確,人難免會有自私的時候,有時甚至為了讓自己得到好處,還會不惜犧牲別人。

  最明顯的例子就是不肖商人了。他們所依循的理念只有兩個:一是欲望,二是利己心。為了使自己的欲望獲得滿足,有時會做出僅僅有利於自己的決定,而去傷害員工或消費者。像是幾年前鬧得沸沸揚揚的「毒奶粉事件」,商人為了賺取龐大的利潤,把成本壓縮到最低,竟然使用危害人體健康的材料,因而毒害了不少人。此外,許多工廠在運作的過程中,製造噪音、排放廢棄物,這些外部汙染除了傷害人體,也破壞了環境,都是損人利己的行為。就如故事中的富人,只不過鏡子多了一層白銀,便叫他只看得見自己,而看不見別人了。

  如果我們能夠凡事為他人著想,把心胸放寬一些,這世界一定會變得不一樣。假設商人能多負擔點成本,至少不要使用危害人體及環境的生產要素,除了能對自己負責,也可以贏得消費者的信任,不

是一舉兩得嗎?而若有能力者,還能把所得捐獻一部分給社會,幫助弱勢團體,這世界不是更有希望嗎?

  每個人都有自私的一面,尤其是在金錢與欲望的誘惑之下,更容易浮現出來。但人在一生中絕不能只看見自己,而看不見別人。畢竟無論賺多少錢,擁有多高的成就,都不可能靠自己獨力達成,一定曾受到許多人的幫助;取之於人,用之於人,能不回饋社會嗎?更何況我們所能回饋的,也只是所接受的九牛一毛而已。犧牲一點利益,幫助有需要的人;在自己有困難的時候,別人也會看見你,幫助你。